temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Bialetti (Мока)

Читая посты о кофе, у многих писателей ЖЖ, как- то стал подозревать, что многие используют кофе как символ утра, пробуждения, утренней бодрости. При этом вряд ли все пишущие разбираются как в самом кофе, так и в способах его приготовления. Например, многие видели на упаковках кофе надпись Moka? Так вот, если вы думаете, что это сорт кофе, то разочаруйтесь. Это название кофеварки, для которой предназначен кофе в упаковке.

Знаменитая во всем мире и популярная гейзерная кофеварка Мoka Express, почему- то не очень популярна в нашей стране. Хотя, последние несколько лет появились даже специализированные магазинчики, где их продают. Более того, возле каждого Леруа Мерлен обязательно есть небольшой прилавок, где продают и сами кофеварки, всех видов и модификаций, и сырье к ним.

И уже совсем точно знаю, что китайские товарищи с успехом выпускают гейзерные кофеварки, которые по цене выгодно отличаются от Биалетти. Правда, они не алюминиевые, бывают даже с фарфоровым верхом. Но хочу обратить внимание, что на таких вот поделках может не сработать аварийный клапан. Давление внутри кофеварки нешуточное, поэтому делайте выводы. Кроме того, купить ремкомплект для китайского изделия невозможно, так что...

Лично я впервые увидел Биалетти, классической формы в фильме Marc Dorcel
.

Собственно, вот история.

"Итальянец Альфонсо Биалетти, наблюдая за поведением горячей воды в стиральной машине, сделал оригинальный вывод, что, используя простой принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и сплав алюминия, можно сконструировать кофеварку. Так в 1933 году появилась на свет первая алюминиевая кофеварка Мoka Express."

А вот, моя первая, закопченная, Мока в Черноземных степях Курской губернии. Стоит на подоконнике, остывает.




А вот так это чудо будет выглядеть каждое утро, когда будете варить кофе.




Да, небольшое замечание. При покупке кофе, необходимо обратить внимание на значок на упаковке. Чтобы помол соответствовал вашей кофеварке, если у вас Мока Биалетти, на упаковке должен быть изображен маленький силуэт кофеварки или написано "Per Moka".
Хотя французские производители, вроде LEGAL, особенно этим не заморачиваются. Главное понять, что помол не должен быть слишком мелким. Иначе вас может ожидать как просто не сваренный кофе, так и веселый взрыв. Правда за годы пользования Биалетти, мне взрывов увидеть так и не довелось. А чистить выкипевшую кофеварку и менять резиновый уплотнитель, приходилось.




Tags: Биалетти, Кофе, Кофеварки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments