temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Из Мензы...

Часть первая. Вступительная.
Дело было вчера, но вчера я приехал поздно. Пока залил фотки на Яндекс, загрузил короткое видео, написал короткий пост, закрытый.
Так время и прошло. А сегодня пятничная суета. Вот, потому только и собрался написать о вчерашнем посещении кафе Menza.
Два часа, проведенные там, прошли незаметно. В интересной, но не суетной атмосфере. Собственно, затем я туда и поехал, чтобы разбавить как- то серость будней.

Ну, обо всем по порядку. Дальше без частей. Это я в начале, для пафоса прилепел заголовок для части.

У сети Menza, что в переводе означает Территория Лапши, есть Сайт , можете посмотреть сами, кому интересно.
А здесь страничка Menza в Фейсбуке .

Мне же было интересно всё. Сам от себя не ожидал, если честно. Но вышло так, что вышло интересно и ненавязчиво. Честное слово.
Правда фотографий получилось больше 60- ти, но все в пост я вставлять не буду, чтобы оставить пост хоть сколько- нибудь читабельным.

Вот так все начиналось.
Коллектив блогеров, в основном состоящий из девушек, оказался внутри кафе. Естественно, что все с фотокамерами наперевес, полны энергии и сил.

WP_20150730_001.jpg

Я, разумеется, снимал на телефон как это принято у меня, у неблогера.
Обсановка в кафе лаконичная. Сразу видно, что кафе используется по прямому и непосредственному назначению.
Раз речь о лапше, то здесь ее готовят, кстати, готовят профессионально, и соответственно едят. Отсюда и отсутствие пафоса.
Впрочем, если я стану рассуждать о каждом из тех моментов. которые меня поразили и мне понравились, то это будет не пост, а роман.
Война и Мир, например. Но я Лев Николаевич, потому попробую коротко. Хотя, все равно не выйдет.

К нам присоединилась или точней нас возглавила Руководитель концепции Менза Яна Сергеевна.
Она просила называть ее Яна, потому на протяжении моего опуса, "пространного как песнь ашуга", она и будет Яной.
С ней же к нам подошел Брэнд- шеф Алексей.

WP_20150730_004.jpg

Брэнд- шея- это такой шеф. который надо всеми шефами шеф. Чуть позже будут и шеф и сушеф, но все же должно развиваться постепенно.
Кстати, Яна, по роду своей деятельности. вынуждена как минимум раз в день есть лапшу, которая относится к высококалорийным продуктам.
Просто в разных заведениях сети Менза Яне необходимо дегустировать готовую продукцию.
Но, глядя на ее фигуру, я бы не сказал, что углеводы так уж сильно вредят женщинам. Может быть многим стоит задумать о необходимости диет?

Дальше нас повели переодеваться. Поскольку мы проходили через производство и спускались в подвал, где эту самую лапшу и изготавливают.
Наряд незамысловатый. Чепчик на голову, в виде пилотки, типа халата с поясом, бахилы, все должно соответствовать санитарным нормам.
Так примерно выглядело переодевание.

WP_20150730_007.jpg



WP_20150730_009.jpg

Разумеется, под вспышки фотокамер, с непременным позированием. Блогеры же. Все, кроме меня (Шутка).
К слову, Яна как настоящая заботливая хозяйка много раз предупредила всех, что полы могут быть скользкими, поэтому передвигаться в бахилах нужно крайне осторожно.
Да, вниз, в подвал, где изготавливают лапшу, ведет довольно крутая лестница, состоящая из трех пролетов. Так что, предупреждения не были излишними.

И вот мы внизу. Я немного опережу события. Фотографии не в хронологическом порядке. Мне удалось с первого раза оказаться в числе первых.
А почему мы спустились в подвал во второй раз. об этом чуть поздней.
У них есть такие машины... И мы вам о них всё расскажем.


WP_20150730_074.jpg

Я не знаю как эти машины называются правильно. По мне, так это лапше- раскатка- резка. С крутилками, которые выставляют раскатку теста до нужной толщины. Машины прямо- таки из самой Японии.
Да- да, в процессе раскатки теста, реально столько скалок собирается. Со слов Алексея, некоторые сорта лапши раскатываются до 8-ми раз.

А вот не менее японская мешалка для теста.

WP_20150730_030.jpg

На этой фотографии как раз и показан процесс. из- за которого мы спускались в подвал во второй раз.
Просто из- за нашего визита Алексей попросил сократить процесс размешивания теста и оно "не дошло", что из этого получилось...
Пришлось, специально для нас, замешивать тесто снова, чтобы блогеры могли увидеть весь процесс раскатки теста и нарезки лапши.
Не, ну, все же знают, что от блогеров всегда больше вреда, чем пользы. (Шутка).

А так выглядит попытка раскатать неправильное тесто.

WP_20150730_033.jpg

Оно тупо стало разваливаться на валиках кусками. Потому Яной и Алексеем было принято решение подняться наверх.
Запечатлеть производство, отведать готовой лапши и вернуться тогда, когда тесто замесится нормальным технологическим образом.
Вот тут- то всё и началось. Мда- с.

WP_20150730_037.jpg

Суета. Все в движении. Алексей не сказать, чтобы был в восторге от нашего присутствия толпой. Мы же мешаем людям работать. А работать надо.
Надо сказать, что само производство открыто для посетителей. Гости могут видеть через стойку как готовится лапша и прочие блюда.
Немного фотографий.

Это ингредиенты для приготовления лапши. Собственно, вы ведь не станете поедать просто лапшу. К ней нужны всякие овощи, соусы, мясо, курица. морепродукты. А вот!

WP_20150730_038.jpg

Вероятно, стол, за которым крутят ролы и суши.

WP_20150730_036.jpg

Дальше нас всех попросили выйти за стойку и мы снимали уже из- за, с позиции обычных гостей, что было вполне справедливо.
Блогеры блогерами, а санитарных норм и правил никто не отменял. К тому же, загромождать территорию производства толпой из 12- ти человек не совсем практично.

WP_20150730_042.jpg

Кстати, это массовое явление блогеров, с нацеленными на всё вокруг объективами, изрядно смутило сушефа Андрея.
Ну, не привык человек к такому обилию внимания. Просто скромный от природы. По мне, так я вам скажу так:
- если бы меня в таком количестве снимали во время моей работы, я бы не смутился. а тупо всех послал бы и открытым текстом.
Но как и все люди, привыкшие работать с людьми и для людей, Андрей просто смутился и засуетился.


WP_20150730_060.jpg

Это Андрей проносится на заднем плане со сковородкой.

Потом я по просьбе Алексея засек время, в которое он приготовит лапшу. Я вдруг понял, что одними фотами тут не обойтись. Движение.
И включил видео. У меня получился небольшой ролик о том как происходит процесс приготовления лапши удон- слим с маринованной говядиной.
По времени, вместе с оформлением и подачей получилась 1 минута 15 секунд. Без оформления и подачи примерно 53 секунды.
Когда я озвучил время Алексею, он почему- то расстроился, сказав, что теряет навык. Я афигел!



Ну, правда же так наглядней?
Да и меня всегда восхищает, когда люди умеют делать то, чего не умею я. И поварское умение вот так перемешивать в сковороде, резать овощи, переворачивать блины... Меня всегда завораживает. Не, ну, правда- это прямо песня!
И нам приготовили на пробу вот такие вот блюда.

WP_20150730_057.jpg

Удон- слим с говядиной и всякими овощами. Кстати, невзирая на то, что процесс приготовления стремительный, овощи не были сырыми.
Мясо оказалось нежным и изысканно- вкусным. Ну. а лапша, она была предварительно отварена и за те секунды успела пропитаться соками и ароматами овощей. мяса, яиц... И чего- то еще, возможно, это было нечто, связанное с трудом поваров?

А это уже яичная лапша с курицей.


Яичная лапша.jpg

А вот и собственно дегустация.
Кстати, кофе, сырье, в Мензе превосходное. Кофе получается крепкий, ароматный. И чай, не интересовался сортом и производителем, вполне заслуживает уважения. Приятно так запивать хорошо заваренным чаем вкусную лапшу.


WP_20150730_069.jpg



WP_20150730_068.jpg

Насколько я понял, приготовленные блюда понравились всем. Но мне- то точно.
И тут пришло время для возвращения в подвал, где нам должны были сделать новое тесто. Да- да, не переделать, а именно создать новое.
Такие вот у них правила. Нарушили технологию, значит, сырье на выброс.


WP_20150730_073.jpg


А вот так выглядит правильно замешанное тесто. Вот оно уже засыпано в машину для раскатки.

WP_20150730_075.jpg

Раскатка. Видно, что ручки машины установлены на толщине в 4 мм.

WP_20150730_076.jpg



WP_20150730_088.jpg


Тут нужно бы немного сказать о технологии.
Раскатанное в первый раз тесто, затем. складывается вдвое и раскатывается еще раз при той же толщине.
Разумеется, что пластины теста становятся тоньше в два раза. И так продолжается несколько раз. При мне новое тесто прошло 4 раскатки.

Ну, а вот, собственно, пошла лапшичка.


WP_20150730_090.jpg

Вот так ее обваливают в муке и выкладывают. В свернутом, хитрым каким- то способом, виде.


WP_20150730_027.jpg

Готовый продукт.

WP_20150730_028.jpg

А теперь как впечатлительный неблогер расскажу я вам немного о лицах.


Яна, которая Яна Сергеевна, долго пытался запомнить название ее должности, к моему стыду. Запомнил тогда. когда она дала мне свою визитку.
Она была с нами в течении всего времени, сопровождала, предупреждала и отвечала на вопросы.


WP_20150730_051.jpg

Алексей, Брэнд- шеф, который так же был с нами и не менее терпеливо отвечал на наши вопросы. Много рассказывал о японской кухне.
Многое я услышал впервые. И, да, наконец- то запомнил название "удон". Хотя, все остальные названия из области японской кулинарии для меня до сих пор темный лес.


WP_20150730_019.jpg

На этом фото за Алексеем видно Михаила. Шеф- повар именно этого кафе на Русаковской 22.
Молчаливый, но так же не оставлявший нас своим присутствием и вниманием.

А это фото я назвал "Горизонталь власти с пробелом".
С пробелом потому, что в ряду не хватает Алексея.

WP_20150730_096.jpg

Собственно, Яна, Михаил и Андрей, который является сушефом этого кафе.

А в конце нас угостили бульонами из меню. В один из бульонов была добавлена лапша, которую только что сделали на наши глазах.

Вот этот, если я снова ничего не напутал, называется шою.
Мне на вкус показалось, что он грибной. Алексей меня разочаровал, сказав, что грибов там нет как не было. Странны дела твои, Япония.


Шою.jpg

А это Том Ям. Реальный огонь. Даже для меня, любителя острых вкусов и ощущений... Впрочем, мне он показался в самый раз.

Том Ям.jpg


Такая вот вышла у меня экскурсия.
Хочу сказать огромное спасибо сообществу mosblog за доставленное удовольствие.
Я действительно провел время не зря. Отдохнул душой, разнообразил серость будни новыми впечатлениями и новыми познаниями.


Tags: Блогеры, Блоги, Еда, Кулинария, Менза, Продукты, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments