temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Я понимаю...

Понимаю, насколько же нужно иметь страсть к ничегонеделанию, к легким деньгам, что люди забивают болт на профессию, которой, часто, учились много лет, вкладывая средства и время.
Хотите примеров? Вот перечень медиков- врачей:
А. П. Чехов, М. А. Булгаков, Александр Розенбаум, Василий Аксенов. Достаточно?
Ну, достаточно ли для того, чтобы понять о ком я и о чем?

Ведь эти люди прославились отнюдь не на медицинском поприще. Ведь труд медика, при всем почете и уважении к нему, никогда не оплачивается так, как новогодний чес Розенбаума. Ну, поработал в Скорой дядя Саша, вкусил горечь медицинского хлебушка. А тут вышел на сцену, на корпоратив Газпрома, и за вечер "заработал" три месячные зарплаты врача Скорой помощи, если считать с совмещениями и переработанными часами.
И ведь профессия медика отличается от прочих других профессий как минимум временем обучения. И не бывает заочных отделений на лечебном факультете. Своими ножками по моргам походить надо да операции поделать, интернатура опять же.

Выгоды очевидны. Деньги, слава, вместо того, чтобы, например, проектировать и строить летательные аппараты, как Задорнов. Или быть инженером- строителем как Якубович. Я уже молчу о плеяде более молодого поколения. Еще куда ни шло, когда Николай Наумов становится актром кино и переводчиком каких- то там стихов с английского, все- таки филолог. Но строители, инженеры, механики, техники... Например, Валерий Меладзе, ну, почему ему не работалось судоремонтником или судостроителем? Ведь учился за государственный счет, страна потратила массу денег и ресурсов, чтобы подготовить инженера, а он песни распевает.

В советское время было два законных пути, чтобы откосить от распределения и честного выполнения своих обязанностей, тех, которым учили. Первый путь был партийный, второй- творческий. Посмотрите, кто сейчас на Олимпе российской эстрады. Много среди них профессиональных актеров, режиссеров? В основном бывшие, недоучившиеся специалисты, в том числе, аграрных отраслей, наверняка есть ветеринары и животноводы.
Вся команда шоу Уральские пельмени. Это ведь впустую растраченные средства, которые были просто убиты на обучение нужных стране специалистов.

Ничего необычного нет в появлении на эстраде Сочинского армянина и пляжного барыги Михаила Галустяна. Но вот появление на сцене и кривляние Андрея Рожкова, Сергея Соколова, Дмитрия Брекоткина и всей честной компании, вызывает лично у меня недоумение. Ладно бы современные молодые бездельники, вроде павла Воли, но ведь Мартиросян уже давно не мальчик и, по- моему, тоже медик. Сергей Светлаков, например, экономист на железной дороге. А Семен Слепаков, вообще, кандидат наук.

Я считаю так. Отучился человек за государственный счет, должен идти работать по специальности. Не менее 10-ти лет, если, конечно, не решается на второе образование или продолжение первого образования в виде аспирантуры. А вот, когда уже отработал долг перед Родиной, тогда и выбирай себе новое поприще.
В стране не хватает инженеров, медиков, механиков. Скоро в этой стране забудут, что такое профессия токаря, фрезировщика, слесаря- наладчика станочника, шлифовщика... Да масса профессий, которые уже сейчас становятся раритетами. А названия становятся архаизмами при еще живых представителях этих профессий. Последний токарь, которого я знал, Витька Рыжий, уже давно был пенсионером. Дай бог, если жив еще и в состоянии работать.

А то моду взяли, неудачник- инженер- строитель Ельцин взялся руководить страной. Да как он мог адекватно руководить, если не сумел нормально работать в той сфере, которой обучался целых пять лет. Ага, проще и слаще, намного слаще, было присесть у партийной кормушки, при Столах Заказов и жрать. Водку, в том числе. А потом позорить своим видом страну на весь мир.
Впрочем, тема долгая. Если кому- то захочется высказаться, так милости прошу!

Tags: Искусство, Наглецы, Наглость, Образ жизни, Образование, Профессионалы, Россия, Россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →