temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

История Марка.

Жил- был Марк.
Обычный такой советский Марк. Жил в Казани, но, сами понимаете, не был Марк татарином. А был Марк самый, что ни на есть, не татарин.
И уехал Марк в Израиль. Дело было в конце 80-х. Да, эту историю Марк потом сам рассказывал, дело было давно и где сейчас Марк мне неизвестно.
Понятно, что рассказывал уже в Казани, но потом, а сначала уехал Марк в Израиль.

Долго ли, коротко ли, но пришел однажды Марк в свой родной Салон Бытовых Услуг в Казани, в родное Фотоателье. Все удивились:
- Марк, ты же в Израиле? Давай, гони за литром, а потом садись и все рассказывай.

Сгонял Марк за литрой, а может за двумя и сел рассказывать. Все коллеги вокруг собрались послушать Марка. Не, водки выпить за возвращение блудного Марка тоже положено, но, главное, послушать. О жизни загнивающего Имперского Запада.
Марк, причастившись как положено с коллегами по цеху, начал свою историю.

Приехал я в Израиль, эмигрировал как положено, как еврей, спасающийся от гегемонии пролетариата и коммунистических антисемитов. Приняли меня в Земле Обетованной как своего, а делать нечего, не умею я ничего, кроме как чесать по детским садикам с фотоаппаратом.
И пошел я в армию. Благо Израильская армия всегда нуждается в пополнении.
Служу- не тужу. При боевом оружии в наряды и в увольнения хожу. Но случилась раз неприятность, не по уставу я себя повел. Трибунал. А до судебного заседания потребовали форму снять, оружие сдать и дома сидеть.

Испугался я не на шутку. Суровы будни империализма, а Трибунал ипериалистических армий еще суровей. Подвернулась в подворотне туристическая контора, горящие туры продают, круизы по морю Средиземному, а мне- то можно, хоть и под следствием, но Конституция, гражданские права, нарушать никто не имеет право.
Деньги были, тур купил и отправился в круиз. Сошел на берег в Италии, как бы на экскурсию, а сам в консульство, уже Российское.

- Охмурили империалисты проклятые, заманили посулами райской жизни, а сами в армию забрили и теперь судить хотят по законам военного времени. Автомат потерял по- пьянке, с кем не бывает, а они меня к стенке хотят поставить.
Простите, спасите, Родину- Отчизну люблю, по березкам родимым соскучился. Верните меня к матушке в Казань.
В Родное Великорусское Поволжье!

Консул, не то посол, не то чрезвычайный, не то уполномоченный, со ставкой связался и решили:
- Вертать горемыку заблудшего обратно. Наставление в КГБ сделать и к матери домой доставить, чтобы впредь неповадно было переметываться в империалистический лагерь.
Сказано- сделано. И вот Марк уже на родных до промозглого насморка улицах, в родных трамваях ездит, а метро в Казани тогда еще не было.

Ну, закончил свой сказ Марк, а народ пролетарский, из Службы Быта Советского, давай дальше интересоваться:
- Куда же ты теперь? Снова фотографом? А у нас теперь Коника- Фуджи- экспресс. Мы теперь при свете красной лампы не сидим и фотографии вот этот аппарат всем печатает.
А Марк им и отвечает:
- Ну, пока деньги есть, не буду ничего делать, буду охранником на стройке работать, чтобы мать не пилила. А через год- другой снова в Израиль подамся. Матушка уже старая, ей там родня, медицина и помощь... А я снова в армию, в еврейскую.
- Как- так? А трибунал? Думаешь простили и забыли?

А Марк и говорит:
- Вот, потому и подожду пару лет, когда снова война с палестинцами начнется.
Она там всегда начинается заново. И снова в армию нужны будут служивые. А я в этот раз скажу, что силом увлекли меня шпионы- агенты КГБ и с земель италийских силом на Родину водрузили, коммунизм принять заставили.
Платят в армии хорошо, одевают, обувают, пенсия будет да и матери помощь, там же лучше условия для жизни...

Тут и сказке конец. Кто дослушал- молодец.

Tags: Евреи, Израиль, Истории, Россия, Россияне, Русские, Сказки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →