temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Береги глаза!

Второй год не оставляет в покое "глазастая тема".
Вышло так, что еще в 1995 году, после травмы затылка, возникли проблемы со зрением. Тем не менее, проверки зрения по Таблице Головина - Сивцева показывали, что у меня превосходное зрение. До 2009 года, когда на медкомиссии, где одной из задач было выявление моей пригодности к работе на высоте, мне определили "первые диоптрии".

Особенно я от это не страдал, только все годы, начиная с 95-го, у меня сливались номера автобусов, короче, астигматизм. В прошлом году назаказывал себе очков, которые вот теперь почему- то совсем не ношу. Хотя прошлый год прожил очкариком. Да и очки, по совету врача, заказывал без "астигматических цилиндров", потому что врач предупредил о возможных головных болях и дискомфорте. Мозг может вести себя не предсказуемо.

Тема возникла из- за того, что одна моя подруга, человек близкий мне по душе и по свойствам своего психического характера, испытывает проблемы со зрением из- за глаукомы. несколько примеров из моего жизненного опыта или знания.

Мой одноклассник Вадим. Где- то в начальных классах поехали в такой поход, на природу. Всем классом, вместе с классной руководительницей. Вадик нырнул в водоем, а вынырнул уже без глаза. Так вот, с малолетства и проходил со стеклянным протезом. И сейчас с ним же. Хороший парень, некоторые общие знакомые заявляют, что у него даже есть экстрасенсорные способности, но я не имел возможности в этом убедиться.

Будулай. Его на самом деле зовут Сергей. Просто так вышло, что его мама когда- то давно стала жить с цыганом. Настоящим сыном настоящего цыганского барона. Серега даже в детстве жил какое- то время в таборе и дед подарил ему коня. Настоящего цыганского. Но, так вышло, что отец Будулая сгинул в лагерях. А прозвище Серега получил после знаменитого фильма Цыган. Не, не того старого, где по- моему Матвеев, а того, где Клара Лучко.

Случилось так, что Серега работал "Крановым" в пивнушке, ну и как- то раз, возвращаясь домой после работы, случился у них на улицах "Пацанской" Казани какой- то инцидент. Никто толком не помнит, что произошло, но утром Будулай очнулся в больнице. Через нос в глаз воткнулась какая- то палка и навсегда повредила глазные нервы. Глаз теперь на месте, но Серега им не видит. От того и второе его прозвище Циклоп.

Другой случай, когда сдуру поругавшись. два друга детства стали ссориться и один другому запустил в глаз стаканом. Пострадавший прождал, вместе со своей матерью, около трех часов врача. Который явился, со срочного совещания и отправил в клинику "высшей инстанции". Где при осмотре врач сказал примерно следующее:
- А что же вы сразу к нам не явились? тут ведь минуты ценить надо. А теперь глаз спасем, но видеть он не будет.
Так планета встретила еще одного Циклопа.

Возвращаясь к теме моей подруги, рассказываю, какой случай был.
У подруги все хорошо в семье и все неплохо с доходами. Поэтому я предложил:
- А давай я тебе свой глаз отдам. Мне все равно пофик. Достаточно и того, что я буду видеть мир одним глазом, от этого он хуже не станет.

Но оказалось, что глаза не пересаживают. Пересаживают уже даже печень и спинной мозг, о чем хорошо показано в фильме Семь жизней, в котором Уилл Смит жертвует своими органами, а в конце и самим собой, ради спасения жизней других.
Но вот такая реальность с глазами. Думал, что может быть знаменитый Мулдашев что- то придумал по этому поводу, но его уже давно обвинили в мошенничестве и шарлатанстве.

Весь этот пост, не более, чем мысли вслух. Они даже ни о чем. Просто товарищ Хантер сообщил, что едет в Казахстан. А там есть такой город Аягуз или раньше был, но сейчас называется иначе. Название города переводится как "Береги глаз". Информация о его поездке сразу породила такую вот ассоциацию.


Цыгане они или просто стебутся?





Tags: Глаза, Друзья, Живые, Жизнь, Здоровье, Знания, Зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments