temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Конечно Вася...

Начало рассказу о Васе было положено Вот здесь, там, в конце.

В сторону от повествования...
Оказалось, что за хлебом надо идти. А в моем случае, походы в магазин порождают открытия и откровения.
Чего стоила, встреченная в последний поход, девушка без талии. Главное, на ней джинсовый комбинезон- шорты, майка белая и нет талии. А лицо вполне симпатичное, привлекательное, но талии нет. Невысокая, ноги стройные, не волосатые, а вот так.
И почему для мужчин ходить в белых майках считается неприличным, типа, это нижнее белье, а девушкам можно?

Так вот, Вася. Его звали Алексей. Когда в Мансурово, вдруг, спустя полгода после начала работы, выяснилось, что кто- то должен заниматься документацией, согласованием, выполнением, тогда Группа Компаний ГИС объявила вакантной должность инженера, типа ПТО. Но Группы Компаний они на то и группы, что у них все долго и вертикаль власти крайне длинная.
Поэтому, к тому времени, когда нашелся Вася, ой, пардон, Алексей, на объекте уже работал я. Задача стояла простая, крайне простая, банальная.
За четыря дня оформить документально работы, которые проводились последние три месяца.

Так вышло, что впервые за полгода, заказчик потребовал документальное подтверждение подаваемого выполнения. Нам даже сделали поблажку, подвинули срок с 25- го числа текущего месяца на начало следующего месяца.
Я зашивался, создавая массу печатной не литературной продукции. Каждый документ в четырех экземплярах. И тут пришел он.

Жаль, что фотки нет, хотя...

Вася

Замечательный сайт Одноклассники, там есть практически весь Советский Союз.
Но Вася здесь поскромничал. Два года назад он выглядел старше, а сейчас и подавно, но на сайте почему- то только вот эта его фотка.

А теперь только и исключительно Вася! Ну, кто его не знает, е-е...
Вася закончил даже  Воронежский, вроде как, строительный институт. Жил с мамой и практически у мамы под юбкой. Это по его рассказам.
До нас он работал в компании, где руководителем была женщина, тоже как и его мама. Поэтому Вася и был Васей.
У нас была ИТРовская общага. Две комнаты, кухня, душ. Я уже не стану говорить о том, что в общежитии после принятия душа принято убирать за собой. Вася привык жить с мамой. Вася привык грызть морковку в отдельной комнате, в одиночку, хотя на наши две комнаты было помещение кухни, стол, холодильник.

Но Вася был дикий. Каждый вечер он бегал к офисному телефону, общаться со своей девушкой в Воронеже. Поскольку мы находились там же, то уши вяли от этих диалогов. Даже наша девушка Оля и та, просто открыто ржала над Васей.
Диалог. Слов девушки было не слышно, но можно было понять по ответам Васи.

- Привет.
- А я вот решил тебе все- таки позвонить, хотя вчера ты сказала, что между нами все закончено. Ну, ты же сказала, что мы друзья. Я в выходные буду в Воронеже, встретимся?
- Нет? Да? Да, я понял, но ты же сказала, что мы друзья. Я думал- сходим в кино.
- Как у тебя дела? Хорошо? Ты не хочешь, чтобы я звонил? Ладно... Ну, я позже позвоню. Хорошо?

И это происходило каждый вечер, иногда по пять- шесть раз. Как удалось выяснить, Впася познакомился с той красоткой на мамбе.ру. Для тех, кто в теме, должно быть все понятно.

С прошлой работы Вася уволился потому, что его эта девушка, со слов Васи, очень любила деньги. И они даже поехали в Москву, останавливались у каких- то друзей, собственно, там и произошел между ними разрыв.
Вася совершал ежедневные физкультурно- оздоровительные пробежки по полям. Не знаю, каков был маршрут, какова была протяженность, но во время последних пробежек он стал возвращаться с литровой банкой парного молока. Мы ржали:
- Что, корову загнал?

Вася не курил. Вася не имел ни малейшего понятия об общежитии. Иногда приходилось пинками заставлять его подметать за собой крошки. Потому что он утаскивал свою, очень полезную, морковку и грыз ее с хлебом, на той кровати, где спал.
Веник и совок стояли в помещении туалета и душевой, прямо напротив, пардон, унитаза. Но Вася упорно не видел веника. И, когда приходилось заставлять его подметать, то он говорил:
- А я же не знаю, где тут веник....

Наш начальник участка, Перец, по возрасту был на год моложе Васи, но по своему развитию- это были небо и Земля. Вася был абсолютно социально не адаптированный тип.
А однажды в коридоре нашего этажа в штабе строительства Васю увидел парень из ПТО генподрядчика. Оказалось, что парень тот учился с Васей на одном потоке в институте. Потом он пришел к нам и сказал:
- А зачем вы его взяли к себе? Это же человек, который дышать без маминого повеления боится.

Самое интересное, что Вася имел опыт работы с документацией, со строительными чертежами. У Васи было высшее образование. Но нужно было снимать отдельный документальный фильм на тему "Вася изучает структурные схемы электроснабжения строительного участка".
Вася говорил так:
- Ну, это в СНИПе написано...
- В каком?
- От 85-го года...
- Номер СНИПа?
- Ну, 85-й....

Всем все понятно? Последнее число СНИПа и ГОСТа- это год выпуска документа. В один год вводились десятки нормативных документов. Поэтому название инструкции по оформлению исполнительной документации звучит так:
- И 1.13- 07. Или СНИП, наш, любимый... 3.05.06-85.
Вот только в таком озвучивании документ обретает смысл.

Однажды я психанул. Поводом стали те самые хлебные крошки в банке сгущенного молока. Вася просто макал хлеб в банку. Он не знал, что существуют ложки, так же как и не знал, очевидно, того, что ложки надо мыть после себя, а не оставлять на столе вместе со сковородкой, тарелками, вилками.
До Васи меня бесил Перец, который высасывал сгущенку из пакетов, когда она упакована не в банку, но макание хлеба в банку... Я себе такого не позволяю даже тогда, когда банка моя личная собственность. Противно же...
В общем, приехал наш Генеральный директор и я сказал, что "Скрипач не нужен".

Развод Васи.
Поехали мы раз с Перцем в Кшень. Накопала нам мама Перца картошки. Взяли соленого сала и приехали в общагу. Перед тем как пойти и тупить в штабе в ночных Героев Меча и Магии.
Пожарили картошки и тут с пробежки вернулся Вася. Сразу пошел в комнату, где ел и спал. Но мы пацаны нормальные, позвали Васю к столу. Вася принес деньги и вручая их Перцу сказал:
- Вот, моя доля. Типа, в общий котел.

Женька, Перец, и говорит:
Да ты чо, мы спиздили эту картошку в огороде, в Кшени. Подъехали задними дворами и накопали. Какие деньги. Садись жрать.
Но Перец же задал тему, а креативный у нас я. Ну, я и говорю:
- Жек, а этот хер с ружьем, чего хотел? И почему он в нас не попал, стрелял же дуплетом?

А Перец, поняв, что банкет продолжается, говорит:
- Так то наш пограничник на пенсии, местный. Он охраняет сады и огороды. Ему разрешено стрелять на поражение, но он уже слепой.
Смотрю, а у Васи челюсть отвисла и он стал подозрительно коситься на картошку.
А я и говорю:
- Слушай, а он с ментами и местными ФСБ нас не вычислит?
А Перец отвечает:
- Если номер моей машины разглядел, то скоро приедут...
Вася побледнел. Он стал прислушиваться к шумам снаружи, как- то нехотя отодвинул от себя сковородку и ковыряет вилкой клеенку на столе.

А мы такие:
- Вася, а ты чего не ешь?
- Наелся...
- Да ты не ссы, раз до сих пор не приехали, а мы уже два часа как вернулись, то и не приедут.
Вася заметно повеселел. Стал есть картофан за обе щеки и даже рассказал нам историю о том как отважно воровал морковку в Воронеже.
Смешней всего было, когда мы эту историю передавали из уст в уста в Советском районе Курской губернии на разных посиделках. Думаю, что в народе эти опусы ходят до сих пор.

Да, как он стал Васей? А с первого же своего появления в нашем кабинете в штабе строительства АПК Мансурово, на втором этаже.
Ну, он представился конечно Алексеем, директор, Ярослав, провел с ним собеседование и именно Ярослав сказал:
- Надо Алексея брать.
Правда Ярослав, в свойственной, современным продвинутым руководителям, позитивной манере, наобещал Васе золотые горы и карьерный рост по линии ПТО. Окрыленный Вася, сразу же сообщил по телефону своей девушке и маме. Рассказав о том, что теперь у него будет самостоятельная карьера и много денег. Вот тут он из Алексея сразу превратился в Васю.
Через три дня все руководство, инженеры и специалисты генподрядчика, заказчика, субподрядные руководители и мастера, руководство нашей конторы, начисто забыли о том, что настоящее Васино имя Алексей.

Я тут подумал, что, если каждый день буду описывать по одному персонажу, то как минимум год в ЖЖ мне не нужно искать темы для постов. Здесь будут и Абрикосов Борис Борисович... Что, не верите? Это реальные паспортные данные реального человека. Его дом видно в фильме Сокровища ОК.

Но я думаю, что еще один Вася и меня перестанут читать сразу все.

Tags: Живые, Жизнь, Мансурово, Персонажи, Работа, Разум, Реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →