temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Такие нынче Буквари...

Сам бы я бы в жисть бы не задумался. А что, детей у меня нет, у друзей, которые есть, либо выросли, либо растут- не станем же мы с мужиками на работе пеленки- распашонки обсуждать. Мы ребята серьезные, нам бы о политике, вселенской несправедливости. У кого- то под пиво, у кого под водку, я так вообще не употребляю, но ведь рассейские мужики настолько суровы...

Тему подбросила одна очень хорошая знакомая. Вот только, с чего бы начать. Начнем пожалуй с персоналий.

Бунеев Рустэм Николаевич, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год. Президент Образовательной системы «Школа 2100».

Бунеева Екатерина Валерьевна, доктор педагогических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год. Автор (в соавторстве) пособий для дошкольников, учебников Русский язык, Литературное чтение, Литература для начальной, основной и старшей школы, координатор направления Русский язык и литература в Образовательной системе Школа 2100.

В общем, это целая система- «Школа 2100», какие у нее задачи и что означает загадочное число 2100- лично мне неизвестно. Известно другое... Все уже оценили регалии и прочие признаки державности у господ Бунеевых? Ни коим образом, ни разу даже не пытаюсь задуматься об их родстве- в нашем случае это не имеет никакого значения.

Но вот, что действительно имеет значение:
"Бунеев и Бунеева ( где Высоцкий и Аквариум вперемешку с бурятскими сказками ) - учебники по чтению для 1-3 кл - это из Российской , образовательной программы , по ним учился Денис в Москве . Хоть он учился и в частной школе , но программа -то одна и таже ,что и в обычных, школа -то аккредитованная .  Просто итог налицо - читать он не научился , как и многие дети моих друзей ." ,- Это слова одной из мам.
Для чего я их здесь привел? А для того, чтобы читатели всех каст поняли, что деньги, которые вы тратите на образование своих детей, отнюдь не гарантируют качества образования. Даже очень большие деньги тупо упираются в понятие "аккредитованная".

Так чем же насолили нам Бунеевы? О! Ребяты, это непередаваемо! Круче только отечественный писатель, товарищ Шер А., со своей фееричной серией сказок о Волке... Ну, до внеклассного чтения, рекомендованного нашим родным Министерством образования и науки, мы еще доберемся. Сейчас же только и исключительно о Бунеевых. Книжка, которую я вам всем сейчас покажу, называется "Моя любимая азбука"
Год выпуска: 2002 Авторы: Р.Н Бунеев, Е.В.Бунеева,О.В. Пронина. Ее цели и задачи: "Азбука предназначена для работы с первоклассниками на уроках обучения грамоте.Этот учебник одновременно позволяет работать и с детьми которые только учатся читать, и с теми детьми,которые читать уже умеют."

Какие упоительные вирши о Ванечке- пастухе! Вот только не вполне понятно: Ванечка- пастух, играет на свирели, но по какой- то странной логике из него в итоге выйдет скрипач.

Ванечка- пастух

Аллё! Р.Н Бунеев, Е.В.Бунеева, О.В. Пронина, у вас как с головами? Кстати,  под виршами  картинки, которые, очевидно, нуждаются в подобной же идентификации. Вот тот мужик на фоне коровы- он кто? А бравый пацан с кнутом?  Вероятно, что  профессорские звания совсем вытеснили из головы здравый смысл? Но всё бы ничего, только таких перлов в той книжке как у дурака махорки.

На этой странице, совершенно очевидно, речь о сочетании неких гласных- согласных букв. Но, удавите меня, если я понимаю как отец, пусть он будет трижды олигархом или даже капитаном дальнего плавания, объяснит своему ребенку значение слова "ГРОГ", а что еще интересней- слова "ТОП". Надо же помнить, что в русском языке вообще нет такого слова

Грог


  Дальше веселей:

Капитан

С одной стороны: "Капита́н (позднелат. capitaneus — военачальник, от лат. caput — голова) — воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих стран мира.",- выходит вроде как верно, но:

kaputt 
разг. разбитый; испорченный; сломанный; разорванный; пропавший; погибший; усталый; обанкротившийся; без задних ног;

Это именно то значение, которое мы привыкли употреблять, когда говорим: "Гитлер капут!" А Капициум- это, вообще, головка! Надо ли кому- то из взрослых людей объяснять, о чем речь, когда речь идет о головке? Я ни разу, ни фига не лингвист, но черная муха сомнения ползает по белой тарелке моего сознания...Так что же такое капуста, в итоге???


Еще цитата из письма той же мамы:
  "Мне подружка все время жалуется , что читать дочке невозможно , все время нарываешься на какую-то глупость , гадость , идиотизм. Это она только сейчас стала удивляться , т. к. молодая мама , а я удивляюсь давно .  Бунеев и Бунеева - обучение чтению в 1 кл по программе - это же издевательство над ребеноком и родителями . В нее включены карякские сказки , бурятские сказки и еще куча хлама с трудно произносимыии словами , в которых больше согласных , чем гласных , как Кендырмыр , например . Вместо Есенина Высоцкий . Я его очень люблю , но не в 1 кл же детям его давать в обязательной программе . Или там была песня из Ассы , не знаю автора ( огнегривый лев , синий вол исполненный очей ) . Это надо было выучить наизусть..."

Поясню, что это за песня из Ассы, для тех, кто возможно забыл о том, что в СССР был кинематограф, а в нем был режиссер Сергей Александрович Соловьев. И снял он трилогию: «Асса» (1987) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) / «Дом под звёздным небом» (1991). А в фильме Асса звучала проникновенная песнь, в исполнении группы "Аквариум"- "Под небом голубым..".
Каким образом Бунеевы и Пронина объяснили детям о чем эта песня? Не знаю, но уверен, что с учетом объяснений "КАПУСТЕ", объяснить "ТЕТРАМОРФА" они не смогут никогда!

А теперь проведем два простых сравнения. на примере двух Андрюш, но из разных эпох и слоев:


Котенок


Лично я не стану давать оценок этому безумию, предложу просто посмотреть альтернативу- старый, добрый Букварь, по которому я учился в первом классе:

У мальчонки- невелички


Ну и как ощущения от сравнения? По- моему, любому здравому человеку совершенно очевидно, что Бунеевы- отстой, а Букварь рулит... Нет?


Что же, из письма мамы видно, каков итог изучения русского языка и письменности по Бунеевым:
" Сыну 14 лет , а он читает по слогам . Да , мы конечно , его иностранным образованием добили , но и учиться по предложенным учебникам было просто невозможно ..."
В 14 лет парень читает по- русски по слогам!


Все же должен по совести сказать, что Бунеевы и Пронина- не самый страшный вариант азбуки. Есть намного более веселые шедевры. Предлагаю вашему вниманию- АВТОАЗБУКА! ВАУ!


imageimage(1)

image(2)image(3)

Комментировать это я не буду, предлагаю читателям самим сделать это!

Tags: Букварь, Знания, Книги, Образование, Разум, Реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments