temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Прогулки по кладбищу...

Я где- то писал о том, что жил на кладбище. Так вот вышло, что территория вдоль Казанского направления железной дороги, в районе улиц Золотая, Семеновский вал, Госпитальный вал, Госпитальный проезд, территория авиамоторного завода Салют, вплоть до Введенского кладбища- это всё места массовых захоронений. Я же почти 5 лет прожил на Семеновском валу, в аккурат возле пожарной части и до последнего лета, 2011 года, не знал, что живу на кладбище.
Еще я любил шутить, что живу между Лефортово и Матросской тишиной. Не до всех доходило.

Так вот, жил- был я на кладбище, пока не познакомился с девушкой, которая жила по другую сторону от кладбища, теперь сквера. И она даже показывала место, где примерно похоронены ее прадед и прабабка. А еще она рассказала, что в ночные смены на заводе Салют рабочие отказывались ходить по одиночке. Там, в глубоких подземных ангарах, находятся испытательные цеха авиамоторов, как- то так. Одно время, за забором завода стоял даже военный самолет. Не знаю зачем, но стоял он так, чтобы оставаться незамеченным с улицы.

А вот и фотки сквера. Ага, того самого.
Это вот вид из сквера на православный храм. История храма не очень интересная, вроде как не самая древняя в итории Москвы. Ну, понятно, что Семеновская, Преображенская, Измайловская- названия по названиям деревень, в которых когда- то располагались Петровские гвардейские полки. Вот народ стал оседать подле гвардейцев, а потом и Москва разрослась.
А за каждым храмом положено быть кладбищу.


WP_20141230_001[1].jpg

Если посмотреть правее, то в аккурат будет забор завода Салют. Там же, возле угла с этой стороны, как раз и есть могилы прадеда и прабабки моей знакомой. Ага, он тоже была Ларисой и теперь уже тоже бывшая.
Вообще, там длинная и мутная история с кладбищами. Вдоль железной дороги, на той стороне от сквера, когда- то располагалось чумное кладбище. Ага, в Москве тоже были эпидемии чумы. А вот здесь, поближе к храму были похоронены погибшие во время Отечественной войны 1812 года.

Вот примерно в том направлении заложен камень, на котором написано, что здесь будет установлен памятник погибшим в Отечественной войне 1812 года.
Левей от дорожки.





А объектив моей камеры направлен как раз на Пожарную часть.
Вообще, когда я впервые появился в этом районе, а было это в 2007 году, проходил на работу сквозь сквер от метро, сквер этот был одичавший и заброшенный.
В 2011 году, вдруг, власти взялись за благоустройство скверы. вырубили все сорные деревья и кусты, но оставили благородные клены, березы, липы, дубов не помню, но вроде бы есть. Переложили дорожки, облицевали их брусчаткой. Еще помню как в конце строительства, примерно в августе, оставались там четверо белорусских товарищей. Они перепились и ушли спать, оставив одного, самого молодого, охранять газонокосилку, большую такую. Тот еще добавил и отрубился, а пока он спал, кто- то ту косилку и укатил, в направлении улицы Кирпичная.

Ну вот, еще одна хреновая, наспех сделанная, фотка.


WP_20141230_003[1].jpg


Там ресторан Денис Давыдов. Ага, только армянский. Вроде как принадлежит товарищу Нерсесяну и компании. Но, видимо, Нерсесяны знают, на каких местах стоит кабак. а еще, когда ресторан только строился, делали внутреннюю отделку, рыжая бездомная и очень злая собака укусила мою бывшую сожительницу за самую эту... задницу. До часу ночи ездили по травмпунктам, где- то в районе Измайловского или Сиреневого бульвара.

Так я к чему вспомнил о кладбищах и о гнетущем настроении?
Завтра последний день этого долбаного года. не знаю, радоваться ли тому, что он заканчивается или бояться грядущего года. Я думаю, что наше родное правительство вкладывает сейчас безумные средства для того, чтобы сдержать падение рубля. а вот после Новогодних праздников на плечи налогоплательщиков обрушится ураган. Не только стремительным домкратом падающего рубля, но и издержки за сегодняшние задержки курса.
За все ведь надо платить!

Надеюсь, ни у кого нет иллюзий на тему, кто будет оплачивать безмозглость отечественного руководства? Сбербанк уже проявил себя ровно так же как когда- то, 23 года назад. Кстати, никто так и не ответил за "реформы" 90-х, за воровство Сбербанка, за тысячи обездоленных и просто погибших людей.
А лично я, чем старше становлюсь, тем горше и грустней понимание того, что Новый год- это не праздник, это еще один перевернутый лист календаря моей жизни. Совсем недавно мне был 21 год, а потом 31, а вот уже и 41 год скоро...

Tags: Валюта, Истории, История, Кладбище, Москва, Новый год, Парки и Скверы, Реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →