temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Петрович и Олимпиада...

Только ленивый еще не писал об Олимпиаде... и я. Уже даже о Майдане как бы обозначился, а об Олимпиаде "Сочи 2014" никак руки не дойдут или голова, или ноги, ведь ходят- то ноги. В целом, даже не об Олимпиаде. Все же видели накануне открытия репортажи там всякие и прочие сюжеты? Был, в частности, сюжет о постоенных в России двухэтажных вагонах, которые привезли олимпийцев и болельщиков в Сочи. Уже не знаю, если честно- в Сочи или по- прежнему в Адлер, да кто их там разберет- Большой Сочи, Малый Сочи.


Совершенно случайно довелось узнать, что друг моего отца, человек, которого я знаю с тех пор как себя помню, Петрович, имел самое непосредственно отношение к тем двухэтажным вагонам. Мир тесен и странностей в нем полно, еще больше случайностей. Как написал мне в личной переписке один местный персонаж: "Я не верю в реинкарнации, это просто метафора. Но я верю, что биологически мы являемся единственным победителем из миллиардов аналогичных (или других) сперматазоидов и шанс выиграть миллиард в лотерею выше, чем родиться." Эта фраза- практически эпиграф к основному содержанию моего поста.

А вот, собственно и пост, с развитием темы и ее же мгновенным угасанием, ибо не свойственно мне делать выводы. Так учили в моем пионерском детстве: Не нравится- переделай, критикуешь- предлагай. Но нынче это не в тренде. Сегодня, стоя на балконе во время творческого перекура, я вдруг понял, что в современном мире критика- это форма развлечения. Татьяна Толстая, Виктор Шендерович, Артемий Лебедев, Алексей Пиманов- это далеко не полный список лиц, которые деньги, славу и популярность зарабатывают, не производя ничего, кроме шума. Можно прибавить сюда и любимого мной Михаила Задорнова. А вот Евгения Вагановича прибавлять сюда не будем.

В чем смысл процветания и популярности вышеперечисленных товарищей, можно рассмотреть на примере Шендеровича: Сел дядя Витя перед камерой и показывают его на всю необъятную. Рассказывает он нам, быдлу стоеросовому о том как в некоем городе Н, уезда М, господин Г, плюнул в рожу гражданке П, а та не будь дура и в суд. Казалось бы, зачем все это миллионам рассеян? Или бы на этом поучительном примере дяденька Шендерович сказал бы: ай- ай- ай, Генеральный Прокурор, а Вас, батенька, гнать надо в три шеи.  И в конце своего репортажа опубликовал бы программу действий, мануал, юзергайд для пользователей о том как отстаивать свои гражданские, уголовные и процессуальные права в той или иной ситуации. Ан нет, не дождетесь!

Товарищ Шендерович не для того десятилетиями оттачивал остроту ума и пера с камерой, чтобы советы раздавать - за это не платят. А платят ему просто за то, что он конъюнктурно обосрал, пардон, господина Н из никому не известного города М.  И "пипл хавает". Эй, пипл, плебс, электорат, вы сами- то понимаете, что смысловой и полезной нагрузки в речах Толстых и Шендеровичей никакой? Это своего рода палп, гнусное и ругательное развлечение, выплеск сарказма. Для чего это нужно Шендеровичу понятно- заработок и не малый, кайф популярности, причастность к властям, иллюзия того, что от Шендеровича что- то зависит.

А вам- то оно зачем? Что дает просмотр такой программы? Мы и так знаем, что все плохо. А дядя Шендерович денег никому не предложит- самому мало. Работой не обеспечит да и лечиться он пойдет не в районную поликлинику, а поедет в Израиль или в Германию.
Вернусь я лучше к Петровичу. Скопирую сюда его сообщение. Без изменения орфографии и прочих тонкостей письма. Человек уже пожилой, пенсионер. Коротко расскажу о нем.

Служил Петрович в Советской армии, тогда служили три года, радистом. В частях, где пасутся эвенки с их оленями. После армии поехал по комсомольской путевке поднимать энергетику Средней Азии, что воплотилось в его участии в строительстве Токтогульской ГЭС- это в Киргизии. Потом планы партии и правительства расширились до того, что было решено построить не только одну станцию, а целый Нижненарынский Каскад ГЭС, что и воплощалось в Советский период.  А в постсоветский, наш господин- президент В. В. Путин, в разгар мирового финансового кризиса 2008 года, выдал Кыргызстану халявный кредит.

Практически сразу же после этого случилась локальная киргизская революция и где теперь товарищ Бакиев, его сын Максим, а вместе с ними Альберт Абазбеков, возглавлявший Нарынгидроэнергострой, знает наверное ФСБ, Генпрокурор, но они никому не скажут. Примерно как не скажут ничего и о классике современной литературы Киргизе, ой, простите, Чингизе Айтматове и бывшем первом Президенте всея Кыргызстана Акаеве.

Вообще нужно сказать о той важной роли, которую в СССР играли МинЭнерго СССР и вместе с ним МосЭнергоСтрой. Построены десятки электростанций, которые по сей день обеспечивают электроэнергией Байконур и Сочи, Москву, с Крокус- Сити- холлом. Это Рагун и Нурек в Таджикистане, Нижненарынский Каскад в Кыргызстане, ГАЭС в Загорске, ныне Сергиев Посад, огромный по экономической важности энергетический узел в Южноукраинске в Украине. Станции в Монголии, на Кубе, в Ираке, во Вьетнаме, в Эфиопии. Это только то, что знаю я, не заглядывая в Википедию.

Так вот, Петрович работал на строительстве Нижненарынского Каскада ГЭС, потом был командирован в братский Вьетнам, где пять лет строил энергетику братским вьетнамцам, а потом, когда вернулся, то оказалось, что Союз разваливается. Поехал тогда Петрович со всей своей семьей в Москву, где доблестно, около 20 лет трудился в том самом МосЭнергоСтрое, пока тот не развалился или не был развален. Странно, что, когда впервые за 20 лет, было решено наконец построить и ввести в Москве новую мощность- энергоблок на 27-й ТЭЦ, то МосЭнергоСтрой, во главе с товарищем Матвеевым туда не впустили. Невзирая на огромный опыт компании в строительстве объектов энергоснабжения.

Еще Петрович очень любил с детства технику- мотоциклы, моторы. Поэтому в 80-е даже организовал секцию картинга при ДЮСШ. Выбил средства и ресурсы на строительство лучшей по тем времена трассы для картинга в Киргизской ССР, сумел закупить армянские карты класса "Юниор" с отечественным мотором в 125 кубиков. Развивал секцию мотокросса. Потом Петрович отбыл во Вьетнам и секция сама собой захирела.
Вот мы и добрались до двухэтажных вагонов,  такое письмо получил я от Петровича:

"ВСЕ ЖИВУТ  В НАПРЯГ - ВРЕМЯ ТАКОЕ .ТОРГАШИ ПРАВЯТ БАЛ  И ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ ЕДВА ЛИ МОЖНО ПРИЛИЧНО ЗАРАБОТАТЬ.....А ВОРОВАТЬ НЕ УМЕЕМ ...
Я НЕ О ТОМ ЧТО ВОРОВАТЬ ДОЛЖНЫ , Я К ПРИМЕРУ , ЧТО ЖИВУТ ЛЕГКО ТОЛЬКО ВОРЫ , А КТО ТРУДИТСЯ ЧЕСТНО - ЖИВУТ В НАПРЯГ....Я СТРОИЛ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ДЕПО ЗА ДВА ГОДА ОСВОИЛ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ  И ОСТАВИЛ  ДРУГОМУ ДИРЕКТОРУ УЖЕ ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ  НАЛАДКОЙ ОБОРУДОВАНИЯ  Т.Е.ДИРЕКТОРУ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 500 МЛН .Р. НА НАЛАДКУ  - ОН УКРАЛ 250 МЛН . И УБЕЖАЛ В ЧЕЧНЮ ИЛИ ДАГЕСТАН  - ВОТ ОН СЧИТАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫМ ДИРЕКТОРОМ УМЕЮЩИМ ЖИТЬ , А Я НЕ СОВРЕМЕННЫЙ ДИРЕКТОР  НЕ УМЕЮЩИМ ЖИТЬ ...
Небольшое отступление в переписке:
НУ , ОНИ КТО ––РАЗВЕ МЫ МОЖЕМ ДАЖЕ  ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО РАВНЯТСЯ....НО  . ПОВЕРЬ  ДУШОНКИ У НИХ ТРЯСУТСЯ КАК ОСИНОВЫЕ ЛИСТОЧКИ  , В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖНО ИЗ ЗЕМНОГО РАЯ ПОПАСТЬ  В САМУЮ  ЯМУ И СКОЛЬКО Я ТАКИХ ЗНАЮ - ОНИ ВЗДРАГИВАЮТ ОТ КАЖДОГО ЗВОНКА  , БОЛЕЮТ НЕРВНЫМИ РАСТРОЙСТВАМИ И УХОДЯТ ОТ ТАКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ОЧЕНЬ РАНО ––-НЕ НАДО ИМ ЗАВИДОВАТЬ 
И продолжение темы:
ДА Я НА ПЕНСИИ  УЖЕ ГОД НЕ РАБОТАЮ  - ЗДОРОВЬЕ ПОДВОДИТ ...  В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ СТРОИЛ САМОЕ БОЛЬШОЕ В ЕВРОПЕ ( ПО ДРУГОМУ НЕ МОЖЕМ ) ДЕПО ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ДВУХЭТАЖНЫХ , КОТОРЫЕ ПОШЛИ ИЗ МОСКВЫ В АДЛЕР НАКАНУНЕ  ОЛИМПИАДЫ ..ТЕРРИТОРИЯ СТРОЙКИ  12 ГЕКТАРОВ ....ВСЕ ПОСТРОИЛИ ЗА ДВА ГОДА ... ЭТО КОНЕЧНО НЕ МОСЭНЕРГОСТРОЙ Я ОТТУДА УШЕЛ  И ПЕРЕШЕЛ В ДРУГУЮ КОНТОРУ ...СЕЙЧАС УЖЕ И ОТТУДА УШЕЛ ...
Пояснение- почему самый большой в Европе и для чего он нужен в Краснодарском крае:
ТАМ КАТАСТРОФА - НЕТ РАБОТЫ ПОЭТОМУ  И ТАКИЕ РАЗМЕРЫ  , ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ"



Выводы, как было сказано выше, не мое дело. Если кто- то это прочтет, то пусть сам сделает выводы и решит как относится к информации. Не хотелось бы мне стать Шендеровичем, который просто сидит и охаивает действительность, ничего не предлагая взамен и накапливая собственные бонусы и преференции на обычной ругани. Наверное просто стоит оценить реальную стоимость Олимпиады для гражан этой страны, понять, что даже в тоннах негатива и дерьма, есть небольшое зерно благих намерений, которыми, к сожалению, усыпана дорога в ад.

Tags: ГЭС, Олимпиада, Политика, Реальность, Россия, Совесть, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments