temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Напомнить о мечте...

Вот такую я выбрал тему.
Да. Все ведь из нас мечтали в детстве о чем- то? О космосе, о полетах, о подводных погружениях как Капитан Немо, о прыжках с парашютом как "Пятеро с неба".
Сейчас смотрю и вижу в своем окружении людей, которые часто просто забыли о своих мечтах. Работа, дом, дача, футбол под пиво на диване. А выдается отпуск и в голове штампованные курорты, в зависимости от доходов или еще проще, человек хочет отдохнуть, в первую очередь, от работы, но не знает, в чем этот отдых должен заключаться.
Пить пиво на даче родителей и время от времени в согбенной позе "помогать в огороде"?

Началась вся история просто. В апреле у меня был День Рожденья.
Мне подарили сертификат на тандемный прыжок и, вплоть до последнего дня, уже ушедшего, лета, я не находил времени и возможности поехать и прыгнуть. Но, вот, нашел. И после прыжка, вот уже сутки, во мне развивается странная болезненная тоска.

С чем сравнить?
Вот, представь, что перед тобой огромный торт, очень и очень вкусный, уникальный в своей неповторимости. Тебе дают маленький- премаленький кусочек этого торта. Ты его съедаешь, понимаешь, что это безумно вкусно, но крайне мало для того, чтобы понять все оттенки и нюансы вкуса. И ты начинаешь думать о торте, о том как получить еще кусочек, чтобы распробовать. Торт становится мечтой, идеей, которая преследует тебя днем и ночью.
Такое же ощущение у меня сложилось после прыжка. Да, было здорово, но были моменты, которые хочется попробовать еще и еще, потому что не понял всех ощущений, всей гаммы эмоций. Так понятно?

А теперь, собственно сам прыжок.
Видео снимал "с руки" специальной камерой парашютист- инструктор Максим.
Хочу заметить для интересующихся, девочка Даша прыгает перед нами. Она в черном комбинезоне с желтым воротником и в каске. Отважная девочка, которая совершает самостоятельные прыжки.

В синем комбинезоне, немного позади, сидит парень, которому что- то около 15-ти лет и он из Екатеринбурга. Приезжает уже не в первый раз, он проходит обучение. Это видно по высотомеру на его руке, а не на руке инструктора. Парень выполняет учебное задание. Следующим этапом для него должен быть самостоятельный прыжок в сопровождении двух инструкторов, если я правильно понял то, что мне рассказали о программе подготовки.



Хотите скажу, какой была моя первая мысль в тот момент, когда я понял, что мы летим?
- Блин, обратно не вскарабкаешься...

Это тоже абсолютно новое ощущение, никак не связанное с обычной повседневной земной жизнью. Страха не было совсем, было волнение:
- А вот сейчас откроют двери в самолет и ворвется ледяной ветер.

 Дверь открылась, а за дверью была туча. Еще внизу, многие, кто приземлился после прыжка, говорили о том, что наверху дождь. Но я прекрасно понимал, что на высоте в четыре километра дождь не бывает мокрым. Ледяная крошка, пожалуй, единственное, что доставляло дискомфорт и неприятные ощущения. Не очень, но все- таки больно, на такой скорости в лицо.

Странным было осознание того, что в туче, оказывается, можно дышать.
И вот, сквозь пелену тучи стала темнеть земля. И я уже вошел во вкус свободного падения, завораживала скорость, потоки воздуха, шум ветра. Казалось, что нет более удобного положения и более приятных ощущений. Полный комфорт.
Вот, только хлопок по плечу заставил вспомнить о том, что сейчас Максим раскроет парашют и надо бы "положить руки на лямки".

Новая волна ощущений. И вот тут стало совсем не понятно. Сладкий ли это апельсин или только его безвкусная кожура, а сам апельсин внутри. Поворот, от которого захватывает дух, земля и небо на какой- то миг меняются местами и кажется, что так и надо. Эй, оставьте Землю на месте.
Мне дали порулить парашютом. У меня не очень получилось, наверное от того, что я все- таки животное земное и трехмерное. А когда низ где- то там, в пейзажах, а верх везде, то становится не очень понятно как полностью поднять руку вверх.






Если честно, то я почувствовал себя каким- то отмороженным дурачком. Чувство какой- то окрыляющей свободы и в то же время, замирания сердца при глубоких виражах под куполом.
А внизу приземлялись парашютисты, которые вышли из самолета перед нами. По дороге ехали автомобили и казалось, что парашютист сейчас сядет прямо на этот автомобиль.
Но все хорошее и радостное, как правило, заканчивается очень быстро. Еще вот только высота казалась огромной и спуск медленным. Думал, что буду долго наслаждаться парением с виражами, которые по остроте гораздо ярче любых американских горок, а вот уже и приземление.





Ну, потом была земля, переодевание, разговоры, с разными людьми, которые работают в небе да почти что и живут в небе же.
Знаете, я считаю, что небо- это какое- то восхитительное заболевание, от которого не хочется излечиваться. Небо дает какое- то новое понимание своего места в мире, меняет мироощущение и отношение к пространству и времени.

Нет- нет, этот пост далеко не последний в ряду рассказов о моей поездке к небу. Еще хочется рассказать о самом аэродроме и о том, почему не летают желтые АН- 2.
Вот, как раз их я и снимал, когда в кадр попала Даша.

Мой полет 31.08.2014 (11).JPG

И вот еще фото приземления одного из героев неба.
Надо сказать, что приземление проходит довольно шумно, купол трепещет на ветру. Если не смотреть вверх и не видеть источник шума, то кажется, что какая- то загадочная огромная птица или сам Змей Горыныч сейчас свалится тебе на голову.

Покорители неба (5).JPG

Вот и пока все.
Завтра поболтаем еще, если будет желание читателей читать о полетах, парашютах, героях неба и об их подвигах.

Tags: DZ Пущино, skycenter.aero, Герои, Мечты, Парашют, Подвиг, Подмосковье, Полеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →