temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Гречневый кризис. Снова?

Сначала я увидел по телеку. В новостях, по ТВЦ, вдруг, стали рассказывать о том как искусственно поднимают цены на гречневую крупу.
Вчера вечером пошел в Перекресток. Гречки нет. Думал, может разовое явление. Прихожу сегодня, вечером, гречневой крупы на прилавках нет.
Кстати, с сахарным песком в Перекрестке та же беда. Вчера были еще мешки по 5 и 10 кг, сегодня нет сахарного песка вообще. Есть только всякие коричневые сахары, которые мне не по карману, по нынешним дням.

Завтра пойду мониторить Пятерочку, местный магазин Подосинки, может быть, зайду еще куда- нибудь.
Для тех, кто не в теме, Перекресток- одна из самых крупных сетей продовольственных магазинов по всей России. Вроде бы как, Пятерочка и Перекресток принадлежат одним учредителям. Есть, конечно, другие сети. Но, в целом, по моему личному мнению, достаточно будет посмотреть пару сетевых маркетов. И завтра я буду готов рассказать о результатах своего мониторинга.

Когдя весной и летом я писал посты о состоянии аграрного комплекса и промышленности в России, всегда находились дебило- патриоты, которые находили кучу ссылок и выписок из статей о прекрасном положении Российской сельскохозяйственной отрасли.
Приводились цифры посевов гречихи. Проценты по областям России и все было в таком стиле, что гречки и сахара "своего" в России навалом.
Я же не интересуюсь посевами гречихи, тем, какой проценты гречихи входит в состав зеленой массы, что в народе называется силосом.
Не интересно, сколько ее сеят и жнут. Мне интересно есть ли на прилавках магазинах гречневая крупа и по какой она цене.

Попадалась статья о поставках гречки или гречихи из Китая. Но, пардон,в Китае как и во Франции гречиха- кормовая культура, ею кормят свиней. В России, отдавая дань советскому дефициту гречки, гречневая каша всегда считалась благородным блюдом на столе. Наверное, я не очень знаком с мировой кулинарией, не могу сказать, где, кроме бывшего СССР, в таких количествах употребляется в пищу гречневая каша. В моей же семье гречку поставлял мой дядя военный. Родной брат моей матери. Когда он приезжал в отпуск, то всегда привозил пару кило гречневой крупы, несколько банок армейской тушенки, которая тоже считалась дефицитом и, разумеется, сгущенки.

Армейские запасы или припасы. Но, благодаря дядьке и Средне- Азиатским, конкретно, узбекским рынкам, гречка дома была всегда.
Да и сахар- песок по 78 копеек за кг. Никому не приходило в голову закупать сахар мешками. Только пасечники покупали, чтобы пчел на зиму кормить.
Не соврать, но в 2010 году уже было подобие такого же ажиотажа, когда пакет гречневой крупы, весом 900 граммов, продавался по цене 100 рублей во всех магазинах. Сейчас, мне кажется, наблюдается несколько другое явление и гречневой крупы просто нет. мы снова возвращаемся за "железный занавес".
Ну, что, реальность показывают истинную стоимость патриотизма в этой стране? Или подобные факты не являются доказательствами?

UPD.

Обошелся без фоток из макгазина Пятерочка, ибо нечего было фоткать. Нету гречки. Второй частный случай?

А вот мне тут товарищ strannik911 подогнал ссылочку.

Информацию о возможном распечатывании запасов Росрезерва подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство. В настоящее время этот вопрос, по ее словам, прорабатывается.

И в то же время.
В то же время в Минсельхозе РФ в среду заявили, что дефицита гречки в стране нет. К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тысячи гектаров, что составляет 97,3 процента от общей площади. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара. Как подчеркнули в ведомстве, этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта.

Как же понимать тогда вопрос о распечатывании запасов Росрезерва?
Страна идиотов, с идиотским правительством, идиотом и лицемером, наглым дебилом... В общем, вы поняли, о ком я.




ноябрь 20, 2014, 00:31


UPD №2

Сегодня мне удалось купить гречневой крупы. Пардон, уже вчера. Обошел все сетевые маркеты Люберец. Устал как ишак. И даже не сетевые обшел. Нет гречки. А, когда чего- либо нет, то этого более всего хочется. И, совершенно случайно, решил зайти в салат- бар в том самом Перекрестке, с которого все началось. Оба- на! Стоит гречка. Не Увелка, не какая- то там Русь Изначальная, а в таких прозрачных пакетах, которые готовы разорваться в руке посередине торговой площади, осыпав пол и ближних моих той самой заветной крупой. Но я же пацан продуманный, в магазине корзину беру продуктовую.

По цене 30 рублей с чем- то, вполне бюджетненько за 900 граммов. купил на радостях два пакета.
Теперь думаю:
- Видимо кого- то таки вздрюкнули или вздрюкнули так, что гречка наша, всеми любимая. срочно отыскалась на складе.
Но сахарного песка в Перекрестке по- прежнему нет. обычного. рядового. исчез даже тот, что упакован по 5 кг. Пришлось переть 5-ти килограммовый мешок из Пятерочки.
Сегодня днем еще раз зайду в Перекресток, посмотреть- не исчезла крупа гречневая?

Tags: Дебилы, Патриотизм, Правительство, Реальность, Россия, Санкции, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →