temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Про Градусы. Сказка о ртутном термометре, который все называли Градусником.

Сказку придумала моя подруга, которая по причине скромности пожелала скрыть свое авторство.

Жил- был Градусник. Обычный такой, стеклянный, наполненный ртутью, вот такой:

Жил он себе в выдвижном ящике шкафа и все время грустил:
- Почему обо мне вспоминают только тогда, когда людям становится плохо? Почему со мной не играют просто так? Почему самое веселое и беззаботное, теплое время года я валяюсь в пыльном футляре? А когда меня наконец- то вынимают, то с ожесточением трясут, а потом, засовывают в потные вонючие подмышки?

Таким размышлениям Градусник предавался все основное время своего лежания. Разумеется, это был очень грустный Градусник и почти все время он плакал.

Однажды сын хозяев играл в комнтае, где стоял тот самый шкаф с выдвижным отделением, в котором лежал Грустный Градусник. Мальчику было скучно и он решил пошастать по шкафу, исследовать его содержимое. Вдруг, он услышал странные всхлипывающие звуки. Кто- то плакал.
Мальчик открыл выдвижной ящик и с недоумением стал разглядывать упаковки таблеток, клистирные трубки, шприцы и всякие пластиковые футляры. Тут он понял, что звуки доносятся из небольшого пластикового прозрачного футляра. Мальчик открыл футляр и увидел Градусник, который уливался слезами.

- Почему ты плачешь, Градусник,- спросил мальчик.
Градусник тут же рассказал историю своей грустной и невостребованной жизни. И предложил мальчику поиграть с ним.
- Но как?,- воскликнул мальчик,- ты ведь маленький, стеклянный и можешь разбиться. Тогда родителям придется вызывать злых дядек в страшных защитных костюмах и масках. Мама станет меня ругать. Ведь в тебе же эта штука, ртуть!
А Грустный Градусник отвечает:
- А давай играть в компьютерные игры, тогда не будет никакого риска разбить меня.
Мальчик обрадовался. Он сам очень любил играть в компьютерные игры, но одному играть давно надоело, а у друзей- соседей были свои компьютеры с играми и им было не айс ходить друг к другу в гости. Это бы означало признание в том, что компьютер друга- соседа круче и навороченней, чем собственный. Нет! На такое пойти никто не мог. Да и папа заругает:
- Как ты пошел к этому сыну Васьки- придурка! Да я потратил кучу бабок на твой комп и софт, а ты... Неблагодарный!

Поэтому мальчик очень обрадовался предложению Грустного Градусника и они стали резаться в Мортал, Героев, Танки.су и прочие увлекательные, развивающие и очень полезные игры.

Но через некоторое время мальчик увидел, что Градусник снова грустит. Ничего необычного, ведь он Грустный Градусник. Но мальчик, из вежливости, решил поинтересоваться, в чем причина новой грусти. И грустный Градусник ответил:
- Мне грустно от того, что в мире людей все течет и все ужасно переменчиво. Сейчас ты с удовольствие режешься против меня в Мортала, а завтра ты вырастешь. Или тебе просто надоест сидеть дома. Ведь перед тобой целый мир. Девочки, тусовки, танцы. И я снова останусь один. И от этого мне грустно.
Мальчик задумался, но придумать ничего не мог. На мониторе висел недоигранный матч в ФИФА, поэтому мысли мальчика метались между необходимостью доиграть и грустью Градусника.

И тут Грустный Градусник внес предложение:
- Послушай, мальчик, ведь твой папа инженер. Программист. А пусть он поместит меня в виртуальное пространство. И тогда, мы сможем играть бесконечно долго. Общаться, дружить. Я смогу дружить не только с тобой, но и со всем миром. Я буду желать доброго утра твоим родителям и всем, кто пожелает установить меня на свой комп или телефон. А когда кому- то будет нужно измерить температуру, то будет достаточно приложить палец к монитору компа или телефона, к терминалам в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Везде.

Мальчик сразу же увлекся новой идеей и побежал предлагать эту идею своему отцу.
Папа как и все папы на планете был очень занятым человеком. Но в тот момент по телеку не было футбола, сканворд был успешно и полностью разгадан, пицца, заботливо заказанная мамой, была благополучно съедена, поэтому папа скучал. Конечно же он тут же проникся идеей о создании программного градусника и тут же приступил к работе, мысленно вычислив возможные барыши.

Долго ли, коротко ли, но пакет по внедрению Грустного Градусника был готов. Градусник положили на специальную подставку виртуализатора и Грустный Градустник стал вечной, бессмертной, безртутной и неразбиваемой программой.
Каждое утро он приветственно махал рукой всем своим новым друзьям с мониторов компов и телефонов. И улыбчиво, на всех языках мира, приветствовал своих друзей, которых день за днем становилось все больше.

Папа конечно разбогател, зарегистрировав изобретение и разработку. Мальчик вырос и уехал учиться в Гарвард. Тут бы и сказке конец, но...

Пока я тщательно подбирал буквы и излагал весь сюжет, моя подруга решила похвастать передо мной новым градусником. А чего же, старый безбожно врал. При абсолютном наличии повышенной температуры он показывал какую- то вымышленную ложь. Вот и подарили ей новый термометр.
Ну, да. Правильно. Новый градусник упал и разбился. И мы, ползая на четвереньках, собирали ядовитый металл на бумажку.
Такая вот история.



А вот и продолжение истории Градусника. http://temnye.livejournal.com/9520.html
Tags: Блоги, Жизнь, Искусство, Истории, Разум, Реальность, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →