temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Проклятые шарики...

Письмо, одно письмо одной сеньориты почти из самого Парижу побудило меня написать этот пост.

"А ты любил в детстве шарики? Дело в том, что мы сегодня с дочерью зашли в магазин канцтоваров, нужны были фломастеры и она попросила купить пакет шариков. Она шла по дороге надувала их и отпускала, но они не улетали, а, в основном, залетали на пороги домов . Она меня спросила - мам, а ты любила в детстве шарики? И тут я отчетливо поняла, что не любила их в детстве, как и не люблю сейчас. Честно отвечаю ей:
- Нет, не любила .
- Почемууууу?

Потому что на картинках они всегда стояли на ниточке, тянулись кверху, а в жизни висели дурацкими гроздями по 3-5 шт. Первый свой "стоячий " шарик я получила уже будучи взрослой, на ДР, 21 год. Это был пошлый сиреневый шарик из фольги, на нем были розочки и "Хеппи бездей" и он - о чудо! Не падал , а стоял на ниточке прямехонько, понятное дело, был наполнен специальным газом. Я обрадовалась, как ребенок ! И вот он стоял- стоял, стоял-стоял .... Неделю, полторы, стал "скисать" и стухать. И стал раздражать меня безумно, еще больше тех шариков из детства, которые были висячими.    (Привет Фрейду !). Я не могла от него избавиться - не до конца же сдох, но и изводит своей вечностью!

Дальше родились дети, муж обожает им устраивать детские праздники с шариками. По 100 -150 шт, наполненные газом и со специальной внутренней пропиткой, они стоят НЕДЕЛЯМИ! Я просто бешусь и начинаю потихоньку их протыкать. Когда их остается треть - собираю охапкой и уношу в детскую - пусть там подыхают. И вот они уменьшаются в размере, но стоят! НЕ ЛЮБЛЮ ШАРИКИ!"

Шарики... Воздушные... Родом из моего счастливого октябрятско- пионерского детства! Хотя нет, еще задолго до того как стал октябренком, я познал магию воздушных шаров. На улице странным образом похолодало. Это не странно для конца февраля- зима жиш, но странно для предыдущей оттепели. Эх, здравствуй коньюктивит, гайморит и прочие аллергические реакции на то, что вытаивает из- под снега.

И шарики... Помню, что в детстве шарики были резиновые, обсыпанные тальком, они лежали невзрачными пучками на прилавках киосков "Союзпечать". На многих тогдашних шариках были такие беленькие, намного реже цветные, картинки, которые невозможно было рассмотреть, пока шарик не надуют. Шарики были круглые и колбасные, были даже большие шарики в форме неправильного геоида. Я же умел надувать только круглые и такой вариант игрушки Уйди- Уйди- это, когда в маленький круглый шарик, вставляли пластмассовую свистульку с резинкой. Ну, а дальше он работал по системе Ниппеля- туда дуй- оттуда... писк...

Я не умел надувать колбасные шарики- не хватало духа и физических сил и это меня раздражало. Впрочем, шарики такой формы меня тоже раздражали, видимо с детства я был законченным утилитаристом и никак не мог понять- зачем эта резиновая колбаса? Тем не менее, ходил и приставал ко всем домочадцам, чтобы надули мне эту колбасу. Когда я уже всех доставал, дед садился в крсело, брал шарик и надувал его в два дыхания- объем груди и прочих органов позволял.

И конечно, не забыть ту вечную мечту о полете. У моей подруги она выражалась в мечте о "стоянии", а у меня "чтобы летел". Выше тополя.
Но подлые шарики, наполненные содержимых трахей и легких моих домочадцев, никак не хотели летать. Трудно представить, что мой отец, моя мать или мой дед, вдруг, откуда- то приперли бы баллон с гелием.
Круглые шарики я умел надувать сам, если они были небольшими. Потом пришли школьное детство и пионерия. Октябренком себя я помню не очень, а вот пионером...

Дважды в год, по всем отраслям СССР проходили подготовки к празднованиям "7 Ноября" и "1 Мая". Разумеется, у этих праздников были совершенно другие, канонические названия, но в народе они звучали именно так. Поскольку система образования тоже была отраслью, то и школьников заставляли готовиться к празднованию. Регламентировалась форма одежды- "белый верх, черный низ", обязательно цветы, если 1 мая и, ну, разумеется, шарики. Нужно было принести с собой в школу не менее трех надутых шаров.

Цвет и форма не регламентировались. Но был случай, когда одну мою одноклассницу дисквалифицировали за то, что на ее шарике была нарисована картинка, не отвечающая требованиям политкорректности. Уже и не помню, что это было, но учительница была крайне возмущена такой беспринципностью. Даже грозилась написать что- то в дневнике той девочки. По- моему, в итоговой суете она об этом просто забыла- ведь никто не носил дневников на демонстрации.

В школе наши шарики привязывали к палкам. Сама палка венчалась, изготовленным вручную, бумажным цветком. Вероятно, этот цветок должен был символизировать революционную гвоздику. Но символизировал он просто- бумажный цветок на палке. Иногда даже не раскрашенный. Просто цветок из белой канцелярской бумаги, скрепленный английскими булавками, и на палке. К этой самой палке, за нитки, которыми были связаны днища шариков, чтобы воздух не выходил, привязывали и шарики. Каждому школьнику вручали такую палку, чтобы, проходя мимо трибуны с ответственными партийными деятелями, школьники махали теми палками приветственно.

Не стану описывать длительное и мучительное ожидание в колонне, когда все готовились к этому самому, ответственному проходу- рабочие, спортсмены, школьники. Но все стояли кучами, как стадо потерянных баранов, а организаторы пытались сбить те кучи в какое- то подобие колонны, а скорее- очереди, поскольку именно очереди советским людям были родней.

В это самое время и происходили самые веселые события. Всегда, среди школьников, ПТУшников, иногда молодых рабочих и учащихся вечерних школ, находились товарищи с повышенным чувством юмора. Эти весельчаки подбирали мелкие осколки стекол или острые камушки и так незаметно, из толпы, бросали девочкам в шарики. Шарики лопались, издавай оглушительные звуки взрыва, девочки пугались и вскрикивали, а хулиганы- юмористы ржали. Шарики повисали на тех самых палках бесформенным г... ой, ну этим, которое бесформенное.

Ни разу не запомнил того факта, что я вернулся домой, после демонстрации ( демонстрации чего? Боевой и огневой мощи, модных трендов, боевой и политической подготовки) с шариками. То есть, шарики, вынесенные из дома, никогда домой не возвращались. И это было непреложным законом соцреализма.

К воспоминаниям, навеянным письмом моей дражайшей подруги, осталось только добавить слова о вечной и романтической мечте каждого советского пацана- мечте о полете "выше тополя". Это в моем детстве, украшенном старыми пирамидальными тополями, был такой критерий высоты. Не только для шариков, но и для воздушных змеев, пиротехнических самодельных ракет и вообще всего, что летает.

Взрощенный и взлелеянный замечательным приключенческим романом, Жюля нашего Верна, "Пять недель на воздушном шаре", я все мечтал когда- нибудь отправится в подобный же полет. Может быть не в точно такой же, ибо в наше время белых пятен в Африке не осталось, там давно сплошные черные, за исключением парка Серенгети, но в какой- то подобный полет, чтобы можно было безнаказанно убивать и есть слонов, буйволов и прочую живность. Но мечта, так и осталась мечтой. Сейчас легко приобрести шарик, который услужливый продавец тут же наполнит гелием и шарик точно "будет стоять неделями". Но, наверное, уже никогда и ни у кого не будет того интереса сделать нечто такое, своими руками, что заставит шарики летать высоко.
Прогресс.
Все чаще стал задумываться о шариках, которые теперь модно запускать на свадьбах и прочих банкетах. Они такие, со свечкой в основании. Поджигаешь, свеча греет воздух и шарик летит. Один даже как- то повис у меня против окна, зацепившись за провод. Правда утром его уже не было- сгорел наверное.

.

Tags: Блог, Детство, Дневник, Праздник, Разум, Шарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments