temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Газпром в погребе...

История вспомнилась, рассказанная одним старым знакомым, который работал в татарском подразделении Газпрома. Давно дело было, в конце 80-х примерно.
Не то в Тетюшах, не то в Марквашах, а может даже в самой Базарной Матаке.
Тянули ребята магистральный газопровод. В них давление от 12 до 100 атмосфер. Ну, кому непонятно будет, почитаете, сколько это, атмосфера.

И задолбал монтажников один дедок. Почетный пенсионер, заслуженный татарский ветеран, приходил на стройку в пиджаке, с навешанными на нем орденами и медалями.
Ходил к начальнику участка, к прорабу, к работягам. Все просил и требовал:
- Ребята, вы же газ мимо моего дома тянете, а я ветеран, пенсионер- герой, живу с печным отоплением. Притащите мне газ в дом, пожалуйста.

Ему на всех уровнях отвечают:
- Дед, при всем уважении, но мы тянем газопровод высокого давления, не можем мы тебе его в дом завести.
Но дед не понимал. Писал жалобы в районную администрацию, обращался в сельский совет, в СОБЕС. И каждый день как на работу ходил на стройку.
И тут монтажники не выдержали и намекнули деду:
- Ты чего ходишь по инстанциям? Ты нам накинь магарыч, мы тебе все сделаем.

Дед как настоящий герой и пенсионер, разумеется, накрыл поляну, достал из заначки какие- то деньги, заплатил. Ребята сказали, чтобы не шумел, а в выходные, пока не будет начальства, они ему газ заведут. И завели.
Реально, труба выходила из земли на огороде деда. Опоры вертикальные, ввод в дом, даже поставили бытовую газовую плиту и сказали, чтобы с отоплением дед уже сам разбирался.

Прошел примерно месяц. Монтажники свернулись и уехали на следующий участок строительства. Дед живет и радуется жизни. Гордится собой, какой он умный, житейски мудрый, хитрый, но до поры, конечно, никому не рассказывал. Ему же сказали, что все секретно и подпольно.
Дед чесал репу как незаметно ему отопление наладить, котел поставить. И тут, вдруг, газ закончился...

Дед пошел чайник поставить, а плита не разжигается. Он и так, и эдак! Авария! Но он же свои кровные заплатил, несправедливость, надо разбираться. И пошел дед в администрацию, рассказывать свою историю
В администрации все удивились, потому что по плану всероссийской газификации очередь их села подходила только через два- три года, при удачном стечении обстоятельств.
Но, удивленные, таки выслали машину аварийной газовой службы.

Аварийная бригада приехала, дед показал трубу на огороде.
Аварийщики удивились, вроде бы оно конечно да, магистральный газопровод проходит под землей именно с этой стороны села, вдоль дедова огорода, но как?
Решили копать в том месте, где труба выходила из- под земли. Это ведь преступление да и технически деда бы сдуло вместе с домом при таком давлении. Может еще и редуктор какой- то краденный в земле...

Выкопали. Яма, вертикальная труба, к ней прикреплен шланг, другой конец шланага прикреплен к 50-ти литровому газовому балону, красный такой баллон, с редуктором и шлангом к нему..
Настойчивому и мудрому деду, уставшие от его атак монтажники, просто вкопали газовый баллон, чтобы отстал.
Обойдемся без морали.

Tags: Газпром, Истории, Лопата, Мудрость, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →