temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Русский менталитет


Сегодня увидел интересный банер- реклама Макдоналдса. Вот он какой:


WP_20140222_001

Чтобы было совсем понятно, вот это фото в антураже:

WP_20140222_002


Для тех, кто совсем не понял о чем речь:
Позади, с жалюзями- это здание Администрации Президента всея РФ. В общем, Старая площадь это. Почему все окна Администрации, выходящие на улицу , в жалюзи? Спросите у тех, кто верой и правдой служит Президенту.
Метлы же принадлежат неизвестному гражданину из Средней Азии, так нынче принято. Но самое интересное- это белые, пустые силуэты  на фото в  рекламе. Что же эти белые пятна олицетворяют? Кто в семье должен занять места белых пятен? Какова их роль в "Мы- одна семья"? Неужто, та самая?

Ну, да ладно, о менталитете же.
Менталитет (от лат. mens или mentis – ум и лат. alis – другие) – устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Значит у меня здесь и сейчас речь пойдет о нации, о нации россиян, коих много и все настолько разнообразны, что писать об этом можно долго и ни о чем не написать. Не зря же классики писали веками, а вроде как ничего и не рассказали в итоге.

Вот например Евгений Плющенко. Сердце россиян сжимается, когда из телевизора рассказывают о мучительной боли, превозмогая которую, приехал Евгений на Олимпиаду. Думаю, те, кто когда- либо переживал боли в позвоничнике и суставах, прекрасно знают, какие это выматывающие, опустошающие боли- без обезболивающих никак. И наш Евгений не менее человек, чем любой, страдающий ревматизмом. Значит таблетки? А как же он проходил, такой суровый нынче, допинг- контроль? Ах, ну да, для звезды спорта изобрели отдельный анальгетик.

Интересно другое. Когда- то в свои 13 лет, я сгорел на соревнованиях и испугался выходить на ковер. Практически пинками, тренер, а по совместительству мой отец, вытолкал меня на схватку. Поединок я проиграл "по предупреждениям" представителю борцовской династии Турбиных. А уже после поражения мой тренер, по совместительству отец, объяснил мне, что, если бы я не вышел на ковер, то у него как у руководителя команды были бы проблемы, сопоставимые с прогулом на работе. Нужно было подписывать командировочные, аргументировать траты, а мой невыход, без уважительной причины, повлек бы за собой ряд проблем, в том числе и финансовых.

Очевидно, Евгений "абсолютно независимый" небожитель. Захотел приехал, захотел уехал, совершенно очевидно, что приехал- уехал за свой счет, и представлял не Россию на Олимпиаде, а самого себя. Но "даррагие рассеяне" - народ добрый. Ведь "Плющ- это наше всё!". Ему можно. Плевать на законы и регламент. Плевать на то, что он занял в команде чье- то место. Не иначе- Звезда, в самом высоком смысле этого слова. Он же с Биланом танцевал.
Вернее, Билан пел, а Плющенко танцевал, а скрипач играл. На Евровиденьи.

Вот опять же менталитет. Евровиденье. Вся Европа, а в том числе и Россия, видели, что Дима Билан занял второе место. Ну, ведь даже объявили:
- Дима Билан, Раша, бла- бла, второе место".
Но тут же, в студии у Андрея Малахова, все стали кричать:
- Дима, ты на самом деле первый!",- пардон, как это первый, если только что, вот, объявили: Дима Билан второй! Странный менталитет, не правда ли? Когда очевидное и состоявшееся, задним числом вдруг оценивают с точностью до наоборот.

И всегда ведь кто- то виноват:
Жиды, воры, продажные журналисты и судьи, коррупция, министры, Жириновский. Иногда мне кажется, что, если ту энергию, которую тратят рассеяне на поиски отмазок и козлов отпущения, пустить в работу... Уууу... Россия была бы сверхдержавой. Одна моя знакомая, кладовщица, не раз говорила, смеясь: "Вот все так искренно ругают коррупционеров- чиновников, Сердюкова с челядью, которые вот народ оборовали, будто любой из искренно осуждающих, окажись на месте Сердюкова, не стал бы воровать".  Не знаю- любой или не любой, но всегда помню о том, что только в былинах и сказаниях "власть нам богом дана...", а в реальности- это не лунатики, а наши, с нашим же менталитетом товарищи.

Не, я не говорю сейчас о том, что Россия- держава, ко всему прочему, многонациональная. Это совсем другой аспект и другая история. Например, познакомился я с человеком, который получил среднее образование в Канаде. Говорит:
- Программы совершенно разные, а главное, там преподают совсем другую историю. Рассказывают о Великой Болгарии, Кубрате, Аспарухе, Котраге, но совсем не говорят о междуусобице, которой были Куликовская битва и Ледовое побоище. Ведь очевидно, что Святой Равноапостольный князь Александр Невский был пограничником на службе Золотой Орды, Дмитрий Донской тоже, а Мамай ханом никогда не был.

Что в те времена такого государства как Русь просто не существовало. Оказывается, это Иоанн IV Васильевич крестил татар, когда взял Казань, а не крещеные татары, в частности, в составе личных гвардий монгольских ханов, пришли на эти земли уже крещенными. И никто не помнит, хотя об этом написано даже в Большой Советской Энциклопедии, что сам Иоанн IV Васильевич, Грозный, был потомком того самого Мамая по матери. А Мамай и ханом никогда не был, а был он темником- тем, кто возглавлял тумен, то есть, 10000 войска. От того слова и город Тюмень назван.

Зато я очень полюбил досужие речи рязанских мужиков, обращенные к татарам:
- Мол, пока Иван Грозный не пришел, вы зады не подтирали. А, благодаря русским, стали зады подтирать.
Очень смешно. Особенно, если учесть, что штаны тюркское слово, а славяне штанов не носили. Значит зады вытирали те, кому это нужно из- за штанов. Логично? А кто носил штаны? Правильно, те, кто ездил верхом. Они же и сапоги носили, а не лапти.  А Восточные славяне занимались паловым земледелием и собирательством, верховой езды не знали, а лошадей использовали как вьючных животных. Вроде так гласит "История Древнего Мира" из программы средней школы?

А еще, есть такой весельчак- юморист- сатирик Михаил Задорнов.
Очень смешно рассказывает как спохмелья, утром, решили покататься на лыжах с Якубовичем по лестнице и сбили бабку.  Даже сюжет есть, снятый по этим мотивам, в фильме "Ёлки". Так вот, Задорнов вообще создатель Новой Древней Истории. У него выходит так, что "этруски- это русские". Прямо сердце переполняется гордостью за державу.

Правда Задорнов не говорит, куда девались гунны и ост- готы, но да нам ведь не важно- важнее национальная гордость, сиречь- менталитет.
Скоро историю в школах будут преподавать по Задорнову. Правды ни на грамм, зато прикольно. Один мой знакомый, серьезный директор, сказал как- то, обсуждая очередную программу Задорнова на РЕН ТВ:
- Эх, Миша, занимался бы ты тем, на что тебя государство учило- строил бы ты самолеты.
Нет, это не по- нашему. Строитель- вентилятор ведет "Поле Чудес", авиастроитель- читает лекции по истории.  Мне всегда вспоминается, любимый многими, Юрий Поляков:
"... а Украину основали древние укры..."

Вот еще несколько шедевральных примеров: "Веселье на Руси- есть питие",- сказала маман одного из наших выдающихся деятелей культуры.
"Волга- Великая Русская река",- хотя  в обозримой истории, в домонгольский период,  русские по Волге не жили.
А самое веселое это то, что, когда Задорнов говорит "какая у нас соображалка", то почему- то он всех под одну гребенку.
Русских с Дальнего Востока и Сахалина, Пермского края и Южного Урала, Черноземья и Ставропольщины- все одинаково мыслят. Один менталитет. Эх, дядя Миша, как же ты не прав.

Ну и хотелось бы добавить актуальности. Уроженец Киева, великий писатель, драматург и просто талантливый человек М. А. Булгаков:
– Гм, – усмехнулся Михаил, – уже столько наляпали по заказу властей, что надеяться на работу, выполненную с вдохновением, вряд ли приходится. Герой скульптуры должен вдохновлять художника, а если он лепит лишь за деньги и дешевую славу, то грош цена этой скульптуре и этому художнику. Я переживал, когда стал терять прежний облик мой Киев, многие люди забывали правила хорошего тона, этикет, даже свой родной язык.
Я еще в Киеве говорил: «Нельзя же отбить в слове “Эгомеопатическая” букву “я” и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую. Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: “голярня”, “перукарня”, “цирюльня” или просто-напросто “парикмахерская”! Нет слов для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет… Необходимо отказаться от мысли, что изображение знаменитого германского ученого может вылепить всякий кому не лень».

Это всё я к тому, что может быть в словах Булгакова и есть истина. Ребята, кто на Майдане, кто возле и вне.
Может быть "наконец, условиться", что в мире жить лучше и продуктивней, что тратить силы на создание образа врага, а потом разрушение врага и созданного ему образа. Заново созидать образы и уже, в конце концов, тратить созидательные силы на восстановление порушенного, ради невнятных, не то политических, не то географических амбиций. Все это просто невыгодно. А? Вот я очень люблю Киев. И, наверное, никакая борьба не сможет оправдать человеческие жертвы.


Грош цена той революции, во время которой погиб хоть один человек, убитый шальной пулей, оказавшись не в том месте и не в то время.

Tags: Власть, Киев, Майдан, Менталитет, Политика, Реальность
Subscribe
promo temnye april 26, 2014 16:46 112
Buy for 50 tokens
Как я люблю ЖЖ! писал длинный пост, с пруфами и прочими указаниями о конкретных злодеяниях, упала мышь, решил перезагрузиться, в твердой уверенности, что черновик сохранится. Так всегда было! И на тебе! Черновик сохранился с прошлой ночи, будто я и не писал ничего сейчас. Обожаю, б​***ь! Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments