temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Ни грамма не финик...

Странно, я не финик, ни разу не продажник, но прямо странно читать иногда людей. С высшим образованием, самостоятельные, самодостаточные, добившиеся всего сами и своим умом...
Разве можно не знать и не понимать простых вещей, которые разум закладывает в память с детства? Впрочем, разум, чаще всего, это роскошь. Не всем дано.
Расскажу я для начала историю.

Работал у нас в Главмосстрое водитель. Равиль. Хороший мужик. Дочь вырастил и та работает в клинике, где лечатся Кобзон, Расторгуев и прочие великие деятели культуры и искусств России.
Сын тоже вырос и стал продажником. Вот Равиль с гордостью рассказывает о том как его сын проходил собеседование в крупную компанию. Парня взяли на работу и зарплату положили под 300 тысяч, но интересен сам процесс собеседования и тестирования.

Со слов Равиля:
Парень пришел на собеседование. Ему дают зажигалку:
- На, продай это. Сделай так, чтобы обычная зажигалка продалась и тем лучше, чем дороже.
И парень начал расписывать достоинства зажигалки, рассказывать, какая она замечательная, дизайнерская, неповторимая и полезная...
Тут я и перебиваю Равиля:
- И что, взяли? На работу.
- Конечно. Сказали, что такие люди им нужны, он молодец, настоящий менеджер.

Я не выдержал и рассмеялся.
- Равиль, ты извини, но сын твой баран. Без обид. Еще большие бараны те, кто после такой презентации приняли его на работу. Его гнать надо было в три шеи. Вместе с теми, кто его тестировал, собеседовал.
У Равиля хватило ума не обидеться за сына и спросить:
- Почему?
- А потому, что заданию этому уже сто лет. И это типичный тест для продажников. В любой нормальной капиталистической конторе, его бы выставили за дверь при первых же словах.

Смысл продажи никому не нужной вещи состоит в создании спроса. Нормальный продажник отбирает у всех зажигалки, а потом предлагает всем закурить.
- Нечем прикурить? Только для вас и только сейчас! Зажигалка!

Я даже не стану объяснять, известные всем маркетологам истины о том, что реклама и продвижение- совсем не одно и то же. Но, когда речь о целевой продаже, то только создание спроса может принести необходимый эффект.
Впрочем, это же боян. Только почему такие простые вещи не знают люди, которые появляются у меня в комментариях?
Экономику ведь изучают теперь во всех ВУЗах? Даже в гуманитарных, нет?

Так вот, с чего все это. Спрос на совесть создать невозможно. Она никому не нужна и чаще всего является губительной для материальных стремлений человека. А спрос на любовь есть всегда.
Простой пример:
Нашел кошелек. А как раз накануне мечтал о покупке... автомобиля, но не хватало 300 тысяч 122 рубля. И вот, в кошельке лежит именно та самая, заветная, сумма. Но тут же лежит визитка с именем человека, которому принадлежал кошелек, там адрес, номер телефона.
Люди религиозные назовут это искушением, испытанием души или духа. И человек с совестью просто позвонит по номеру из визитки и скажет, что нашел.

Но обычно такие люди, движимые совестью, никогда не думают о возможных последствиях.
Приезжает человек, возвращаешь ему кошелек, а он открывает его и говорит:
- А тут еще три миллиона лежали. Где они? Отдай.
- Я не знаю, не брал. Вот, Ваш кошелек, как нашел, так и передаю...
И "осчастливленный" хозяин кошелька звонит в полицию, сообщает о краже, привет!

Или совестливый человек задумался о таком варианте развития событий и пошел ночью подложить кошелек в почтовый ящик хозяина. Будет долго топтаться перед домофоном, потом будет мучиться предвиденьем того, что кто- то взломает почтовый ящик. В общем, создаст себе суету.
Нормальный же человек просто выбросит кошелек, если не жлоб и не позарится на кожу и качество отделки, при ее наличии, а деньги сложит к себе в карман.
А потом пойдет в церковь и поставит свечки Всем Святым, Святым Петру и Павлу, Николе Угоднику, трем Богородицам и подаст нищему на паперти.

А пост? Да так просто, подумалось...

Tags: Дебилы, Житейское, Разум, Совесть, Финансы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →