temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Космический велосипед.

Поскольку я ленивый, то решил перепостить собственную тему. Вот отсюда:  temnye в Сразу обо всем или Москва не сразу строилась.

Даже фотки не стану менять. Во- первых, черно- белая фотка документальная. А вторая, цветная,  из фильма Гравитация, а фильм мне понравился. Понравился своей простотой и незамысловатостью. Нет там сложных сюжетных линий, так наверное всегда, когда речь идет о том, чтобы выжить.

Когда- то давно, на строительстве Сименса. что на Ленинградке, познакомился я со странным дядькой. Многие говорят, что все электрики странные. Еще большее число людей с этим соглашается. Приходится признать, что электрики- это некая обособленная каста. Те, кто разговаривает и работает с невидимым миром.

Дядьку того звали Сергеем, вроде бы Михайловичем. По фамилии Кожемякин.
Сначала меня попросили ему помочь с налаживанием новой хладостанции.
Если кто не знает, то Ледовый дворец ЦСКА- это три этажа ледовых полей.

Если обойти здание справа, пройти немного вперед, то справа же будет как раз та самая хладостанция.
Для большинства людей лед на катке- это просто лед. Скользкий, гладкий. Никто не задумывается о том как этот лед оказывается на поле. Ну, вот для этого и существуют станции, большие холодильники, у которых морозильная камера вынесена на ледовую площадку.

Все это было построено в замечательные Советские времена, на отечественном оборудовании. Позади был построен такой бассейн с фонтанчиками, в который стекала дренажная вода с ледовых полей, по подземным коммуникациям. Чтобы придать эстетический вид техническому сооружению, там и были сделаны фонтаны. До сих пор мне встречаются фильмы, в кадрах которых мелькает этот фонтанариум.  За Ледовым Дворцовом находится Дворец Спортивных единоборств, а справа от него были фонтаны.

Наверное, нужно сделать самостоятельный блог- тур на территорию ЦСКА. Потому что с этим комплексом связаны многие великие достижения Советского времени. Съезжу, если не лень будет.
Ну и коротко, поскольку пост все- таки о космическом велосипеде.

Когда модернизировали оборудование холодильной станции, то необходимость в дренажном бассейне отпала и на его месте построили Тренировочный каток ЦСКА. Сдавали его без меня, я уже лежал в больнице со сломанной ногой, поэтому запечатлеть этот лед мне не удалось. А на том катке введен режим жесткой пропускной системы. После сдачи туда не пускали даже нашего начальника строительного участка.

Вот и познакомились мы с Кожемякиным на отладке того нового, модернизированного, оборудования. Не хотел никак запускаться большой вентилятор охладителя, потому что... Технические тонкости. Но мы его запустили, а после этого руководство ТОПФЛОРА решила помочь Петровне, построить сауну на ее даче.

Тут, в процессе совместной работы, и выяснилось, что  Кожемякин был сотрудником ОАО НПП Звезда. Потом ушел в коммерческое строительство и строил Крокус- Сити- Холл. А в итоге оказался в нашей конторе. Мужик был натасканный оборонными проектами, закончил МВТУ. В общем, инженер с большой буквы. Но ровно на столько же странный. Жил Кожемякин в Люберцах, ездил на каком- то Рено. Вот мы с ним и ездили на дачу Петровны строить сауну.

Смысл, в основном, состоял в том, что в сауне обшивали стены деревом изнутри. а провода проложить забыли. Отопление забыли придумать в предбаннике. Подогрев бассейна забыли, освещение бассейна тоже забыли. И главное, у Петровны оказалась печь для парной, электрическая, импортная, с автоматикой. Но без схем и без паспорта на печку. Разобрались. Правда, в итоге тех работ мы с Кожемякиным разлаялись. Ну, что сказать. трудно общаться с человеком, который разговаривает с блуждающими токами.

Предприятие Звезды традиционно находится в Люберцах, в поселке Томилино. В Люберцах же находится училище, в котором учился Гагарин.
А космический велосипед или, если правильно, СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КОСМОНАВТА (СПК), испытывал в космосе  Александр Степанович Викторенко.
Выходит, что Люберцы не менее космический город Московской области, чем Королев. Или Сколково. Правда  о Сколкове только наслышан, а видеть и бывать не довелось. Есть район Москвы Сколково, там довелось строить квартиру, некоему нефтяному магнату, который сам живет где- то на просторах Тюменской области. Это все, что я знаю о Центре инноваций Сколково.

"Информаци о СПК".

Вот, те самые, упомянутые в начале поста две фотки, для сравнения.

Черно- белая фотка- это "Сканировал Игорь Степикин".
А вторая фотка- кадр из фильмы Гравитация, где Сандра с Булками.

  

Вот еще статья, в которой приводятся сравнения и достижения Советского- Российского Космоса и НАСА.
Большая толковая статья о Средстве Передвижения Космонавтов (СПК).

Все равно, это как пытаться сделать что- либо из заведомо неправильной заготовки, пост не получается. Посему просто приведу в конце рассказ Кожемякина.

После того как Викторенко слетал в космос, на Звезде организовали встречу с легендарным космонавтом.
Интересно сотрудникам было услышать отзывы о том, что произвели на родном предприятии, из первых уст.
А, невзирая на то, что космонавт остается привязанным к орбитальной станции или космическому кораблю тросом, нужно понимать, что человек выходит в Открытый Космос. В космосе нет низа или верха, направо и налево, есть бесконечность, соприкосновение с которой способен выдержать не каждый мозг.

Наверное, именно поэтому, в космонавты брали и берут абсолютно здоровых людей. Не только физически, но, на мой взгляд, в первую очередь, психически.
Вообще трудно представить, что человек болтается где- то, даже не между Небом и Землей, а между Землей и Солнцем. Болтается иногда долгие месяцы. Как Джанибеков или тот же Викторенко, но при этом не сходит с ума и не начинает здороваться по утрам с Луной.

Так вот, задали Викторенко на Звезде такой примерно вопрос:
- Что Вы почувствовали, когда на СПК оторвалиь от поверхности станции?
Со слов Кожемякина, Викторенко хмыкнул, посмотрел на окружающих и произнес примерно следующее:
- Я обос..лся, от страха...

Tags: Живые, Космос, Наука и Жизнь, Работа, Техника, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments