temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Мы строили, строили...

Пока Яндекс заливает фотки через Йоту, пока вроде бы как у меня обед. Спешу поделиться новостями, мотивационного толка. То есть, мыслями, которые приходят в голову всякий раз, когда кто- либо произносит фразу:
"Заработать деньги".

Например, барыги, которые продают строительную технику, они зарабатывают? А те, кто потом гарантийно ту технику обслуживает тоже.
Продавец JCB в офисе Лонмади сидит за оклад + процент от продаж, но деньги выдает бухгалтерия. Согласно тарифной ставке.
Ремонтник из гарантийной мастерской, того же Лонмади, тоже на окладе. В соответствии с трудовым договором.
И продавцу и ремонтнику денег мало. Мало, в любом случае, ибо я не видел еще человека, которому бы хватало зарплаты. Который был бы доволен тем, что ему платит бухгалтерия.

Но мало каждому по- разному. И каждый считает, что любое другое звено в цепи продаж и обслуживания дармоед. Менеджер по продажам считает главным себя. Ремонтник гарантийного сервиса считает, что менеджеры без него сдохнут, ибо неисправностям подвержена любая техника.
Значит, чтобы быть довольным окладом и доходами каждый должен работать на себя. Как говорят некоторые, особо одаренные, в том числе, местные сидельцы, все нужно брать самому. То есть, зарабатывать.

Я простой говночист. Ничего не понимаю в менеджменте и продажах, но у меня есть лопата и я умею копать. Заработаю ли я этим на достойную жизнь?
Сразу куча вопросов, уточняющих:
Достойную чего или кого?
Что включает в себя это достоинство? Яхту, автомобиль, коттедж на побережье теплого моря или кусок хлеба с колбасой? Проезд к месту работы, оплата мобильной связи с самого простого телефона.

Например, у меня был случай. В течении трех месяцев возвращал в бюджет 7 миллионов денег, которые упустили при подписании договора строительного подряда. На то были разные причины. Кризис, отсутствие денег у инвестора, проблемы в конторе заказчика, растянутые строки строительства, из- за чего на генподряд, который я представлял, давили вечными санкциями по поводу продления ордера, содержания строительной площадки, оплаты электроэнергии при полном бардаке в учете и взаимозачетах.

Семь раз я заходил на переговоры к заказчику. Брал с собой сначала начальника участка от субподряда, потом начальницу сметного отдела, той самой субподрядной конторы, потом брал с собой самого директора той компании. В итоге, понял, что заходить лучше одному. А там зубры, у заказчика, на стороне которых правда. Ведь к договору прилагается смета, а в самом договоре написано, что цена является твердой и неизменной до конца строительства.

В общем, путем длительного и нудного изучения официальной переписки, протоколов заседаний и дополнительный соглашений к основному договору, мне удалось убедить заказчика в том, что таки денег они должны. Сей факт был утвержден и подписан, деньги были перечислены. Хотя, меня поймет любой обыватель, это, как,  если бы вы договорились выкопать яму с таджиками, они ее почти докопали, а потом сказали, что прекращают копать, потому что цена изменилась. Нормальный человек послал бы таких таджиков и нанял других или докопал бы сам.

В случае с генподрядом такой номер просто так не выполнить. Не для того нанимается генподрядная организация, чтобы заказчик сам строил. А как раз для того, чтобы самим не строить, а обойтись "Протоколом твердой договорной цены".

Семь миллионов рублей. В части электромонтажных работ. Много это или мало? А что конкретно заработал я?
Зарплату, оклад, с твердой договорной ценой и с задержкой примерно в месяц. И вряд ли кто- то заморачивался статьей 236 ТК РФ, на тему 1/300 ставки рефинансирования и бла- бла.

Проведем параллели в моем запутанном и коварном изложении.
Может ли ТОП- блогер обойтись без блогеров? Нет! Именно блогеры составляют массу читающих и комментирующих френдов ТОПов. Именно это влияет на проевший всем мозг СК, который, в общем- то, в итоге и монетизируется блог- турами, заказами и прочими прелестями жизни ТОПов.

Может ли блогер стать ТОПом? Да, если будет активно просиживать задницу в ЖЖ, френдить и комментировать. Для этого нужно время, комп, интернет, желательно корпоративный и масса терпения, усидчивости, железные нервы и желание добиться цели.
Значит ЖЖ- это модель демократичного общества равных возможностей.

Может ли ТОП, Не-До- Топ или просто блогер обойтись без говночистов? Без слесарей, сантехников, электриков, монтажников СКС, поваров, кондитеров, хлеборобов? Нет. Потому что блогер не производит ничего, кроме слов. Да, иногда еще фото и видео.
Может ли говночист обойтись без инженеров? Без тех, кто осуществляет планирование, следит за соблюдением технологии, за производством и организацией работ? Нет.

Может ли инженер обойтись без говночистов, слесарей, монтажников? Отчасти! Если речь не идет о крупном воплощении инженерных идей. Когда же речь заходит об обслуживании районов или строительстве крупных объектов, то чаще всего нужны именно рабочие руки. На ум сразу приходят Равшан И Дамшуд.

Может ли хозяин бизнеса обойтись без конкретного работяги? Да. Без работяг в целом? Нет.
Может ли хозяин бизнеса обойтись без менеджеров? Да, точно так же как и инженер весомую часть работ может выполнить самостоятельно, исключая случаи массового строительного психоза.
Может ли хозяин обойтись без инженера? Нет. Никогда и ни в коем случае. Ибо кто- то должен понимать как заворачиваются гайки и крутятся колеса.

Почему зарплата менеджеров не имеет потолка, а имеет только нижний предел, состоящий из оклада, а остальное- бонусы, проценты от продаж, выполнений, закрытий и прочих надбавок за творческий труд, связанный, главным образом, с лизанием задниц и проявлением позитивных замашек креативного поведения?

Зарплата инженера, в частности, в Москве имеет четкий потолок и максимум. На что может рассчитывать инженер? Премия по итогам квартала, реже месяца, а чаще всего- никогда.
Выходит, что если я, будучи инженером, принес в бюджет компании семь миллионов денег, против разума, здравого смысла и контракта, подписанного за два года до описываемых событий, то я просто сделал свою работу.

Менеджер, отдохнувший в Черногории во время горячей поры сдачи объекта, приехавший тогда, когда справка Ростелекома была уже у заказчика, получает процент от прибылей, которые принес объект.
Понятно, да?

Это называется зарабатывать деньги? То есть, заработать и получить- это принципиально разные вещи?
Зарабатывать и получать можно только в том случае, если имеешь собственный бизнес? Которому сам хозяин.
А если бизнес крупный? Например, строительство электростанций, жилых домов и объектов инфраструктуры. Как хозяин обойдется без говночистов, инженеров и менеджеров? И, по справедливости, каждый участник процента должен иметь долю в прибылях? А что же тогда останется хозяину?

А хозяину останутся те самые 20%, за которые, со слов Карла Маркса, любой капиталист удавит собственную матушку. Но кто в России готов хозяйствовать, если прибыли меньше 100 %?
Или вот Абрамовичи. Они хозяева недр Земли Русскай? Нет. Они хозяева нефти и газа? Сами его ищут, добывают и транспортируют в страны Европы за евро? Нет. Откуда тогда у них сверхприбыли?

А те, кто руками, в сложных условиях Крайнего Севера, добывают те самые нефть и газ, могут ли их доходы обеспечить достойное существование? Да- да, вот оно достоинство. И чем лучше Абрамович, покупающий 128- ю яхту и живущий в собственном замке, чем мужик слесарь из Ноябрьска, который живет в балке 20 лет и, выйдя на пенсию, купит развалюху "На Земле", в Калужской области, чтобы дожить свою пенсионную старость.

Ну, а теперь о "заработках". Обещанная мной техника в виде фотографий залилась на Яндекс. Не прошло и 4-х часов.

А началось все с Поликлиники.
И вернулось к вопросам отсутствия производства в Родной Отчизне.
Фотографии демонстрируют различные бренды строительной техники. Мировые. Многочисленные. Кроме Отечественных.

Замечательный, новый, с иголочки, каток. Фирменный.

Дуэт отдыхающих экскаваторов. Чем не пара изящных лебедей?

Новый, гусеничный, гидравлический экскаватор.


Не менее гидравлический погрузчик, в погоне за не менее импортным миксером на шасси МАЗ.

Абсолютно новый, колесный, гидравлический погрузчик.


Компрессор.


Грузовой лифт. Блин буду, финнский.


Я уже молчу о том, что в нашей мощнейшей стране, где Путин обманул отводом глаз все мировые финансовые биржи, где Крымнаш, где Протоны в космосе, на стройках сверлят отверстия Makit-aми, Hitachi-ми, Hilti-ми, бетон подают Рutzmeister-ами, ими же штукатурят и заливают бетонные стяжки с подушками.
В стране, в которой каждый второй бьет себя пяткой в грудь и объявляет личные санкции против Обамы, не умеют производить медицинское оборудование МРТ и рентгенографии.

Мы живем в самой замечательной стране мира и все остальные страны нам завидуют. И ничего, что мы продаем нефть, железо и прочие ресурсы, зато не даем погибнуть мировому тяжелому машиностроению. Что оно станет делать и как выживать без нашей стали? И кому они будут продавать свои тракторы, комбайны, автомобили сенокосилки с бензопилами? А так, благодаря олигархам и автокредитам, мы вполне себе рынок для того, чтобы добывать сырье и оборачивать его в конечный продукт путем сложных валютно- сырьевых операций. Зато токари в Штатах, во Франции, Италии и Лихтенштейне имеют стабильную работу в соответствии с квалификацией.

В общем, может пора посмотреть себе под нос?

Tags: Наука и Жизнь, Работа, Россия, Стройка, Техника, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments