temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Социалистическая апатия.

Это отнюдь не Оптимистическая трагедия, а апатия ко всему живому и способному образовывать сообщества.

Был сегодня на Николо- Архангельском кладбище. Ну, помогал в очередной раз. И была мысль поснимать памятные монументы, надгробья, на могилах. Но рука не поднялась. Вспомнил о том, что законопроект о блогерах и СМИ отправился в Совет Федерации, а там есть пункт о невмешательстве в частную жизнь. А вдруг, желтым сентябрем меня призовут к ответу за вмешательство в частную жизнь покойников. Интересно, законодательно, умерший гражданин остается гражданином или выбывает из списков граждан?

Заговорили о том, почему и зачем ставят такие пафосные надгробья, а порой целые мавзолеи. Подруга сказала, что это для живых. Они пытаются тешить себя тем, что не оказав необходимой помощи при жизни, пытаются искупить вину перед человеком после его смерти.
А мне вспомнилась история одного, ныне покойного, знакомого.

Его звали Александром, в народе Сашкой. Прозвище имел с детства Каталя. Почему? Не знаю. Так повелось. Я его знал через его племянника, Андрюху.
Сашка был светлейшим и добрейшим мужиком. Руки росли не просто откуда надо, а были золотыми, голова светлая. Работать умел и работал много. Да и добрейшей души был мужик. Мухи не обидел. С ним разговаривать мне всегда было трудно. Мы противоположности. Циник и такой добродушный, спокойный, доверчивый и улыбчивый мужичок. Невзрачный, но и не пытающийся представить из себя нечто.

Одно было плохо. Пил Сашка ужасно. Запоями. Раз, летом, он завязал. Так за одно лето обставил свою законную комнату в коммуналке по последнему слову тогдашнего бытового имущества. Телевизор, холодильник, микроволновку, прочее и прочее. И главное, что востребованность у него была. А пропил все за два осенних месяца. Это он как- то раз, когда подошла любимая многими белочка, порезал себе вены и упал на пол как на амбразуру с криком:
- Русские не сдаются!

Правда, упав таким образом, он сохранил себе жизнь, остановив кровотечение, но раны были гнойными и глубокими. Лечила его подруга детства тетя Рита. Выходили Сашку, откормили. И отправился он к себе в коммуналку, которую умудрилась уже приватизировать управдомша, переселив Сашку в итоге в малосемейное общежитие. Ну, по крайней мере, не на улицу.

А  тот самый племянник, Андрюха, сын родной сестры Сашкиной, эксплуатировал душевную доброту дядьки тем, что пользовался его коммуналкой время от времени, приводил туда баб, заезжал побухать с дядькой. Но жить ездил домой, мама всю жизнь проработала в столовой республиканского военкомата, была такой бизнес- вумен, обеспеченной. Но вот был у нее такой родной брат, алкоголик и сын, любитель попить. Кстати, Андрюху  мама в итоге закодировала.

И однажды Сашка умер. Просто умер, тихой смертью, такой же как  была его тихая и незаметная жизнь. Мне рассказала та самая тетя Рита, подруга Сашкиного детства.
Раз выдался случай, выпивали мы с тем самым Сашкиным племянником, Андрюхой, а я возьми и спроси:
- Что же вы, родственники, так упустили Сашку? Такой был мужик- золото. А жил как попало. Могла ведь родная сестра помочь ему в борьбе с алкоголизмом. Как- то поддержать...
На что Андрюха мне ответил:
- Зато мы его так похоронили! Гроб огромных денег стоил, могила, поминки. Все как у людей.

Вот так- то, помочь жить, той же суммой, это нельзя, зато проводить в последний путь- это мы завсегда. А те самые деньги, будь они потрачены на Сашку при жизни, могли и ему жизнь спасти, и может быть в этой стране было бы одной парой толковых рук больше. Это я к празднику Весны и Труда.

А, когда вернулись мы с кладбища сегодня, то на помойке у сетевого супермаркета Виктория, увидел поражающую своей утонченностью картину.
Таджики, грузчики из супермаркета, выносили на мусорку сгнившие овощи и фрукты. Тут же у контейнеров собрались окрестные старушенции- порыться в куче фруктов и отобрать что- то себе к столу. А у таджиков своя работа, необходимо все вынести. Они прут и высыпают, а бабки набросились на грузчиков:
- Вы нам отобрать не даете гожее, засыпаете. Имейте совесть, нехристи, гастарбайтеры проклятые!

И прут те бабки на таджиков немилосердно, с палками и кошелками. Теснят, значит, за толику малую, так необходимых бабулькам витаминов. С помойки...

Вот так. И пришло мне в голову, что народу во все времена нужно было хлеба и зрелищ. А выходит как- то так, что в России остались только зрелища. Заменили нам зрелищами хлеб. А это уже дисгармония, ибо материальность первична.

Уже ведь было, когда сахар и мыло становились лимитированы и по талонам, зато со всех, малочисленных тогда, каналов, на нас обрушились информационные потоки о НЛО, параллельно с Кашпировским и Чумаком. Стали открываться кооперативные центры по массовому похуданию под живительную музыку. Когда народ на массовые мероприятия стали привлекать "дефицитом", в виде бутылки растительного масла и килограмма сахара, бесплатно.

Оценивая массовые информационные потоки и те деньги, которые вкладываются в информационную раскрутку событий, не имеющих отношений к насущным нуждам граждан России, невольно задаюсь вопросом:
- А к чему нас готовят на этот раз? Не к ядерной ли зиме?
А может быть скоро начнут устраивать войны и бойни для пополнения валового национального продукта, мяса, закатывая погибших в тушенку?


Tags: Блогеры, Блоги, Живые, Кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →