temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Цветная изолента.

Раньше как было? Увидел упаковку заветного "Бубльгума" и счастлив. Помню, что так же вкусно пахли немецкие ластики, так и хотелось съесть.
А жвачка, это было совсем что- то. За нее можно было купить поцелуй самой строптивой одноклассницы. Нет, конечно, она никогда бы в жизни не призналась, что продалась за жвачку, но это был прекрасный повод получить уединение, интимное время и внимание.

А сейчас что? Плейстейшены, айфоны, замаскированные сами в себя роботы, велы, которых тыщщи разновидностей. Вот был у меня "Салют", а у соседа Васьки- "Кама", круть! А сосед постарше, Виталик, купил на свою ПТУшную стипендию тоже "Салют", на зло и вопреки всем тем, кто считал пацанским великом "Урал" или "Суру".
А счастливцы, у которых сестры, мамы или папы ездили в Москву? Они получали все блага возможные в той цивилизации. Гематоген, Холодок, Кофейная или Клубничная жвачка РотФронт. Или даже перезревшие, скукоженные, но такие настоящие бананы. Из Москвы!

Мне казалось, что все москвичи каждый день обязательно ходят на Красную площадь, объедаются Гематогеном и наслаждаются Фантой!
Я ж не думал тогда о колбасе за 2,20. Не представлял, что в магазине может быть не только черные и белые буханки хлеба и батон, а целая куча разновидностей булок и булочек, которые мне, кстати, резко не понравились. Неудобно на них класть колбасу.
У соседа Мишки сестра возращалась из Московских командировок и Мишка был король. Он выходил во двор с наглым зеленым бананом, который показательно съедал сам, у всех на виду.

Да... а когда наступили благославенные 90-е, никогда не забуду тот наплыв буржуазных деликатесов. Жвачки LOVE IS и TURBO! Такие ароматные, мягкие, вкусные. А еще ведь и с картинками внутри. Некоторые даже гадали по LOVE IS, сам видел.
Правда я видел чудаков, которые гадали на лабораторном гироскопе, но это же не было романтично.
А друг моего отца работал в Сирии и мне, эксклюзивно, привез как- то целый пакет всяких жвачек. Это в 80-х годах! Ага. В одной из серий были даже эротические картинки!

А родной брат моей бабки был инженером- механиком в торговом флоте, в Новороссийске, а родной брат матери служил в ГДР, в ГСВГ. И у меня была масса одноклассников, родственники которых жили в ФРГ. Ну, представляете? Какой райский мирок был у меня, в каком изысканном окружении я находился!
А еще половина жителей нашего городишки ездили работать в Эфиопию, Вьетнам, в Ирак, еще до войны с Ираном. На Кубу, в Монголию, но это отстой, Монголия, в смысле. Так что, у меня было счастливое детство, полное жвачек и Гематогена.

А вот же, я тут писал  А что такое " грызть кисель" ?, но ведь несчастная современная молодежь даже не представляет, какой это кайф есть ложками, из собственной пачки, детскую сухую молочную смесь Малыш! Малютка- не, не вкусная, а когда появились Пилти, Бона.... О! Симилак тоже был так себе.
Эх, благославенные времена очередей за суп- наборами по талонам и вонючим сливочным маслом. Утренние походы за молоком с бидончиком.  До сих пор ломаю голову:
Зачем люди покупали ежедневно по 5 литров молока? Просто, они хвастали тем, что у них были такие бидончики, с крышками. А у меня был маленький, двухлитровый, без крышки. И мне как- то даже стыдно было ходить с таким, не как у всех.

И тут, я был еще дошкольником, мой сосед Салим уходил в армию.
И перед проводами дарил друзьям на память свои сокровища:
Голые карты! Дыщ! Такие, черно- белые, переснятые и распечатанные фотографии с оригинальных порнографических буржуазных карт. Немые продавали в поездах по всей Необъятной.

Набор плакатов, с тогда еще неизвестными качками- культуристами, Гойко Митичем и какими- то Юрай Хип! Дыщ! Тогда еще даже Брюса Ли никто не знал. И Чака Норриса, зато Челинтану знали все!

Целый набор разноцветной изоленты! Дыщ! Я тогда даже представить себе не мог, пока не увидел своими глазами, что изолента бывает белой и даже желтой!
А еще Салим подарил мне, неизвестно откуда ему доставшиеся, вкладыши от разных жвачек. Целую коробку! И внутри лежали целых три настоящих, надувающихся "Бубльгума"! Я был на седьмом небе от восторга!

Правда и проводы, если и были в теперешней манере, хотя... как сейчас провожают в армию? Ну, по крайней мере я не видел эти пьяные драки- разборки на проводах у Салима. Да и сам Салим сразу после армии уехал на Север и встретились мы больше, чем через 15 лет. Ага, в месте со странным названием Ютазы!
Зато, много позже, сам поучаствовал в огромном количестве проводов... Мда...
Мне, вот, есть, что забыть, а вам?

Tags: Детство, Дефицит, Дневник, Европа, Жизнь, Кулинария, Культура, Ностальгия, Опыт, Память, Паутина, Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →