temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Там будет бал, короче, праздник...

Да простят меня всякие там Пушкинисты такую вольную трактовку нетленного Евгения Онегина, но мне страсть как хочется оригинальничать. Тем более, в такой день. День Энергетика!
Кто не знает, я потомственный энергетик. Моя бабка по матери работала в Минэнерго СССР, моя мать по образованию строитель и еще немного технолог, весомую часть жизни проработала в Управлении Механизации Строительства (УМС), а у нас механизировали почти исключительно гидротехническое строительство, ну, и немного да иногда жилищное и коммунально- бытовое. Папаня был начальником Турбинного цеха на электростанции, вроде как сейчас строит Загорскую (Сергиев Посад) ГАЭС- 2. Сам я начинал свою трудовую деятельность на электростанции.

Уникальный гидроузел, где сдуру решили провести инновационный эксперимент и смонтировали все производственные помещения внутри тела плотины. Включая машинный зал и трансформаторные камеры. Где тут, уже далеко внизу, есть пост о моей станции.
Ах, да, фотка. Давно задумал сделать, а вот сегодня приперся на работу раньше на полчаса, открыл окно, чтобы блики от стекла не мешали и зафоткал. Хотя, через стекло тоже зафоткал, вышло на мой взгляд интересно.
Конечно, речка Яуза не имеет никакого отношения к энергетике, но это, чтобы пост разбавить.

Яуза утром (2).jpg


Да, а вот прямо за тем белым домом, куда смотрит камера, находится знаменитая Матросская Тишина.
Это, конечно, ни к чему тут, но некоторым, например, для Юли, где- то в той стороне ее родной дом. Может быть ей будет приятно...

А теперь о грустном что ли... Когда- то у меня был шеф, главный энергетик Казанского Инженерно- Строительно Института, сейчас это заведение называется иначе, но, когда я поступал в него, было именно так. А потом я устроился в это заведение сотрудником. И вот, мой шеф, главный энергетик, Федорыч, каждый год в этот день выбивал нам премии. Маленькие, поскольку институт- организация бюджетная, но все равно было приятно.
Сейчас, по последней информации, Федорыч наполовину парализован и потерял память, в основном, память о более- менее новых событиях. Инсульт. Если еще жив, конечно.

Именно в связи с этой премией похоронили моего коллегу Игоря, правда, я уже там не работал и историю мне рассказали много позже, весной.
Получив премию, ребята выпили, кстати, Женя уже тоже покойный, вроде бы сердце во сне остановилось, пьянство.
Игорь пошел к себе в общагу, ему стало плохо и он присел на стпуеньки старого и старинного дома. Мимо проходила врач, участковый терапевт, она Игоря знала и спросила его о самочувствии. Игорь ответил, что всё в порядке, просто немного отдышится и пойдет... Там его и нашли, уже окоченевшего, сотрудники, тогда еще, милиции.

Привезли в морг судебно- медицинской экспертизы, казанцы знают, где это? Недалеко от Компрессорного завода, между Компрессорынм и бывшим КазХим НИИ, ага, во дворе.
Удалось Игоря опознать по отпечаткам пальцев, потому что как настоящий бомж, раз в полгода, еще до работы в институте, он попадал в КПР. А поскольку никто его не искал, то его и закопали на номерном кладбище, забываю название, но где- то у Высокой горы, недалеко от Камаево. Уже после Нового года Федорыч отправил Андрюху- инженера и Рафу- всехнего друга на поиски.Ну, они и нашли, сотрудники милиции не отказали в информации, невзирая на то, что не родственники вроде как искать не имели права. Потом из глухой Чувашии приехала мать Игоря, но они, проходив по пояс в снегу по кладбищу, так и не нашли могилы с номером 15.

В общем, энергетика- это очень круто ( тьфу, мля, гребаный тупой сленг поколения Некст), а вообще, это конечно же не день электриков, это день всех, кто связан с энергетикой. Тепловой, атомной- тепловой, электрической... И даже изобретатели и производители детских автомобилей с инерционными моторами, они тоже энергетики.

С праздником всех! Ура Лампочке Ильича!

Да, и вот, в конце фотка через стекло.

Яуза утром (5).jpg


А что, правда, так веселей?

Tags: Ленин, Праздник, Работа, Работяги, Стройка, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →