temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Круглое толкать, квадратное катить...

Речь пойдет об электропроводках.
О разнице между алюминиевыми проводами и медными.
Такая вот проповедь на заданную тему. Хотя, тема объемная, сложная. Говорить об этом можно долго и упорно.
Вряд ли простым обывателям будет все понятно и интересно, но, думаю, многое может стать полезным.

Начнем с того, что же называет электропроводками ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок издание 7).
Это, кстати, главный, пожалуй, руководящий документ для тех, кто связан с электричеством, так или иначе.
А документов тех настолько много... Как у дурака махорки, если коротко.

2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями,
поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с насто-
ящими Правилами.


Эта штука, которая электропроводка, при ее выборе для устройства квартиры, дачи, гаража, коттеджа, базируется на трех китах.
1. Безусловно, это сечение проводников в составе провода, кабеля или шнура. От сечения и устройства проводки зависит ее способность проводить электрический ток необходимой силы. По- простому, нельзя через проводок сечением в 1 кв. мм пропустить 40 Ампер.
Нагреется и сгорит в конечном итоге. Часто отсюда и вытекают всякие пожары.

2. Это безусловно цена. Провода и кабели, выполненные из алюминия, дешевле, чем медные провода. Но их пригодность не одинакова.
Отсюда третий кит.

3. Я бы назвал его долговечностью, но дело тут не только в сроке службы, но еще и в возможности обслуживания проводки в течении длительного времени. Сюда включается и возможность подключения дополнительных нагрузок. Например, появилась необходимость установить новую розетку на даче, а провода алюминиевые, коробки труднодоступные. Как ни крути, а придется менять довольно весомый участок проводов.
Если не всю проводку.

Возвращаясь все к тому же ПУЭ, можно вычитать следующее:
2.1.49. Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алю-
миниевыми жилами.

Правда я привел не всю цитату. В этом абзаце еще указаны исключения. Но зачем вам номера всех прочих пунктов.
Дальше я попытаюсь объяснить, доступным языком, почему в квартире и на даче, включая гараж с коттеджем, лучше медь внутри и алюминий снаружи.

Был у меня хороший пример. Когда- я работал электриком в Казанском Инженерно- Строительном Институте.
В корпусе Б, на первом этаже, в мужском туалете регулярно хулиганы сжигали выключатель.
Был раз даже, когда мой напарник Михалыч гонял одного такого студента- хулигана по всему корпусу, когда застукал его за этим делом.
Дело было не в том, что выключатель стоил каких- то денег. Дело было в проводке.

Провода как и во всем совдепе были алюминиевыми. А с этим проводм дела обстоят так, что один раз прикрутил его к зажимам выключателя и второй раз его не прикрутишь, он просто обломается.
Значит, провод укорачивается. Его надо либо удлинять, в установочной коробке, чего делать категорически нельзя.
Либо меня всю проводку целиком до распаечной коробки. А коробка может оказаться на противоположной стене.
Стены в туалетах облицованны плиткой. Представьте теперь, во сколько обойдется такая прокладка вместе со стоимость ремонта.

Плитку надо отбить. Выштробить старый короткий провод, прололожить новый провод. В распаечной коробке, скрученный провод, скорее всего тоже обломается. Потом борозды- штробы необходимо замазать и каким- то образом наклеить плитку заново.
Гы- гы. С плиткой тут вообще весело, потому что старая советская плитка вся кривая и укладывалась раньше на цемент, смешанный с краской.
Чтобы положить на участок, скорее всего, придется снять, без возможности замены, столько плитки, которая по площади будет раз в 5-7 превосходить участок, по которому проложены провода.

А если бы в том туалете проводка была бы медной, то беда заключалась бы только в замене выключателя.
Ну, вандалов бывает много, происходит это чаще всего от избытка энергии и от огромного ума подобных персонажей.
А медный провод, ну, чего там. Ну сожгли выключатель, если подгорел медный провод, который намного устойчивей к термическому воздействию, чем алюминиевый, подмотал на сгоревший участок немного изоленты, не отрезая провода,  вставил провода в новый выключатель и все.

То же касается и розеток. Решили вы сделать ремонт в квартире. Заменили обои и в тон новых обоев выбрали новые розетки.
А проводка у вас алюминиевая, на капитальный ремонт денег нет. Старые розетки открутили, старые металлические коробки выдрали.
Поставили новые пластиковые коробки. Пришел электрик, пытается поставить розетку, а провода и не хватает. Обломался он.
Алюминий он хрупкий. При длительной эксплуатации нагрев провода неизбежен, от перепадов температур алюминий становится еще более хрупким.

А если вдруг вам понадобилось пересоединить провода в распаечной коробке?
Так алюминиевые провода повторно уже не соединить. Если используется обычная скрутка или скрутка скрепленная СИЗом (СамоИзолирующий Зажим). После скручивания и раскручивани 50% алюминиевых проводов как минимум придется отрезать и зачищать. А кто даст гарантию, что монтажники при строительстве оставили вам запас провода в коробке.
С медным проводом в этом отношении намного проще. Раскрутил, распрямил, соединил. Хотб под сварку, хоть под СИЗ и для разъемов WAGO медь более пригодна.

Что делать? Снимать новые обои, штробить стенку и в стене удлинять?
Вот тут у меня есть пост о том как некоторые народные умельцы даже пытаются в штробы засунуть клеммные колодки и разъемы WAGO.
Безусловно, наилучший выход- заменить всю проводку в квартире на медную необходимого сечения.
Но как я сказал выше чаще всего на это просто не хватает средств.

Если же у вас новая квартира, то в ней уже, скорей всего проложена медь. О качестве той прокладки я напишу еще пост, но вот квартиры в домах, сданных в 1999 году, оснащены алюминиевыми проводами.
Как ни странно старые, так называемые, сталинские дома оборудованны медной электропроводкой.
Старые частные дома- срубы, где проводка выполнена крученным проводом на роликах, тоже медные. Так что всеобщая алюминиезация больше относится ко временам Хрущевской оттепели и Брежневского застоя.

Вывод очень прост. По современным меркам, в квартирах, гаражах, коттеджах, дачных домиках, для внутренней электропроводки, надежней использовать медные провода.
Дело еще и в том, что медные провода варяться. Тут отдельный вопрос о способе соединений проводов в распаечных коробках.
Но большинство старых и опытных монтажников используют контактную сварку через трансформатор. Весомая часть из этих уважаемых людей вообще не признает разъемы WAGO. Впрочем, в интернете довольно много споров до сих пор идет о качестве тех разъемов и пригодности.

Алюминий же не варится вообще. Алюминий часто ломается. И, по закону подлости, часто бывает так, что провод обламывается не в месте соединения, не в коробке, не в розетке или выключателе. А ломается где- то внутри, под изоляцией. И сколько его придется разделать...
Соединять алюминий специальными WAGO "с пастой", ну, то же самое, что и вообще с WAGO, я уже написал.
Кроме того, у такого способа соединения есть огромный недостаток. Коробка может быть скрытой проводки, а размер у нее небольшой.

Не всегда можно запихать в распаечную коробку все провода, а если они еще и с разъемами... Это вообще беда. Поэтому, наверняка, многие видели не закрытые распаечные коробки с торчащими из них "макаронами".
Соединять провода с помощью СИЗов (СамоИзолирующий Зажим) - это, по- моему, вообще варварство для 21- го века. К тому же, по объему такие скрутки занимают не меньше места, чем разъемы WAGO.

В общем, если собрались делать ремонт, то имейте ввиду, что проводку лучше заменить. В том конечно же случае, если у вас она алюминиевая.
Это не дешево, к тому же сама отделка не обойдется простой сменой обоев. Еще и стены придется перештукатурить или вообще облицевать, например, гипсокартоном.
В народе говорится, что ремонт невозможно закончить, можно только приостановить. Ну, делайте ремонт постепенно. Сначала кухня, потом санузел и т д. Почти шутка.

Где же применять алюминий, если говорить об эффективности, надежности и стоимости.
А это, например. незаменимый материал для воздушных линий, которые сейчас выполняют СИПом (Самонесущий Изолированный Провод).
Применяется не только в сельской местности, в пригородных поселках и на дачных участках.
Многие объекты городской инфраструктуры в Москве подклчаются СИПом. В частности, проложенными по столбам вдоль городских трасс.

Учитывая, что СИП комплектуется всеми возможными креплениями и сжимами, которые намного упрощают монтаж таких проводок, ему вообще цены нет.
Удобно, безопасно, функционально, долговечно и надежно. Потому в последние 10 лет СИП получил огромное распространение.
Время неизолированных проводов на деревянных опорах постепенно уходит в далекое прошлое. Хотя и не везде, это понятно.

Я не буду говорить о том, что высоковольтные ЛЭП (Линии ЭлектроПередачи выше 1000 Вольт) просто гораздо дешевле, если выполнены алюминиевыми проводами.
Изолировать их не требуется, а такие линии имеют как правило огромные длины. Иногда, в несколько сотен километров.
Учтите современную ситуацию с воровством цветного металла и представьте, что станет с проводами от села до колхоза. если они будут выполнены из меди. Крадунов не останавливает даже тот факт, что к таким проводам приложено напряжение в 10, 20, 35 кВ.

Есть еще примеры использования алюминия. Именно для стационарной прокладки в земле.
Например, алюминиевый кабель АВБбШв самых разных сечений, с разным количеством жил. Это бронированный кабель для прокладки  в земле.
Проложили, подключили и забыли. Часто на многия лета, например, вот здесь.

Инферно (3)

Фото сделано в Советском районе Курской области три года назад, когда я строил пресловутое Мансурово.
Это Водозабор для Агро- Промышленного Комплекса Мансурово. Шесть артезианских скважин, которые необходимо запитать.
Кому придет в голову запитывать насосы в скважинах медными кабелями. Хотя, в природе, такие кабели существуют.
Цена медных кабелей в этом случае будет в разы выше, чем у алюминиевых.

В общем, тема долгая как я и сказал в самом начале.
Об электропроводках можно говорить и спорить часами. Или даже днями, но интересно это как правило только тем, кто по специфике своей работы связан с проводками.
Обычных же граждан скорей интересует первая часть поста, поскольку все делают ремонты, многие строят дачи и приобретают гаражи.

Если кого- то что- то заинтересовало или кому- то будет необходима консультация по вопросам электропроводок, ради бога, обращайтесь.
Для того и существуют обсуждения, комментарии и прочие всякие формы общения.






Tags: Профессии, Работа, Специалисты, Шнайдер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments