temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Про Новый год и апельсины

Вдруг решил перепостить сюда старые воспоминания...
Иногда, когда новые знакомые спрашивают обо мне, то проще отправлять к своему ЖЖ ссылкой, чем нудно и долго тыкать кнопки, пытаясь объяснить, рассказанное уже сотни раз. Итак.

Дело было в далекой- предалекой молодости. Было 2 января. Все, как сказано у классика, сидели задумавшись. И дело вовсе не в том, что праздник, Новый год, неожиданно закончился, а в том, что на празднование праздника абсолютно и как всегда неожиданно закончились деньги. Стадо молодежи, тупо мурлыкающее себе под нос мотивчики. Нет, не Рамштайн, а по тогдашним меркам- Крематорий и Пинк Флойд. Стадо не знало, чем себя занять в отсутствии водки и прочих алкогольных развлечений. Ведь студенты ж.

Выносить на прогулку пустые пивные бутылки никому не хотелось- холодно, зима однако, пасмурно, темно. Ехать до приемки далеко, а тары не так много, чтобы можно было расчитывать на полноценный банкет.  В общем, скучно на этом свете, господа.

И тут является он. Спаситель. Приходит такой паренек и говорит:
- Надо на овощебазу ехать- шабашка есть, разгрузить там кое- что. Технология следующая: на путях стоит вагон, с грузом. Одна группа товарищей выгружает из вагона товар и укладывает в автомобиль- грузовик. Грузовик, в свою очередь, будучи наполненный товаром перевозит товар тот в полуподавльное хранилище, где другая группа товарищей выгружает груз из автомобиля. И так до тех пор, пока весь вагон не будет выгружен и вычищен до кошачье-яйцевого блеска.

Ну и поехали мы, 8 похмельных рож, на тот самый склад.  В складе, кроме всякой прочей полезной дребедени, в виде тушенки, макарон и гречки, были еще яблоки, которых никому не хотелось и вот оно,  самое главное- грузить-то мы приехали апельсины.  Никогда после мне не довелось видеть столько апельсинов, которые можно было есть, которыми можно было швырятся в надоевшего Матвея. Которые можно было швырять в стенку и слушать упоительный звук чавкающего при ударе апельсина.  Апельсины, которые можно было не делить ни с кем, тупо пожирая плод хоть вместе с кожурой.

Среди нас нашелся даже извращенец, который стал собирать кожуру в коробку, чтобы засушить. Или просто в комнате, в общаге, хотел поставить эту коробку, чтобы типа цитрусовый аромат. К его счастью, с этой затеей он быстро распрощался.
Часов через 7 непрерывного пожирания апельсинов, с попутной разгрузкой, складированием и утряской, апельсины всем надоели. Голодные взгляды студентов дружно обернулись в сторону  красных яблок.  Впрочем, они тоже очень скоро надоели- кидаться ими больно и нет того упоительного «Чавк...», которое присуще апельсинам.

 Сотрудники базы- народ матерый, почуяв, что сейчас студенты начнут красть сгущенку с тушенкой, срочно отрядили мадам, для незатейливого и ненавязчивого, как бы вскользь, наблюдения за студентами. Студенты же, вдруг, в перерывах между приезжающими машинами, начали шнырять по складу, нагло и упорно заглядывая под березенты, которыми были накрыты консервы. Но Матвей- сволочь. Все же умудрился набить карманы армейского х/б не только тушенкой, но даже кабачковой икрой, обманув бдительное око мадам. Клептоман хренов.

Ну, все хорошо, что заканчивается удачно.  В качестве платы за работу, тем же вечером, нам было выдано некоторое количество денег.  Апельсинами были затарены пакеты- гостинцы в общагу. Ведь в общаге остались бедолаги, которым не довелось участвовать в таком счастье, как разгрузка апельсинов. И в качестве доплаты, поскольку денег деньгами было выдано маловато, нам вручили запечатанную коробку с апельсинами- на продажу. Продажа состоялась на следующее же утро, апельсины пользовались тогда спросом, а такого количества оптовых баз как сейчас, по тем временам не наблюдалось.

Самым веселым был запах в общаге. Изо всех туалетов 5-го этажа разило цитрусовым ароматом. Апельсины ели все, с 3-го почти по 9-й этаж общаги. Ну, под водку оно, особенно замечательно.  Девчонки наслаждались апельсинами во все щеки, до аллергии.

Несколько лет после того случая, я не мог не то, что есть апельсины, слышать о них не мог. Примерно так же как чейчас не могу пить текилу и абсент.

Вот такая незамысловатая история.
Вряд ли теперяшняя молодежь и студенты меня поймут. Скорее покрутят указательным пальцем у виска. Хотя сейчас этот жест тоже не в тренде. Но может быть прочитают и будут знать, что бывало и так.


Tags: Дневник, Жизнь, Истории, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments