temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Правда что ли...

Я тут как- то поучаствовал в проекте, налил воды на колеса мельницы имени Сашки. Так вот, Сашка поместил в начало моей типа презентации слоган, типа того, что я считаю бредом разделение виртуальных и реальных отношений.
Вот, не спалось мне в ночь глухую, все думал, а так ли меня беспокоит именно этот аспект лицемерия? Зачем люди так поступают, когда, в частности в ЖЖ, добавляют тысячи "френдов", которых не читают никогда, не заходят к ним вообще, но, при этом, считается, что, чем больше у тебя френдов, тем больше народа тебя читает. Соответственно, твоя социальная значимость растет.

А что такое эта самая  социальная значимость? Авторитет? Среди кого? Если 90% всех сидящих тут и в других социальных сетях ни в грош не ставят такую дружбу.
Одна тут вчера написал, что не путай друзей в реале и друзей в ЖЖ. Ага. Так друзья в "реале", скорее всего, за такое наглое вранье просто набили бы тебе, милая, рожу.
Вспомнился рассказ одного товарища, который уже очень давно ведет бизнес на просторах необъятной паутины.

Дмитрий Гаев, владелец интернет магазина Табачок.ру, рассказал. Дословно сейчас не воспроизведу, но примерно так:
Начинали работать, курьеров не было. А был еще старый табачный форум. Не МАМА.
И вот, на том форуме появился некий персонаж. Злобный, въедливый, матерщинник. Лаялся на всех, на новичков, на старичков, на любителей, на торговцев. В общем, абсолютно на всех.

И однажды поступает заказ. Смотрю, тот самый хрен с форума. Ну, что делать, надо выполнять. Поехал сам. Повез трубку, которую заказали, табак какой- то, ерши, что- то еще. Приезжаю, звоню в дверь. Открывает...
Милейший человек в очках, Профессор, не то академик, ученый, короче со степенью, не то физик, не то математик. Вежливый, приветливый, интеллигентный. Встретил, расплатился, поблагодарил, пригласил чаю попить. Ну, прямо вот, никак не вяжется с тем образом, который рисовался на форуме.

Оказалось, что просто нашел человек отдушину,  отрывается по полной программе, спасает свою нервную систему.  Знает прекрасно, что никто не придет, в морду не даст.

Был другой персонаж, Грач, который рассказывал, что даже несколько раз ездил на разборки после форумных срачей.
Одевался во что похуже, готовился к битве. Приезжаю, говорит, а там пацаны стоят и такие:
- Ну что, приехал, пойдем пиво пить?
После трех- четырех таких поездок просто перестал реагировать.

Пока вставлял ссылки прямо нахлынули воспоминания. Это были почти счастливые времена. Я был практически единственным пролетарием в обществе обеспеченных людей, ценителей курительной трубки. Да- да, позволить себе трубку может далеко не каждый.
Например, художник- карикатурист издания Коммерсант, Куксо Константин Никитич. Но это достаточно лояльный господин, с ним всегда мирно.
Наум Ефимович, мой личный и вечный оппонент. Канадский миллионер из наших, руководитель строительно- монтажного управления в Канаде, владелец дома с поместьем и яхты. Владелец обалденной по цене и редкости коллекции курительных трубок. Но и его довелось посылать на хер открытым текстом.

Что я обо всем это думаю?
А вот что.
Смотришь на блогера, уже привычно наводя мышку на головастика, СК, ого! Наверное много потратил сил, времени, чтобы до такого дорасти. Смотришь контент его блога. О! Ужас!
Ошибки, при чем, непростительные даже в 3-м классе средней школы. Мысли ноль, ссылки на коммерческие ресурсы. Но даже к ссылке нет никакого подхода. Складывается ощущение, что ссылка в тексте живет сама по себе.

Встретился даже с такой мыслью:
"Искусство в блоге? Ты что? Какое тут на хрен искусство? Отписал, фотки, ссылки и все..."
Хочется сразу спросить:
- И какой же баран заказывает у тебя статью? Какой придурок платит деньги за такое содержимое? Ни мысли, ни вкуса, ни темы, ни сюжета.

Зато, каждый второй носится с умением фотографировать, пользоваться средствами обработки фотографий, знают какие- то хитрости и тонкости фото- искусства.
Пишут о фото-камерах, о постановке. Ребята, показать у кого лучшие фотки? И я точно говорю:
- Вы так не сделаете!

russos





mihail1977





k_medvezhonkina





Разумеется, мне неизвестны все в ЖЖ, не знаю даже наверное сотой части всех участников. И тех, кого привел в качестве примера, привожу только потому, что видел их фото и знаю. Хотя, сам отнюдь не являюсь знатоком фото- искусства. Наверняка, есть еще десятки и сотни специалистов в этом направлении.
В большинстве же случаев, люди, выдающие себя за фото- блогеров, даже не понимают, что выбрать момент- это искусство. Не качество обработки, не пресловутые светотени, сепии и какие- то там еще хитрости. Фотография- искусство момента.

В мире существуют тысячи людей, которые называют себя художниками, писателями, музыкантами, электриками, слесарями. У многих есть подтверждение их опыта и как- будто бы знаний, в виде трудовых книжек, дипломов, почетных грамот. Но чувства вкуса, цвета, слуха- это врожденные чувства.
Ничего нет предосудительного в том, что человек плохо видит, иногда с рождения. Это не смертельно. Ничего, если у человека нет музыкального слуха или он дальтоник.

Эти физические недостатки становятся уродствами, когда человек без слуха начинает играть на фортепиано. Когда человек без голоса начинает петь. Когда человек без чувства перспективы и композиции начинает рисовать. Когда человек, рожденный с кривыми руками, лезет чинить вам кран.

Примерно то же происходит с писателями, которые не понимает красоты слов, с электриками, которые думают, что умение заменить лампочку делает их электриками. Повторюсь, есть масса недостатков, которые не мешают человеку жить, функционировать. работать и зарабатывать на хлеб, рожать и растить детей. Их недостатки становятся очевидными, когда свое неумение и бездарность они выставляют напоказ. Все помнят певицу Лену Зосимову?
А я очень хорошо помню, когда изо всех щелей доносились завывания этой бездарности.

Многие тут называют себя фрилансерами. Ну, это понятно, вольнонаемные. И потом начинаешь интересоваться:
А в какой же сфере ты фрилансишь?
Разумеется, копирайтер! Вах!

В не совсем далеком прошлом пришлось мне столкнуться с миром копирайтеров и даже немного заработать на этом. Моя подруга, прочитав тексты для цветочного каталога, сказала мне:
- Фу, а чего так мало и неаппетитно?

На что пришлось отвечать:
- В каталоге многие сотни экземпляров, одно из основных требований к нему, чтобы все вмещалось в один том. Не хотят покупатели таскать тяжелые тома да по несколько штук. Кроме вкусовых восприятий от текста, должны быть технические данные, способы посадки, ухода, полива.  К этому всему добавляется проверка на оригинальность. Ну, все знают как это делается? Берется фраза из заказного текста и вставляется в поисковик, если есть совпадения, значит содрал. За это платить никто не будет.

Зато, часть текстов в каталог дописывали представители заказчика. Когда они принесли в отдел продаж свои тексты и мои, то им сказали:
- А почему все не заказали у этого же профессионала? Разница огромная!

Я был так приятно польщен, казалось бы, текст о цветах, о которых, кстати, я совсем ничего не знаю. Но, блин, я сделал это!
А потом залез на какой- то из сайтов, где предлагают работу копирайтерам, потолкался там с неделю и понял, что нечего мне там делать.
Насмотрелся на бездарные, безликие тексты о воздушных шариках, о тех же цветах, даже об автомобилях. Стало так скучно, даже противно. И тут же полезли всякие тренеры и инструкторы по копирайтингу. Некий Сергей Трубадур, например.
Серега, да я в три часа ночи, с похмелья, мизинцем левой ноги напишу лучше, чем ты написал текст для своей "Школы начинающего копирайтера".

Грустно мне на этой войне. Чего я хочу добиться, если главное и важнейшее условие существования здесь- это добавлять френдов. Значит, каждого нужно просматривать, каждому отвечать. Здесь все писатели. Кто же в таком сообществе непризнанных гениев признает кого- либо лучше себя?

Хорошо, я признаю. Есть персонажи, которые меня поражают и удивляют глубиной текстов, стилем, изяществом и при этом лаконичностью. Но ведь вокруг реальных мастеров и умельцев вращаются тысячи абсолютных бездарностей, которые не могут и не желают найти свою собственную нить, свою струю. А все потому, что у них на это тупо не хватает ума.

Скучно на этом свете, господа. Н. В. Гоголь.

Tags: Блоги, Блогосфера в лицах, ЖЖ, Копирайтеры, Работа, Фото, Фрилансеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments