temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Бюджетненько? Хе- хе.

Шатаясь по продовольственным магазинам в последнее время, пришел к неутешительным выводам.
Только сразу, те, кто ждет обсуждения политоты, санкций, либералов и прочей ахинеи, валите нах сразу.
Я о житейском. О королях, капусте, башмаках, моржах и устрицах. Впрочем, последнюю фразу нагло украл у классика.
Да, немного о рекламе, товарно- денежных отношениях, производительных силах и о том, чем беременна Россия.

Во- первых, реклама нагло врет. Ой, я только что открыл Америку. Америго Веспуччи прямо! Ну, или Колумб, на худой конец.
Или на жирное начало. Как в той сказе, где огонь, вода и медные трубы. Палка, она либо безначальна, либо бесконечна.
Говорят по ящику, например, что в такой- то сети магазинов курица по 90 рублей за кг.
Иду, в расчете купить именно по 90 рублей за кг. Хрена с два, там уже 118 рублей за кило той самой курицы.

Хотя, быть может, стоимость товара актуальна на момент выхода ролика. Представляю себе очереди из замученных кризисом старух.
Ага, именно за курицей. Вспомнился хорошо позабытый совдеп:
- За чем стоим? Почему очередь?
- Не знаю, я на всякий случай, а вдруг что- то дефицитное дают.
Так и тут. Правда в прошлом году я уже рассказывал о бабках в Новогиреево. Они воевали с грузчиками из Виктории.

Суть была в том, что грузчики выносили на мусорку, в контейнеры, подгнившие овощи- фрукты. Бабки отчаянно кидались в контейнеры.
Но грузчикам, очевидно, была поставлена задача вынести всё максимально быстро. И вот они заваливали гнилой капустой всякие там ананасы, манго с апельсинами и яблоками. А бабки ругались:
- Мы еще те, нижние, не успели перебрать, а вы уже свеклой засыпали!
Ага, все происходило в шаговой доступности от входа в метро, мимо ездили полиционеры. Никому никакого дела. Только таджики- грузчики вяло отпихивались от наседавших бабок.

Так вот, возвращаясь к теме походов по магазинам.
Перекресток, Пятерочка, Дикси, местные несетевые магазины и магазинчики шаговой доступности.
Чтобы отовариваться бюджетно и экономно, нужно ходить по всем этим магазинам. Вокруг меня их тут много, но не сказать, что совсем близко.
Где- то дешевле курица, где- то овощи, где- то крупы.
Появился даже новый бренд со странным названием "Прiсто". Уж не Украина ли тут порылась. Странно, но у них все дешевле, вплоть до сметаны.

Не думаю, что их хлеб, стоимостью 20 рублей за буханку в 700 граммов, сделан по технологиям ВОВ, с картофельной шелухой и глиной.
И в том же Перекрестке, который не является самой дешевой сетью, эти Просто или Присто ну, прямо выигрывают в цене перед прочими.
Правда со сметаной там явный недовес, потому она и стоит 20%- ная как сметанный продукт с соей. Зато дешево и сердито.
А сигареты лучше покупать в Перекрестке, ибо та же Ява на 10 рублей дешевле, чем где- либо.

Только тут есть одна тонкость. По современному законодательству, если школа или иное детское учреждение ближе, чем в ста метрах, то сигареты в таком магазине не продают. И не важно, что в 104 метрах от школы вполне себе табачный магазин.
Не важно, что в том же магазине, в пределах 100 метров от школы, продают пиво и всевозможный алкоголь. Сигареты продавать не моги!
Хотя, вроде бы, черным по белому, а иногда сине- красным по белому, написано, что они не продают табачные изделия и алкоголь лицам моложе 18 лет.

Чтобы эффективно экономить, повторюсь, нужно тщательно составлять список. Не только с указанием продуктов, которые необходимо купить, но и с указанием магазина, где именно это купить.
Правда бывает так, что нет, например, лимонов в Перекрестке. Значит, список необходимо корректировать сразу же по выходу, перед тем как следовать в Пятерочку.
Кстати, пакеты покупать нужно именно там, где они дешевле. Соответственно, маршрут нужно начинать именно с этого магазина.
Да, еще я тут обложился всякими накопительными картами разных сетей. Ага, иногда выручает. Когда хлеба купить не на что, списывают баллы.

Тут опять же огромный минус. Баллами нельзя расплатиться за сигареты! И, вроде как, баллы не начисляются при покупке сигарет.
Только вот я не пойму, если у меня помимо сигарет еще 28 наименований товаров. Я протягиваю эту самую накопительную и сумма баллов начисляется по сумме покупки. Неужели сигареты автоматически исключаются из суммы покупки? Не верю!
Так что, вот так...

Для того, чтобы эффективно и рачительно вести домашнее хозяйство, необходимо иметь время и прочные ноги.
Горб тоже приветствуется, ибо это страшное дело. Обойти 3- 4 магазина, в каждом отстоять очередь на кассе.
Это, не считая хождения по самому магазину. Часто, со взвешиванием овощей и фруктов на весах, половина из которых не работают.
Это вот в Пятерочках хорошо, там взвешивают на кассе. Но тут же, берегитесь обмана! Вместо яблок "сезонных" вам могу посчитать какие- нибудь "Грени".

А сзади напирает очередь, с нашим- то менталитетом. А те, кто проходит кассу впереди вас, обязательно расфасовывают покупки непосредственно тут.
Это, невзирая на тот факт, что под носом стоит ее/его же тележка, в которой он довез покупки до кассы.
А чуть в стороне стоят специальные столики для расфасовки покупок по пакетам.

В защиту дебилов, которые упаковывают покупки на кассе, можно сказать только одно:
Очень часто у фасовочных столиков, прислонясь задом, стоят в ожидании индивидуумы. Ну, ждут, когда благоверная пересечет всю торговую площадь, затариваясь.
Или фасовочный столик весь заставлен товарными корзинами. Знаете, красные такие или синие, пластиковые. Которые вместо тележек.
Грузчикам по хрен. В самый час- пик мадам из- за кассы может отправиться в торговый зал, чтобы купить себе что- то к обеду.

У кассиров может произойти инкассация, потому что инкассаторы никогда не приезжают в одно и то же время на одну торговую точку.
У них может произойти пересменка, при которой кассир уходит, у нее время отдыха, а сменщица еще не подошла, потому что у них в туалете очередь.
Зато, если иметь достаточное терпение, выдержку, крепкие нервы и сильные ноги, можно очень даже сэкономить на покупках продуктов питания.
Например, мне удалось, случайно, купить 900 граммов гречки всего за 40 рублей. О качестве и чистоте той гречки рассуждать не будем.

Надеюсь, что мои рекомендации подойдут тем, кому санкции ни по чем. Хотя, на самом деле, никаких рекомендаций и не было.
Могу порекомендовать сеть магазинов Фикс Прайс. Там сейчас все по 45 рублей. Некоторые товары исчисляются как 1+1= 45, 1+1+1=45.
Имеется ввиду, что два или три товара все равно по одной цене. Что- то выгодно. Что- то так же как Красная цена в Перекрестках с Пятерочками.
Но некоторые группы продуктов вполне себе выходят выгодно. Ага, например азербайджанский гранатовый сок в стеклянной бутылке.
Где вы еще такой сок купите за 45 рублей!

К сожалению, иногда в этой жизни приходится работать.
Рабочий день, лично у меня, как правило не нормированный, поэтому возвращаться приходится и в 1, и в 12 вечера. Какая уж тут экономия.
Все прилично- бюджетные магазины уже закрыты в это время. А в круглосуточных Перекрестках выручает только "Прiсто".
К сожалению, они появились недавно и не охватили еще своей буквой i все группы товаров. Да и жрать после работы охота!
Потому и приходится забыть обо всякой экономии.

Но как говорила моя покойная бабка:
- Главное, чтобы работа была...
Они так привыкли, что не главное, чтобы деньги платили, а чтобы работа была.
Как- будто сам факт участия в производственном процессе уже гарантирует наличие прибылей и доходов.
Аминь!


Tags: Дневник социопата, Продовольствие, Продукты, Реальность, Россия, Санкции, Цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments