temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Профессиональный, перетащенный из...

Этот случай больше адресован заказчикам или тем, кто выполняет их функции.
Простой пример того, с кем не стоит связываться.
На всякий случай посоветую: граждане, господа, товарищи, прежде, чем договариваться с кем- либо из частных электриков о работах, не постесняйтесь спросить у человека: Знает ли он Закон Ома? Что такое дифференциальный автоматический выключатель? Как он работает? Обзорно, без тонкостей... Спросите- как человек собирается рассчитывать ток аппаратов защиты? Не поленитесь- посмотрите в интернете, достаточно будет вспомнить курс физики за 8-й класс средней школы.

Началось все просто.
Подруга купила квартиру и сделала в ней ремонт. Дом панельный, что это значит? Это значит, что все ж/б конструкции несущие, кроме ограждающих. Ограждающие- это наружные стены здания, с окнами, которые соответственно ограждают жилище от действия внешней среды.
Во время ремонта:

1. Были смонтированы розетки и выключатели скрытой проводки, что невозможно без нарушения армирования стен.
2. Был установлен квартирный щит, встроенный и намного больших габаритов, чем того требует "двушка", вот он:

WP_20140201_008

Щит на 24 модуля, совершенно не оправданный для типовой "двушки".
Прошу обратить внимание, вот на что:
На вводе установлен Дифференциальный автоматический выключатель, рассчитанный на ток утечки 30 мА. Это значит- прощай, стиральная машина.
Дом с электрическими плитами, а, соответственно, прощай, готовка пищи. При этом, если, вдруг, в процессе приготовления вы коснетесь мокрыми руками плиты, то электричества не будет во всей квартире. Придется на ощупь добираться до щитка, ждать, когда "остынет" дифавтомат и т д.

Ну, вот собственно и он, дифференциальный автоматический.

WP_20140201_012


3. Был нарушен конструктив дверного проема. Попросту- дверной проем был смещен правее, путем сноса части несущей конструкции. Это нужно было потому, что хозяйка хотела установить широкий шкаф- купе, вот дверь и "переехала".

Все бы обошлось, даже тот факт, что абсолютно безмозглые монтажники, устелили весь пол закладными, в совершенно неопраданном количестве. Неадеюсь, что не нужно объяснять как организовывать распределительную сеть розеточных групп? Кроме того, для укладки в стяжку пола была использоана гофрированная труба ПВХ, что является не просто нарушением технологии строительства, но и требований к сменяемости провдки в ПУЭ.

Но не обошлось. В один какой- то из дней, в квартиру проникла "Старшая по дому", такая кооперативная мадам, которой, разумеется, до всего есть дело. Увидев нарушения, она сразу же составила "телегу" в Мосжилинспекцию. Хозяйку, разумеется, сразу же привлекли к ответу. Мосжилинспекция подала в суд, ну и т д. Тут меня и привлекли. В общем- то я давно не занимался кирпичом, кладкой, штукатуркой... Когда- то в молодости делал "евроремонты".
В данном же случае предстояло предъявить изменения инспектору, а значит, все должно было быть сделано правильно. Что я и сделал. Мосжилинспекция по заключению инспектора отозвала иск из суда и все хорошо, но вот не давал мне покоя один факт. Сейчас я его тут продемонстрирую:

Фото угла ванной комнаты возле умывальника. Видно медный оголенный провод?

WP_20140201_001

А так?


WP_20140201_005


Или так?

WP_20140201_003


В плиточной расшивке, в швах, виден провод. Совершенно оголенный, медный. Видно, что подходит он к "лампочке Ильича", прямо вот так- открыто.
Я спросил у хозяйки- заказчицы: А что это? И получил ответ, от которого чуть не упал прямо там, на пол.

"Когда уходили плиточники и те, кто устанавливал двери и монтировал потолки, то свет в ванной и в туалет пропал. Я вызвала тех, кто делал электромонтаж. Они заявили, что монтажники дверей и потолков перебили провод (выходит, что два, ибо в туалете то же самое, только по плитке  проложен проводок в изоляции). Один из электриков взялся устранить недоразумение. От розетки в коридоре взял "нейтральный" провод и проложил его, расковыряв плиточную затирку. Все просто- свет горит..."

Мне нечего было ответить, кроме:
"Света, твоих электриков нужно сажать за подготовку и планирование убийства", правда вот они побеспокоились- установили дифавтомат на вводе, чтобы уже, если что, то отрубалось всё и сразу. Да, предыстория такова, что электромонтажников "подгонял" двоюродный брат моей заказчицы, который, внимание, работает ПРОРАБОМ ПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫМ РАБОТАМ. Это его подчиненные! Работяги с его участка.
Правда есть небольшая оговрка- он прораб по слаботочным системам. Им ПУЭ, ПТЭ и ПТБ не писаны. 30 В радиорозеток еще никого не убило, хотя, просто никто не создал условий.

Еще тонкость:
Заказчице было заявлено, что вся старая алюминевая проводка заменена на новую, медную. Щит, как уже было сказано, установили встроенный и с таким размахом... По размеру и содержимому- это щит нормального загородного коттеджа. Сколько арматуры они порезали. Я прекрасно понимаю "Старшую по дому", человек боится, что дом рухнет ей на голову.

Естественно, заказчица мне не совсем постронний человек не могу же я допустить, чтобы человек, вселившись в новую квартиру и отпраздновав новоселье, не смогла бы просто пользоваться этой квартирой как положено в 21 веке. Стал я ковырять стену в коридоре перед ванной.
Вот, что из этого вышло.
Фото следуют поэтапно, в том порядке как я разбивал стену и добирался до истины:

WP_20140202_001

Вот и первый клеммник.
Заметьте, винтовой, в условиях, где обслуживание невозможно, ввиду того, что оно в штукатурке.

WP_20140202_003

Дальше. Обзор ближе к потолку.

WP_20140202_005

И вот оно, чудо!
Всем понятно, что электрический ток не течет по вынутым из клеммника проводам?

WP_20140202_006

Долбим дальше.

WP_20140202_007

А тут еще и разъем WAGO, уже подгоревший, поверьте мне на слово, если не очень хорошо видно.
Нужно сказать, что второй клеммник предусмотрен для розетки, что внутри ванной, возле умывальника.

WP_20140202_008

Голый нейтральный проводник для освещения, с которого и начинается фото- демонстрация, проходит тоже в зоне умывальника.
Там обычно любят вешать полки, а полки металлические как правило. Всем всё понятно?
Картина маслом.
А вот и наши, "замененные полностью", старые алюминевые провода. Так что собака порылась вовсе не там, где ставили двери или монтировали подвесные потолки.

WP_20140202_010

Вот этот кусок медного кабеля справа- это выключатель кухни, который смонтирован... Я бы не поверил, если бы не видел сам. Смонтирован в панели вытяжной вентиляции,. Это такая конструктивная деталь ЖБИ, которая устанавливается стояком, а в ней проходят вентканалы.
Когда вынимаешь выключатель кухни из его коробки, то сразу обдает хорошим потоком воздуха- тяга, однако.

WP_20140202_012

Алюминиевые провода заботливо уложены в кембрик, что свидетельствует о том, что их и не собирались менять. Но! если посмотреть на первые фото, то видно, что из плитки в ванной уже торчит медный кабель. Значит где- то, в помещении ванной, под плиткой, есть еще один переход алюминий- медь. Но искать это я уже не стану, потому что тогда ремонт ванной и туалета придется делать заново, демонтировав саму ванну, плитку. Страшно представить. А еще страшней сказать об этом хозяйке, она ведь свои кровные платила.

Заказчики, вы представляете себе- сколько стоит вот такая РАБОТА, вот таких электриков???

Теперь все вот так:

WP_20140202_014

Разумеется, что это времянка. Сделана для того, чтобы в ванной, на кухне и в туалете был свет. Свет же в коридорчике перед санузлом и кухней потерян, видимо, навсегда.
Заказчица говорит, что "свет там горел", но вот среди проводов, уложенных в этой стене, я не нашел концов, которые  предназначались бы для освещения коридора.

Порадовало, что армирование, совсем не несущей здесь, перегородки не было нарушено, провода были заботливо просунуты за арматурную сетку. А слева от того места, где стояла установочная коробка (на фото), возле стоящей установочной коробки, видно неширокую борозду- это вот таки путем "нулевой" проводник шел на освещение ванной.

А вот, тот самый, продырявленный, венткороб, что в кухне.
С выключателем.

К ванной (2)


Что ж, пока прерываюсь. Надеюсь, что все, кому доведется читать, оставят в своих головах небольшие и несложные закладки. Касается это, в основном, заказчиков, но коллеги- электрики могут вполне использовать эту информацию в качестве наглядного примера того как быть не должно.

На этом пост на ресурсе Шнейдер Электрик закончился. Публиковать продолжение я не стал, ввиду бесполезности.
Хотите знать как там сейчас?

Вот, промежуточный этап повторного монтажа проводов.
С резкостью фото вышло не очень. Снимал как и всегда телефоном.

К ванной (6)

Предварительная заделка проводов и борозд.

К ванной (9)


Число установочных коробок внизу уменшилось до двух, отпала необходимость в третьей коробке. Ах, да, потому что провода в коридорчик просто похоронены где- то навсегда.

Вот, еще такая коробка. Ее нельзя будет обслуживать, не разрезав обои, но все же доступ к ней есть.
Переделывать абсолютно капитально невозможно. Слишком дорого стоит плитка и прочие радости.

К ванной (7)

Соединять пришлось медь с алюминием посредством клеммников WAGO. Но уже не под штукатуркой, а во вполне изолированном пространстве.

К ванной (13)

Итоги.

Вот так это выглядит теперь.

К ванной (15)


А? Как? Правда, обои наклеивал не я. Я был занят на основной работе.

А вот тут, наклеивал я. И восстанавливал перенесенную дверь вместе с наличниками.
Это как раз та самая, сломанная и восстановленная часть стены, из- за которой и был весь сыр- бор.

К ванной (4)

Выключатель, само освещение, розетки этой комнаты- все переделано и сделано в правом проеме, закрыто наличником.  А слева, за дверью, та самая часть восстановленного угла.
Кирпич, который резал болгаркой на балконе, то еще удовольствие. Красный полнотелый. Армирование в стену. Шуткатурка, шпаклевка, поклейка обоев, восстановление внешнего вида двери.

Та же дверь с другой стороны.

К ванной (5)

Вот и розетки справа, тоже, как бы...
И нащельник на полу. И стык щитового паркета между комнатами.

Хм... Сколько взял?
За дверь с доставкой кирпича, работами, сдачей работ инспектору города, с обоями и прочими выключателями, по- свойски, взял 10 тыщ рублей.
А за восстановление освещения в санузле, в ванной и туалете, не взял ни копейки. Или с друзей всегда надо брать деньги?



Tags: Граждане, Деньги, Заказчики, Квартиры, Профессионалы, Работа, Реальность, Ремонт, Электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →