temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Back in the USSR ?

А вот, кто помнит как в советское время в магазинах продавали кур?
Да- да, обычных куриц. Ну, которые сейчас Петелинка, бла- бла, Приосколье.
Ну, те, кто в 90-е сам лежал в пеленках, наверняка своих отпрысков нынче застегивают в подгузники.
А хотите, я вам расскажу, как пеленали вас? Вас, тех, кто родился в 90-е, а сейчас мнят себя отцами- воспитателями.

Так вот, никаких памперсов для вас не было. Что было?
А были марлевые подгузники, кстати, девушки, женщины и бабушки, вам я тоже безмерно сочувствую.
Ага, особенно с вашими боязнями протекания, уважаемые дамы.
Так вот, пеленали в две пеленки, но сначала укладывали марлевый подгузник, который потом стирали.
И не порошком для детей в автоматической стиральной машине.

Строгался кусок хозяйственного мыла, строганина растворялась в воде, которая наливалась в стиральную машину активаторного типа. например, Киргизия- 4.
Ну, все отжимали по- разному, была там приблуда, которая цеплялась за край машины, два обрезиненных валика, между которыми крутилось белье.
Тем, кому повезло больше, у тех была машина типа Сибирь, в ней была отдельным отсеком реализована центрифуга.

Но мы же о курицах. Так вот, куры в советских магазинах продавались с головой, лапами, животы не были вспороты.
Приходилось вскрывать курицу, извлекать желудок, разрезать вдоль мышцы, выковыривать из него камни, всякий жмых и снимать внутреннюю ребристую и желтую оболочку.
Сами же куры осмаливались. Ага. Некоторые выходили во двор с паяльной лампой, в основном взрослые. Меня же, как завзятого пиромана, без присмотра к лампе не допускали.
Я смолил на газовой плите. Да- да, вполне серьезно. Перья, если  оставались целиком, просто выдергивались. а мелкий пух и "пеньки" смолились.

Затем, эти обожженные пеньки нужно было выдрать ножом.
Тогда курица приобретала товарный вид и ее можно было варить. жарить, запекать.
Безусловно, предварительно отрезав лапы и голову. Лапы иногда шли на холодец, впрочем, вместе с головами.
Очень вкусный был петушинный гребень, когда его осмолишь и отваришь.
Ну, многим знакомая картина?

Да я не к молодежи обращаюсь. А молодежь нынче- это те, кому сегодня 25- 30 лет.
Отцы и матери уже. В большинстве своем. Но вряд ли кто- то из них сейчас помнит о курах советских времен.
О том, что яйца с синей печатью не были диетическими, то есть, зачатые с петухом. Это означало, что вам вполне мог попасться зародыш цыпленка, уже почти полностью сформированный. Представляете, когда на завтрак в школьной столовой вам подают такое яйцо? А ты вовсе и не китаец.

К чему я все это...
А купил сегодня цыпленка, тушка бройлера, 1, 5 кг.
Брендовый бройлер такой, типа Приосколье. Упакованный, охлажденный.
Принес, типа варить бульон из него задумал. Открываю упаковку, а там перья во все стороны!
Пришлось вспомнить навыки своего пионерского детства и осмаливать на газовой плите это чудо.

Не знаю как вы, но я безумно брезглив, с детства. Часто бывает так, что даже алкоголь не спасает от брезгливости. Выворачивает и все тут.
Потому я и сдирал кожу с окорочков. которые в те 90- е подавали в столовых, кафе и прочих забегаловках.
А в школьной столовой, во времена моего пионерского детства, в продленке, я вообще не ел суп, если он был сварен из курицы.
Скоро же у нас появятся куры из старых добрых советских времен?

Осваивайте, друзья, науку розжига паяльной лампы!

Tags: Дневник социопата, Маразм, Ностальгия, Радости полные штаны, СССР, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments