temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Мораль и реальность.

Одна знакомая девушка, вот она vsegdaj . Опубликовала совсем недавно пост. Вот он http://vsegdaj.livejournal.com/106817.html
Нормальный такой моралистический пост с красивой картинкой. Кошелек. Желтый. А мне сразу подумалось, что реальность далека от мотивационных постов. Об этом много писал Марк Твен:

"Так он вырос, этот Джим, женился, имел кучу детей и однажды ночью размозжил им всем головы топором. Всякими плутнями и мошенничествами он нажил состояние, и теперь он – самый гнусный и отъявленный негодяй в своей деревне – пользуется всеобщим уважением и стал одним из законодателей штата.
Как видите, этому грешнику Джиму, которому бабушка ворожит, везло в жизни так, как никогда не везет ни одному дурному Джеймсу в книжках для воскресных школ."

А теперь и моя история о банке. С деньгами.
Вот такой.

Случилось мне раз поехать в деревню к моей бабке. Глухая такая татарская деревня. В лучшем случае пешком 3 км, в худшем- 11.
Дрова, значит, к зиме напилить, наколоть, оказать помощь старушке.  А как же иначе. Да и не особо много там усердия, завезли деревянные обломки старых домов. Тогда в Казани вовсю шла "Ликвидация Ветхого Жилья". Ликвидировали срубы и продавали на дрова.

Когда все благополучно было попилено, расколото и заботливо сложено в сарае, наступило время возвращаться мне в город. Бабка как и всегда напоследок прочитала мне мораль о необходимости работать и добывать свой хлеб насущный. Еще у татарских бабушек есть привычка носить деньги, скатывая в носовой платок. И еще есть привычка обязательно давать деньги внукам, детям, на дорогу. Не знаю уж, откуда такие привычки, но вот так.
Помяв платок, она извлекла оттуда купюру, по- моему 100 рублей, дала мне и вышла проводить за ворота. В общем, я уехал.

Прошло несколько дней. Суета, работа, заработки, город. Решил я навестить отца на его работе. Прихожу, а он как увидел меня, так и давай поносить:
- Как ты смел? Как ты мог? Бабушка сказала, чтобы ты вернул хоть что- то, если не все пропил! Что ты за человек? Ни стыда, ни совести. Брат ( мой дядя) сказал, что где тебя поймает, там и зашибет на хрен.
Я такой опешил, в смысле я и так пешком стоял, а тут чуть не упал от неожиданности наезда. Спрашиваю:
- Ты вообще о чем? Можно как- то без угроз и по- человечески?

Оказалось, что меня обвиняют в краже бабкиных "черных денег". Это такой запас у старушек, на похороны и на прочие траты. Не любят старушки уходить на тот свет, оставляя проблемы близким.
Бабка хранила те деньги примерно в такой вот как на рисунке банке. Хранила под полом. Возле ее кровати было творило подполья. Она там и  положила эту банку. Когда я уехал, она решила что- то в ней посмотреть или доложить, а банки на месте не оказалось.

После пропажи, естественно, бабка поделилась с соседкой, потом приехала младшая дочь, она жила ближе всех, с ней. Так и дошло до города, до моих отца и дяди. Я стоял и слушал как меня поливает грязью родной отец и не находил слов. Что я мог сказать? Не брал? Так я и не брал. Даже и не знал о существовании банки и денег. Меня вообще не волновали эти вопросы. У меня стояла задача заготовить топливо на зиму, я с ней справился и уехал с чистой совестью.

В итоге сошлись на том, что отец сразу после работы едет в деревню. Его слова:
- Я перерою дом вверх дном, если найду банку, то твое счастье. А, если не найду, то будь ты проклят на все времена. Ты мне не сын.
Оба- на, во я попал!

Пришел грустный на работу, меня спрашивают, что случилось, а что я могу ответить. Я не брал никаких банок, а вона же. А если отец и правда не найдет? А может кто- то другой спер? А может быть бабка сама куда- то переложила да забыла? Ходил как помоями облитый, короче.

В общем прошло еще несколько дней. Прихожу к отцу на работу, а он как ни в чем не бывало улыбается, здоровается. А я шел как на казнь и мне непонятна такая приветливость. Не выдерживаю и задаю вопрос:
- Ты ездил к бабке? Так что там с деньгами?
- Нет, я не ездил.
- Как? Ты же обещал поехать сразу после работы и все перерыть?
- Так нашлись!
- А откуда ты об этом узнал?
- Да через день, после твоего прихода, сестра позвонила.
- А ты же обещал сразу поехать. Ты же принципиально хотел вывести меня на чистую воду? Я ведь все эти дни сам не свой ходил!

Оказывается, бабка клала банку на камень печного фундамента. Оттуда банка и упала вниз, в сам подпол. Там и лежала. А бабка полезла за какой- то надобностью и на- те, вот она лежит, баночка, и деньги все в ней. Отцовская сестра по телефону сказала:
- Не надо напрягаться, бабка она старенькая, не нужно внимание обращать. Ну, случилось и случилось. Все нашлось, все хорошо. А я и говорю:
- Так меня дядька, отцовский брат, убить грозился, отец проклясть обещал. Бабка поносила последними словами и говорила, чтобы вернул хоть то, что еще не пропил.
А мне в ответ:
- Не бери в голову.

Прошло вот уже больше десяти лет с того случая. Бабка уже померла. Дом и без того ветхий теперь совсем обветшал безхозный, а я до сих пор как вспомню, так вдрогну. И ведь так никто ни разу не извинился. Совсем.
Такая вот реальная история.

И в заключении Марк Твен:

Тогда мятежный Макспадден воспрянул духом и ответил, вспылив:
– Вон из моего дома, бродяги! Меня одурачили книги, но больше они меня не проведут – довольно и одного раза! – И, обернувшись к Уильяму, он воскликнул: – Да, вы спасли мою жену, но следующий, кто это сделает, умрет на месте!



Tags: Живые, Жизнь, Логика, Разум, Реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments