temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Говорите не то, что думаете, а думаете не то, что думаете... (почти (ц))

Это я вот к чему.
Это к тому, что нам всем свойственно рассматривать других людей, окружение, в целом и сопричастных к нашей деятельности, в частности, с позиций своего собственного я. Мы взвешиваем оцениваем поступки других через граненное стекло собственной рубашки, которая как известно всегда ближе к личным телесам. А иначе никак. Оттуда и субъективность восприятия и "обжегшись на молоке, на воду дуют".

Например, оцениваем сохранность вещей, денег, предметов, утвари, автомобиля и прочей движимой техники, например, стиральной машины. И у человека, который так или иначе сталкивался с криминалом, криминальные мысли таки в голове появляются время от времени. Вполне допускаю, что мысли не хищника, а, вероятно, вполне себе виктимные такие мысли. Кто- то боится стать жертвой брачной аферы, кто- то- клофелинщиц, кто- то боится угона любимого автомобиля, а кто- то того, что его квартиру обнесут.
Откуда у полноценных, не диагностированных психиатром, не криминальных граждан, в голове возникают такие мысли? Есть ведь люди, которые в своей жизни ничего ни у кого не украли, даже у государства.

Есть люди, которые, вполне допускаю, никогда никого даже не обманули. Но, что странно, такие мысли возникают у гражадн не только нашего социума, не только в сообществе Сомалийских пиратов, не только у обывателей фавелл в Рио- де- Жанейро, но даже у респектабельных джентльменов в Лондонском Сити.
Откуда? Неужели человечество хронически порочно? Неужели со времен Мироздания, Ветхого Завета и Сотворения Мира? Неужели Первое Грехопадение Адама и Евы настолько категорично и генетически хромосомопатично, что человечество никогда не избавится от этого?

Странно, но первым чувством, которое испытал Адам вкусив плода искушения, был стыд... Почему стыд не укоренился глубоко настолько же, насколько укоренился подозрительно- криминальный менталитет?


Tags: Земля, Криминал, Менталитет, Преступления, Совесть, Стыд, Человек, Человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →