temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Об энергосбережении, электробезопасности и лампочках Ильича.

Вообще, должен сказать, что пост запоздалый. Как водится в нашей стране, опоздал на несколько лет.
Пост следовало написать тогда, когда в Европе, а в след за ними, и в России приняли волевое решение запретить нах лампы накаливания.
То бишь, Лампочки Ильича. Еще точнее, Лампочки Эдисона. Как водится, многие ура- патриоты исправили бы на Лампочку Яблочкова, по недоумию, но Павел Яблочков создал совсем другую лампу. Но сейчас не об истории.

Во-первых, очень многих смутит и смущает цена этого энергосберегающего чуда. Как это, 300 кровных рублей за лампочку? В то время, как ЛОН-100 стоит 20.
Ну и не всем доступны Икеи, где энергосберегающие лампы продают гораздо дешевле.
Есть еще момент, который состоит в том, что далеко не во все совдеповские светильники вмещаются энергосберегающие лампы.
Но, самое главное, уверен, что 99% российских обывателей вообще не имеют понятия о том, с чем они сталкиваются, приобретая энергосберегающие лампы.

Для начала необходимо помнить о том, что лампа эта содержит ртуть. Как большинство люминесцентных ламп.
Да, это обыкновенный газоразрадный прибор. Светится люминофор, именно его и видно сквозь стекло лампы. Свечение люминофора вызывают пары ртути.
Все просто. Но люминесцентную лампу придумал гений, Никола Тесла, поэтому. на самом деле, только гении реально понимают, как эти лампы работают.
Написаны тысячи статей, где перечисляют этапы процессов термо- ионной эмиссии, но к истине ни один КТН не приблизился ни на грамм.

Да и не стоит сейчас задача рассказывать о том, что такое ионы, напряжение пробоя, зачем нужен дроссель и что он есть такое вообще.
Смысл в том, что просто так выбрасывать в мусорный контейнер энергосберегающие лампы нельзя.
Впрочем, Москва, которая окружена полями аэрации, наверняка, выработала в своих жителях стойкий иммунитет к воздействию ртутных паров.
Так же как и иммунитет к радиации, к кислотным испарениям и прочим галогенам, которые летают в воздухе, вырываясь из труб многочисленных ТЭЦ.

В 90-е на Комсомольской площади висело огромное табло, на котором показывались дата, время, температура и... уровень радиации.
Потом, раз так, табло исчезло. И так его и нет. А в Москве, как минимум, три действующих ядерных реактора.
Ну, подумаешь, 188 человек, одновременно, выбросили 188 лемп в мусорки. Они благополучно разбились, весело так и громко хлопнув.
Фигня какая, всего-то 100 граммов ртути. Да в жару, подумаешь...

Помню, классе в шестом, нам на уроках труда дали задание выбросить все люминесцентные лампы после замены в школе.
И мы такие как индейцы, с громкими криками, метали эти лампы-копья в мусорные контейнеры, с разбегу. Да они так громко хлопали, взрываясь.
Никто же не нас, не нашего учителя не научил, что пары ртути ядовиты, смертельно ядовиты. Да и по хрену.
Ну, а самая веселая- эта техническая сторона вопроса применения энергосберегающих ламп.

У вас выключатель с подсветкой? Маленький такой зеленый или красный фонарик, чтобы ночью видеть, где свет включать в ванной или в туалете.
Ну, так 99% энергосберегающих ламп не работают с такими выключателями.
Не вдаваясь в подробности, выключив свет, вы не прекращаете подачу напряжения на светильник.
Но напряжение настолько мало, что его не хватает для пробоя энергосберегающей лампы и она будет всю ночь то потухнет, то погаснет. А попросту, будет моргать при выключенном выключателе.

Есть, есть конечно, энергосберегающие лампы, рассчитанные на выключатели с подсветкой. Есть даже диммируемые энергосберегающие лампы.
Но, чтобы выбрать такую лампу, нужно внимательно смотреть инструкцию на коробке. А с каких пор отечественные граждане стали читать инструкции?
А потом:
- Вах! Лампа всю ночь моргала в ванной. А в спальне, вообще уснуть невозможно, лампы светятся всю дорогу. Надо снова покупать старые добрые Лампочки Ильича.
Ну их нах этих гейропейцев со своими выдумками об энергосбережении.

Дело вовсе не в Европе и ее обитателях.
Например, кто знает о том, что если в люстре или в другом светильнике у вас больше двух ламп, то управлять таким светильником необходимо двойным выключателем?
Такова особенность конструкции светильников, что третья лампа в цепи будет постоянно перегорать. Перегорать мгновенно и практически сразу по установке.

Пресловутые Токи Фуко тут вовсе не при делах.
Речь о Законе Джоуля- Ленца, который изучают в 7-м классе средней школы.
Вот, согласно ему и перегорает третья лампочка в люстре. Всегда, если третья не включается-выключается отдельной клавишей выключателя.
Я не проводил экспериментов с лампочками разной мощности, хотя, вполне возможно, что подбор возможен.
Но попытайтесь потом до обычного рассейского домохозяина донести алгоритм подбора и покупки ламп, исходя из расчета мощностей.

Да и кто в этой стране умеет считать электрическую мощность, если большинство мирных граждан современной России говорят о показаниях счетчика не в киловатт- часах, а в киловаттах.
В общем, будьте осторожны при утилизации энергосберегающих ламп.
Кстати, это же касается и галогеновых, и металлогалогенных ламп.

Ну, а в остальном, лично я только за энергосбережение, электробезопасность и за мир во всем мире.

Tags: Дебилы, Реальность, Электричество, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments