temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

История Мудариса.

Мударис- это имя, а не то, о чем вы подумали. Любят татары- мишары называть так своих отпрысков. Одних только вариантов Равшанов- Раушанов, Рамисов- Ранисов, Рифкатов- Равкатов я знаю дестяки. Конечно, во всем виновато несовершенство кириллического алфавита. А как иначе? Латиница круче и точнее передает языковые, фонетические, особенности...
Да, еще татары очень любят называть детей французской фамилией Марат, правда потом, в мечетях, они становятся Муратами, но это совсем другая история.

Жил себе Мударис в селе на Востоке Татарстана, в тех самых нефте- газодобывающих районах, но на селе. А на селе как? Семья большая и крепкая, если еще и старшие из колхозной номенклатуры, то и на месте всего хватает. Не только картошки из огорода и баранины из стада, но и денег от сдачи молока, шкур, мяса и ежегодной премии по итогам сев- уборка.
А если семья большая, но в ней мужиков- то, отец мой да я, то и вроде как хозяйство кормит, а не хлебом единым. Детей в школу- это одно, а после школы в город, в техникум или в иснтитут.
Так и стал Мударис вахтовиком. Не зря же Тюменскую область зовут в народе Татаро- Хохляцкая Автономная область.

Стал он ездить в суровые районы Крайнего Севера, где и познакомился с дельцами московскими. От строительства дельцы те были. Они за долю денежную и продали визу Мударису в Израиль, в бригаду пристроили, чтобы татарский сельчанин смог деньги в СКВ зарабатывать.
И поехал Мударис в диковинную страну, строить дома и всякие культовые сооружения правоверным иудеям. Не любят иудеи строить. Да и некогда им. А по тем временам ни молдавашек, не румын- свободных европейцев не было. Подозреваю, что и самого гастарбайтер- бизнеса на Земле Обетованной не существовало.

Раз поехал Мударис, привез домой целую кучу гостинцев заморских, другой, третий поехал. Деньги опять же, в долларах. Корову вторую стельную купили, прямо на своем селе, тогда еще не гоняли скот от чувашей да марийцев неразумных. Пару бычков на откорм, но там отдельная история. Хотел было Мударис в фермеры записаться да пару сотен гектаров земли взять, с китайским мини- трактором впридачу, да передумал вовремя.
Ну, а до председателя же дошло, деревня, все знают, кто и чем живет. Председатель, как водится, он же глава местного сельсовета, орган самоуправления, по- современному, заинтересовался  происходящим, пообещал Мударису всякие преференции, чтобы тот из его челяди кого- нибудь в заграницах пристроил.

Работа татарскому мужику привычная и даже легкая. Дома быстро возводятся, климат не сурово- континентальный как на земле татарских предков. Не работа- блаженство. Тепло, море рядом, финики прямо с пальмы, деньги в валюте.
Председатель в Районном Совете и в ОВиРе Казанском с паспортами подсуетился.

А как вышло. Понял, вдруг, Мударис, что не дают ему исправную долю московские партнеры. Работают одинаково и Мударис даже больше и лучше, а деньги разные получаются на выходе.
А тут подвернулся Мударису, на каком- то культурном мероприятии, местный или почти местный товарищ, который интерес имел в строительном бизнесе на Земле Обетованной.
Он и говорит Мударису:
- Свою бригаду, целиком татарскую, можешь? Визы сделаем, поселим по- людски, о цене сговоримся. Но, главное, посредников кормить не надо будет. Ты прораб, ты бригадир. Твои люди, мои объемы.

На том и порешили. Тот мужик визы, председатель паспорта, Мударис работу организовывает, сам строит и сам руководит.
В 1998 году вся Мударисова деревня и еще от десятка окрестных деревень, человек пятьдесят, ездили в Израиль вахтовым методом. Синагоги строить, культурно- собственные культовые домики для богатых правоверных иудеев, дома, колбасные предприятия, ателье и пекарни.

Кризис тогдашний мужикам нипочем был, даже наоборот, они свои деньги сразу в валюте получали, а доллар тогда, в августе 98-го, сильно взлетел.
Не знаю теперь, чем вся история закончилась. Мудариса с того самого 1998-го года я не видел. Да и виделись так, мельком, в Кыстыбый на улице Татарстан водки попили, а потом песни пели в окрестных кабаках, где пускали...

Такая вот история.

Tags: Евреи, Заработки, Израиль, Истории, Казань, Национальное, Россия, Россияне, Сказки, Татарское, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments