temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Базарная Матака. (Рассказ армянского строителя)

Дело было давно и совсем не в Базарных Матаках. А вот здесь:


Строили мы в том Уюте Сабинского района республики Татарстан коровник. Вот такой.



Мы, это бригада студентов- шабашников. Сговорились и поехали. А посредником и главным сговорщиком у нас бы армянин, Борис. Фото его у меня нет, поэтому не показываю.
Приехали мы строить и строили. Раз даже уронили кирпичную стену на себя. Положено же упорные леса ставить под углом 45 градусов. Но мы же студенты- строители, никого не слушали. Обошлось без жертв, но за Фаниску мы дружно перепугались. Стена- бабах! Фаниска на стене сидел- кувырк! Пыль. Дым. Обломки кирпича и Фаниска под ними. Живой.

Поселили нас подле сельсовета. Типа такая местная гостиница. А там еще шабашники. Мужики. Ильдар- Мяу, Сашка- Байконур и Валерка- Дмитрич. Все до единого алкаши. Они строили зерносушилку. Жить в таком сообществе было никак невозможно, поэтому мы с раскладушками перебрались в наш коровник. Встречались с бандой Дмитрича только в столовой. А Дмитричи не сколько строили, потому как строительству были не обучены, а бухали. Закончилось все убийством.
Дмитричи завалили насмерть местного. Фаргата- гармониста. Уж и не знаю, за что его звали гармонистом, но он, хоть и урожденный сельчанин, отсидел половину своей жизни в лагерях. Нравом отличался диким. Поэтому и случилось так, что во время очередной совместной попойки с Дмитричами, что- то они повздорили. Фаргат ушел к себе домой, покидал сено, потом взял острый ножик и пошел чинить разборки с Дмитричами. Они его естественно и завалили. Выбросили труп за гостиницу, там овраг глубокий и речка Меша. Кстати, Меша- самая великая река Татарстана, кто не знает. А потом Дмитричи рванули в Казань на попутках, добрались по домам, где их и повязали.

А деревня оказалась благодарной Дмитричам. Женщины перестали бояться по ночам в туалет выходить. Во дворах же удобства. Потому как Фаргат был парнем непредсказуемым и даже опасным. Когда его не стало, то в деревне все вздохнули спокойно. Дмитричи же тоже срок не получили. Странно, да? Только они под следствием посидели и благополучно вышли. Байконур был главным свидетелем.

Строили мы долго ли, коротко ли, но подошел час расплаты. На сигареты нам деньги нужно, мы, хоть и не алкаши, выпивать тоже были не против. В столовой предоплата закончилась. Мы к Борису.
- Дай денег.
Он денег не дал, сказал, что ему председатель не дает. Мы потихоньку стали собираться и поехали в родную общагу, к родным пенатам.



А Борис сел в автомобиль, который отжал у нашего декана и ее мужа профессора и уехал в Базарную Матаку Алькеевского района республики Татарстан.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments