temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Ваше благородие...

Пожалуй, что, при внешнем отсутствии связей, эта фраза знаменитой песни Верещагина- Луспекаева (снова обворовал Полякова), на сегодняшний день является самой космической.

Отдавая дань уважения отрасли, в которой Союзу и России действительно нет равных в мире, сегодня буду флудить исключительно о космосе.
Природная лень так и не позволила оторвать свою умудренную жизненным опытом задницу и отправиться на съемки в город- герой Люберцы. Хотя, уже сто лет назад обещал  Наталье  bonmotistka   зафоткать то самое училище, имени того самого Гагарина.

Сегодня же, впервые за много- много дней и лет, был удивлен тому, что еще в состоянии удивляться. Примерно так же как тому факту, что нетленный труд Данте составлен в безупречной математической форме.
С детства приходилось слышать о том, что просмотр фильма "Белое солнце пустыни" является предполетной традицией наших космонавтов. Оказалось, что фильм этот, ко всему прочему, еще и учебник операторской работы.
Хотя, безусловно, все начинается с традиций и суеверий.

Цитата.
Однажды один из членов экипажа, посидев немного на сеансе, встал и вышел.
- Что ты делаешь? Тебе же лететь! - сказал ему другой космонавт.
- Да я много раз его видел, наизусть знаю.
И что вы думаете? Полет пришлось прервать досрочно из-за болезни одного из членов экипажа.

Вот, где собака порылась.
Как рассказал журналистам командир корабля Союз ТМА-17  Олег Котов, "просмотр "Белого солнца пустыни" стал для нас традицией в результате подготовок предыдущих экипажей по съемкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены".

А теперь, интегрирующий , компилирующий все вышеизложенное, исторический факт.

Валерий Кубасов, Павел Попович и Алексей Губарев объясняют ситуацию совсем иначе, а именно они очевидцы. Традиция пошла с экипажа корабля Союз-12. Это была психологически нелёгкая миссия после трагедии на Союз-11, унёсшей три жизни. Перед стартом Лазарев и Макаров смотрели «Белое солнце». Экипаж был сокращён до 2 человек, но после удачного приземления они говорили, что с ними был третий член экипажа — товарищ Сухов, который подбадривал в трудные минуты. Так шутка сделала фильм талисманом, и похоже, довольно удачным. По словам Кубасова, с момента появления красноармейца Сухова на Байконуре ни один наш космонавт не погиб.

Учитывая нелегкую судьбу самого фильма, в написании сценария к которому поучаствовал даже сам Андрей Михалков- Кончаловский, а режиссировать фильм отказались такие корифеи отечественного кинематографа как  Андрей Тарковский и Владимир Басов, стоит обратить внимание на небольшой факт. Возможно, что именно благодаря космонавтам, фильм Белое Солнце пустыни и стал тем самым культовым фильмом отечественного кинематографа.

Принимали фильм ранней осенью 1969 года, но не приняли и, как тогда говорили, "положили на полку". А. А. Леонов, которому хотелось поднять настроение космонавтам накануне старта, договорился, чтобы ему дали ленту для показа в очень закрытой небольшой аудитории. Экипаж был в восторге. Слухи о том, что космонавты перед стартом смотрят какое-то удивительное кино, дошли до Л. И. Брежнева. Он сам посмотрел фильм, и тот ему понравился. После этого приключения красноармейца Сухова вышли на широкий экран.

Все смешалось в домах отечественного кинематографа и космонавтики. А все благодаря товарищу Сухову, Петрухе и знаменитой Гюльчатай.

Tags: Белое Солнце пустыни, День Космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments