temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Я и Казань.

Количество постов надо набирать, правда, не знаю к чему и зачем. Посты уползают вниз блога, многие остаются непрочитанными, а для меня, как для любого графомана, становится дорогой каждая мысль, изложенная на вот такой вот типа бумаге.

Но тут я подумал... Правда я слишком много думаю? Любая практическая женщина, только взглянув на пару моих постов, скажет:
- Э, нет, мне такого не нать... Шибко грамотный и много думает. Когда же он работает...

А мне даже ответить нечего.

Так вот, прожив многие и долгие годы в Казани, вдруг, именно сейчас, посчитал своим долгом отписать что- то об этом замечательном городе. Впрочем, лично я его замечательным не считаю. Иногда даже недоумеваю, когда вижу в соцсетях фотографии "гостей Казани" на фоне мечети Кул  Шариф. При этом, те самые гости, сообщают мне, что Казань замечательный, красивый город. Пфуф! Кстати, Кул Шариф- это новодел. Так вышло, что выбор проекта, тендер и какие- то еще мероприятия, проводились в то время, когда я был сотрудником КИСИ, он же КГАСА, а ныне КГАСУ. В общем, от названия мало что изменилось- это Строительный институт.

КИСИ

Могу сразу прокомментировать эту фотографию. С учетом того, что вывеска на фасаде на моей памяти менялась три или четыре раза.  В общем, строение с вывеской- это переход, наверное из не очень старинных, потому что она соединяет два, действительно, старых здания.
Говорят, что сейчас вся территория этого учебного заведения обнесена забором и везде расставлена охрана. Не знаю. Давно не был.

Вспоминая же свое отношение к КИСИ, могу сказать, что в 1991 году во дворе института, который на фото, стояла одна единственная машина, белая Жигули 6-й модели, принадлежавшая проректору по учебной работе. Волга ректора и другого проректора подъезжала по вызову. Кстати, гаражи находятся прямо за эти корпусом с вывеской. Но прогресс, бедные студенты уже давно не такие бедные как в старые добрые времена. Сам институт разросся основательно, но постить об этом я пока не буду.

Всегда так, задумываешь пост и уже в начале изложения становится понятно:
Если писать обо всем, включая свои собственные мысли, то это не закончится никогда. Как описать четырнадцать лет, которые я прожил в Казани? Как описать годы, проведенные в этом замечательном учебном заведении? Рассказать о замечательном и добрейшем человеке Абдюшеве Анваре Якубовиче, который последнее время, что я знаю, был директором музея? Кому интересна судьба человека, который работал в этом учебном заведении с незапамятных времен? Если мать моего одногруппника, которая училась в институте в 70- х годах, помнит, что Абдюшев был деканом факультета ПГС.

Даже постить историю этого учебного заведения нет смысла. Впрочем, как и историю любого ВУЗа Казани с историей. Например КВТККУ. Все знают, что именно там, перед Великой Отечественной войной готовили немецких танкистов? И, что именно легендарный генерал Гудериан был куратором группы немецких курсантов. А уж рассказывать о самом городе Казань, где побывал весь свет и цвет российской культуры, вообще дело неблагодарное. Да и моя, не столь длинная, но богатая событиями жизнь, содержит так много букв, что ее не выдержит ни один ЖЖ.

Вот еще одно место, святое и памятное для меня и, уверен, для сотен других жильцов этой общаги.

Моя общага

Все это, институт и общага, находятся в Казани на замечательной улице Зеленая. По крайней мере так было раньше. Зеленая дом 1- это институт, Зеленая дом 2- это общага, а между ними расположен пятиэтажный дом, хрущевской архитектуры, с адресом Зеленая дом 11. Больше строений на улице Зеленая нет. Почему 11? А кто же скажет.

Можно сказать, что рядом находится самая веселая остановка, самого веселого трамвая Казани, трамвая №2. Говорят, что не ходит больше этот трамвай.
Остановка так и называлась Строительный институт. Маршрут трамвая проложен мимо знаменитого дурдома по улице Волкова дом 80. Если в Москве, при чьем- то неадекватном поведении, поминают Кащенко, то в Казани всегда поминают Волкова 80.
Ну и в целом, Строительный институт расположен практически в самом центре города, в исторических местах. Недалеко находится вот это.
Правда снято зимой.

Дом Ульяновых

Это в кадр попала старая нерасторопная бабка, а убирать и переснимать не стал. Теперь бабка тоже часть истории.
Так вот, это дом тех самых Ульяновых, подаривших миру Владимира Ильича. Часто, когда я прогуливался по старым улицам города, где настырно, наружу из- под асфальта, вылезает старый булыжник мостовых, мне представлялось, что когда- то, так же, по этим самым улицам бродил Вождь Мирового Пролетариата. Да. Было дело.

Ну, и вспоминая о том, что начал я с Кул Шарифа, расскажу как моя невзрачная история связанна с этим памятником.

Вот он. Вернее, наверное, она. Соборная мечеть в Казанском Кремле.


Как я уже и говорил, в середине 90-х, на кафедре Национальных Проблем Архитектуры КГАСА (КИСИ, КГАСУ), проводили конкурс на проект возрождения как бы, а точнее, сооружения заново мечети в Кремле. Вернее, эта кафедра только принимала участие, потому что проект был огромный, национальный, поэтому в нем кроме Строительного института, участвовало и правительство Татарстана, во главе с Президентом Шаймиевым М. Ш. При участии мэра города Исхакова К. Ш. и даже, наверняка, при участии Всемирного Конгресса татар.

Строили как водится турки. Моя же личная история, связанная с этой мечетью, заключалась в том, что в 2003 году Казань посетил сам Путин В. В. В аккурат на 30 августа.
Это еще один странный день в истории России. Вначале это был день Суверенитета Татарстана, именно 30 августа 1991 года, население республики проголосовало за независимость от Российской Федерации. С приходом к власти Путина В. В. и в связи с необходимостью отметить 1000- летие Казани, эдакий Миллениум, правительство республики, очевидно, пошло на сделку с Федеральным правительство России. Как же, выходило так, что Казань старше Москвы. В обмен на разрешение праздновать были проведены некоторые локальные изменения в Федеральном Образовании Татарстан. В результате 30 августа стало Днем города Казани.

Так вот, в 2003 году я возвращался по улице Баумана, 30 августа. Да, Баумана в Казани- это как Арбат в Москве, такой же центральный и такой же пешеходный. Поскольку возвращался после ночной смены на строительстве того самого Кул Шарифа, то вид имел весьма усталый. За что и был принят доблестными сотрудниками Вахитовского РУВД города Казани. Оказалось, что к приезду Путина центр города и все, возможные места посещения главой государства, очищались от неблагонадежных граждан. Пришлось просидеть целый день в отделе на улице Япеева (бывшая Красина). Народу нас было человек 40. Включая бомжей, малолетних токсикоманов, просто граждан, которых угораздило опохмеляться с утра в центре. Несколько человек были такие как я, уставшие, голодные, не спавшие после ночной смены. Короче, спасибо Путину за это.

А для тех, кто не любит читать буквы, старый и добрый Андрей Макаревич.

Tags: Дневник социопата, Жизнь, Истории, Казань, Макаревич, Политика, Полиция, Реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments