temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Пятая власть...

Довелось недавно посмотреть фильм в кинотеатре, "Пятая власть".



Прокат этого фильма в кинотеатрах Москвы был ограничен- далеко не во всех кинозалах показывали и время просмотра было организованно странно. Вначале я было подумал о крамоле- никак наши власти боятся показывать народу скандальные факты реальной демократии, опять же, WikiLeaks.

Посмотрев фильм, понял, что он абсолютно не кассовый. Знакомая менеджер, из крупной торговой компании, посмотрев Пятую власть, пыталась обсудить увиденное со своими коллегами, но тех интересовали Тор 2, Голодные игры 2. Старо как мир. Еще в Древнем Риме основными потребностями населения были хлеб и зрелища. Научно- технический прогресс не меняет людей, им по- прежнему нужны всё те же, примитивные, вещи, которые близки к собственному телу и заднице.

   У меня же, во время просмотра фильма сложились свои представления о демократии, о западной демократии и о судьбе правдоборцев в странах победившей навсегда демократии. Вот взять Джулиана Ассанжа- бедный мальчик из сектантской семьи, который не то поседел во время бегства из секты, не то сам красил волосы для придания себе вида мученника. Родился этот бедный мальчик в 1971 году, а значит примерно моего поколения. Мы должны быть схожи во взглядах, увлечениях, предпочтениях, но не тут- то было.

   Лично я впервые сел за клавиатуру компьютера в 1988 году. Это был незабвенный ЕС 1840, с операционной системой MS DOS, которая загружалась с дискетки. Откровенно пиратский софт, игры. Никогда не забуду чемпионаты в Diggera. В те времна в Советском Союзе не считалось взападло юзать пиратский софт, сворованный, главным образом, у идейного и холодного врага- у США. Программировать на тех компах можно было разве, что известнейшую СУБД "Ребус", а потом и "Карат" или наоборот- сначала Карат, потом Ребус, когда в режиме "modi com", можно устанавливать автоматический счет трудодням и больничным листам, для так называемой АСУ.

Все ли помнят, что означают эти буквы? И что в это время Ассанж? Бедный мальчик- сектант, крашенный в седину, в это время "изучал программирование на табуретке по ночам..."
Вот, что сообщает об этих днях бедного мальчика Википедия:
"Ассанж рано увлёкся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи".

Сравнивая с моей биографией- это и есть те самые годы, когда я впервые увидел компьютер, но тогда я не имел ни малейшего понятия о модемах, для чего они нужны, о сетях. В то время я даже не слышал о знаменитом Фидонет.  Откуда у бедного, истязаемого мальчика комп, софт и ресурсы для обучения таким сложным вещам как криптография, кодирование, программирование? При этом, Википедия нам сообщает, что:
"Однако вскоре оказалось, что новый избранник матери — член секты «Семья», основанной Энной Хамильтон-Берн. Члены этой секты отдают новорожденных младенцев основательнице. Мать, опасаясь за судьбу сына, бросилась в бега. Поэтому с 11 до 16 лет Джулиан снова находился в постоянных переездах".

Дальше- больше, мальчик создает организации хакеров, взламывает медийные серверы, крадет деньги в банках. Стоп- стоп. Вот, что пишет об этом Вики: "Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» (рус. Черви против ядерных убийц), в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией.

В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с подельниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. Свое первое высшее образование Ассанж пошёл получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учёбу, так как ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса являются военные.

Через некоторое время он был задержан по подозрению в краже 500 тыс. долларов со счетов Ситибанка. Однако проверка подозрений не подтвердила. Джулиан сменил несколько профессий, связанных с ИТ, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью (например Rubberhose) и маршрутизацией, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности".

 Все это время бедный седовласый мальчик свободно перемещался по миру, садился в самолет (на какие деньги?) и преспокойно летел себе в Европу, в США, в Австралию. Нужно ли кому- то напоминать о том, чем был выезд зарубеж для граждан Советского Союза? Помню мою учительницу географии, Веру Даниловну, которая просто была женой директора очень крупного предприятия, поэтому раз или два в год она ездила по миру по профсоюзным путевкам. Нужно ли говорить о том, кому вообще- то предназначились те самые, профсоюзные, путевки?

  Прошло более двадцати лет с тех пор как Советский Союз исчез, был стерт с лица Земли. Кем, кто понес за это ответственность, почему это было нужно?  Это темы для долгих бесед на уровне кухонных дебатов с водкой. Намного ли изменилась ситуация со свободой перемещения для граждан, теперь уже, России? Кто может похвастать тем, что вот так просто сел в самолет и полетел на каникулы в Лондон? Я не могу. При том, что я работаю, плачу налоги, но! Во- первых, визу получить не так просто. И, первое, что нужно для этого- оплаченный билет, бронь гостиницы в стране, куда собираешься прибыть.

А, если вы при этом бедный, несчастный седой двадцатилетний мальчик, с тяжелой судьбой истязаемого сектой ребенка? Могут ли наши, отечественные мальчики- токсикоманы- беспризорники, которых тысячи, часто, при вполне благополучных родителях, предпочитают жить на улице, вот так просто, сесть в самолет и улететь в Сомали? Ответ кого- то интересует?

  Смотрел я фильм "Пятая власть" и все эти мысли неотвязно крутились у меня в голове.  Ассанж борется с нарушениями демократических свобод в США- стране, которая во все времена была оплотом той самой демократии. Где Шварценеггер даже не пытался сниматься в кино во время своего губернаторства, Рональд Рейган навсегда забыл о своей актерской деятельности, ибо он был Президент.  В стране, где "свобода слоа и свобода совести"- это гаранты конституционных прав и свобод гражданина.

В стране, где неудачливый воришка застревает в гараже и , когда его находят там хозяева, то воришка подает на хозяев в суд за то, что он вынужден был два дня провести в нечеловеческих условиях и питаться собачьими кормами. И воришка тот суд выигрывает.

И при этом Ассанж добивается успеха! Он действительно находит доказательства, уличает важные государственные чины в преступлениях против демократии и те подают в отставку.
Уф! Во время просмотра этого фильма меня все время не отпускало ощущение нереальности. Не от того, что происходило на экране, а потому, что я живу в том же веке, на том же континенте, который наши власти громко именуют Европой. Но, видимо, в каком- то другом, параллельном мире. В измененной реальности. Где по телеку говорят одно, а на деле все происходит иначе.

Где депутат Курской Областной Думы, Поветкин, государственное лицо, которое по определению не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, тем не менее сражается в ринге за титул чемпиона, а весь мир обсуждает гонорары участников боя.
Вопрос:
Как и куда девает бедный государственный чиновник такие доходы, как декларирует их в налоговой инспекции?
И еще сотни и сотни вопросов...

Где- то в феврале 2014.

Tags: Ассанж, Власть, Война, Журналисты, Кино, Политика, Пятая власть, Разум, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments