temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Значение слов.

К моему сожалению Google не нашел фотографии того самого словаря, которым меня приучили пользоваться в детстве. Толстый, синий, ужасно тяжелый как мне казалось тогда. Вот примерно такой:

Собственно мне и хотелось рассказать о русском языке, его современном употреблении русскими людьми.
Хочу сразу расставить точки над Ё.

Сам я не русский, этнически. Родился и вырос не в РСФСР. Впрочем, русским языком владею достаточно для того, чтобы писать почти грамотные посты и комментарии. Вот отсюда все и начинается. С потов, статусов и комментариев в, так называемых, социальных сетях. Договоримся сразу, что затрагивать "падонский" диалект, феню  и  прочие арго- жаргоны я не буду.

Устав от безобразных по своей грамотности статусов в бесконечных социальных сетях, устав слушать речь тех, кто стучит себя пяткой в грудь и орёт:
- Я русскай!
Решил наконец выразить свое фе так называемым русским. Кто- то из великих, конечно же и обязательно, русских писателей произнес:
"Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен!
Что ли это был А. И. Куприн? А многие помнят как его имя- отчество? Да особо и не важно уже теперь.

Началось все лет 20 назад. В разговоре с представителем так называемого Уральского казачества в городе Екатеринбурге. Тогда я спросил:
- А что нужно для того, чтобы быть казаком?
Ответ меня тогда рассмешил, поскольку был я нигилистом, за словом в карман не лез и поединков не боялся:
- Чтобы стать казаком, нужно быть русским!

Бугага,- выражаясь современным языком интернет- насмешек. Любой самый захудалый горный киргиз переведет вам значение слова "казак" мгновенно- Белый гусь.
Возникновение казачества связано с массой исторических сложностей. Это и огромное количество миграций населения из- за войн, ужесточения налогового бремени, образования разбойных формирований, этнических и религиозных миграций. В итоге получилось некое воинство, с особыми правами и привилегиями. "Русскость и славянистость" казачества наглядно проиллюстрированно в фильме "Клейноды Богдана", когда в одной из сцен на погост въезжает эдакий русский. В собольей шапке, в кожаных штанах, в сапогах с загнутыми кверху носками, на лошади под турецким седлом и т д. А еще, очень советую внимательно посмотреть на картину И.Е. Репина "Запорожцы пишут письмо Турецкому султану".
Так что казаки и русские- это часто не синонимы, а антонимы. Вот казаки и православие связаны неразрывно, но это совсем другая история.

Да, как и обещал о статусах. Можно конечно прямо сейчас ткнуться в Одноклассники.ру и без особой селекции вставить сюда несколько шедевров, но как всякий гений. я человек ленивый. Самое смешное, что в тех же Одноклассниках, довольно давно, появилась мода "красть" чужие статусы. Просто так. Понравился статус человека- влепил его себе. Беда в том, что лепят те статусы прямо с грамматическими ошибками, которые имеют место быть в источнике.

Еще веселит, когда читаешь репортажи или очерки, опубликованные в СМИ, даже в Центральных и очень важных газетах и журналах. Журналист, человек наверняка и безусловно "русскай", может написать "одел рубашку". Не смешно сейчас никому? То есть, он взял рубашку, поставил ее перед собой и одел. Ребята, одеть можно ребенка, девушку, больного с ограниченными возможностями. А  НА себя можно только НАдеть.

Вот я, со слов одного своего знакомого, "черт нерусский", даже сейчас, когда пишу этот пост, обращаюсь к безграничному и беконечному по своим возможностям интернету. Бывают слова, написание которых просто не помню. Но так я перепроверяю, чтобы просто не выглядеть глупым. Как- то это очень сильно режет самооценку. Бывает, что люди пытаются опубликовать мысль, но мысль их настолько запутанна, что к ее концу они забывает о ее начале. Не осуждаю. Но, если подобная сумбурная мысль написана грамотно, то ее и читаешь как перл, шедевр, который в, первую очередь, передает душевное состояние человека, его смятение. Намного страшней читать мысль человека, которая не имеет логической последовательности и при этом еще и написана безграмотно. А, если еще и со знаками препинания беда, то истина гибнет не родившись.

Можно не знать значений устаревших или заимствованных слов, можно ошибаться в правописании того или иного слова. Можно не знать о современных "правилах грамматики", когда кофе- это оно, а употребление приставок при- и пре- стало, местами, настолько странным, что даже Мозила Файерфокс подчеркивает красным привычные мне слова. Но, повторюсь:
Если Вам не знакомо слово, если Вы не знали да еще и забыли написание какого- то слова или термина, то не стесняйтесь набрать это слово в поисковике. В любом. В том, к которому привыкли.
Впрочем браузер подчеркивает и такие, очень привычные слова, как тренд, бренд, фейк, лажа и тому подобные, обиходные, слова.

Сейчас многие пытаются козырять своим знанием особенностей русской словесности. В своей речи употрябляют слова:
Мещанство, на порядок, утрировать, еще есть модное в определенных кругах слово аппроксимация. но это к словарям иностранных слов.. Молодежь уже давно о чем- то негативном говорит "стремно". Вот и порешил я просто напомнить знатокам "русскага" языка значение этих слов, чтобы уж в калошу не садились, когда разговаривают с нормальными нерусскими упырями, вроде меня.

Мещанин- однозначно и навсегда- это городской житель. Человек, который живет не в селе, не на хуторе или опушке леса, а в городе. Эдакий урбанизированный чел.

Утрировать- умножать на три. Когда кто- то произносит: "я утрирую",- в отношении например употребленного чая или конфет, то лично я сразу пытаюсь приделать к этому арифметический счет.

На порядок выше- выше на один порядок, означает больше в 10 раз. Это арифметический или математический счет. Понимаете, что, если говорят о том, что у того- то менагера зарплата на порядок выше, что это означает?

Ну и так, развлекаясь о стремном:

Стрёмный, стрёмкий, стрёмый моск. влад. прыткий, проворный, бойкий, расторопный; отсюда окрик мазуриков и жуликов друг на друга: Стрема! берегись, есть опасность.
Это из Толкового Словаря Живого Великорусского языка имени Владимира Даля. Однокоренные слова:
Стремглав нареч. стремя твер. вниз головой, торчмя головой, устремясь головою вперед, при падении. Кинуться куда стремглав, опрометью, очертя голову.
СТРЕМИТЬ что куда, с предлогами устремлять, влечь, тащить, тянуть, увлекать, волокти силою, нести током, рвать, двигать и направлять, обращать
Стремленье, действ. и сост. по глаг. Стремленье бури, напор. Стремленье воды, теченье. Стремленье человека, наклонности, воля, цели его

Правда ведь смешно получается, если употреблять слово в его исконном значении?

— Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. Она же посконная, домотканная и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?

И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок

Tags: ЖЖ, Жизнь, Знания, Русский язык, Сермяжная правда, Слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments