temnye (temnye) wrote,
temnye
temnye

Корова- это не только молоко...

Я наконец- то понял ценность использования оригиналов. Вот, в данном случае:
mastino_odessa в 12 фраз создателя «Пятерочки» о запрете на импорт продуктов.

Думать и формулировать самому долго и нудно. Да и к чему тратить на это время, когда есть авторитетные источники.
Тут стоит, наверное, вставить пару строк и ссылок на личность самого господина Потапенко, чьи цитаты, собственно и лежат в основе не моего поста.

Дмитрий Потапенко.
Ну, это не Википедия, не биографический ресурс, но кое- что интересное о товарище можно прочитать.
Вот, например:

Карьера.
1995-2000 гг. - вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.

1998-2001 гг. - генеральный директор ОАО "МЭЗ ДСП", вице-президент по инвестиционному развитию ПБК "КредитИмпексБанк".

2001-2003 гг. - заместитель управляющего группы компаний "Логос", генеральный директор ООО "Центры оптовых продаж".

2003-2005 г.г. - управляющий сбытовой сети "Пятерочка" (Москва и Московская область).

2005 г. - н.вр. - управляющий партнер компании Management Development Group Inc.(брэнды Гастрономчикъ, Продэко, Марка).
Или вот еще:
В 1990-х в течение полутора лет Потапенко был охранником, охранял президента банка "Российский кредит".
Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems - это были магазины электроники "Тусар".


Эдакий усредненный вариавнт современного воротилы бизнеса по- русски. Но, при всем, при этом, здравые мысли вполне себе наблюдаются в рассуждениях. Хотя, понятно, что сам господин Потапенко не основывал Пятерочку, а был управляющим сети в Москве и области.

И вот еще немного о нем, Отсюда:

Операционное управление и развитие сети «Пятерочка» в г Москве и МО, в г. С.Петербурге и Ленинградской области
Разработка бизнес процессов и процедур гипермаркета "Карусель"

Запуск гипермаркета "Карусель"
Работа с Мэрией, Префектурами и управами г. Москвы, Правительством г. Москвы и МО., Администрацией С. Петербурга и Ленинградской области
Поиск и покупка объектов и земельных участков под строительство и аренду.


О европейских санкциях:
Никто не вводил никаких санкций против простого народонаселения России. Все санкции были введены против конкретных государственных структур и чиновников. Народонаселение дало убедить себя госпропагандой, что чинуши  представляют их интересы. Раз посчитали, значит, сами будут хлебать проблемы полной ложкой.

О замещении импорта:
Импорт заместит импорт, тут даже вариантов не может быть. Другое дело, что он придет по другой цене, с другими документами. Есть позиции, которые заменить достаточно сложно. <…> Полки не останутся пустыми не потому, что так утверждает правительство и Медведев, а просто, если останутся пустые полки, то разорятся магазины, неважно  – большая сеть или маленькая продуктовая лавка. Операционные издержки никто не снизит из-за того, что мы ввели санкции против зарубежного фермера, аренда резко не упадет, налоги не отменят, работники торговли от зарплат не откажутся.

О роли Беларуси:
Знаем, что на прилавках появятся «белорусско-польские» яблоки и все остальное. Если внимательно посмотреть на нашу статистку, торговля с Минском у нас и сейчас прекрасная. Из Белоруссии на российский рынок и сейчас идут «белорусские» ананасы, бананы, не менее хорошо идут «белорусские» плоские персики. Александр Григорьевич Лукашенко ведет очень правильную политику. Он не присоединился ни к каким санкциям и использует свою страну как перевалочную базу.

О пищевом патриотизме:
Когда они [покупатели] приходят в магазин, все заканчивается одним: покупатели выбирают по ценам. И по этому критерию выбирают они в основном товары транснациональных корпораций. Поэтому рассказы о том, что они проявляют пищевой патриотизм, – это пустая болтовня. Когда эти люди утверждают, что берут местное молоко, они забывают, что оно упаковано не во что-нибудь, а в тетрапак шведского производства, выработано из зарубежного сухого молока, оборудование немецкое или голландское. <…>  Мы любим поговорить о том, что уж картошку-то с селедкой мы поедим. Вообще-то, надо вспомнить, что посевной материал – то, из чего выращивается картошка, у нас он, извините, на 90% голландский. <…> Когда Голландия в ответ совершенно логично запретит нам ввоз семенного картофеля, ну, и далее по списку, что мы будем есть?

О составе «отечественных продуктов»:
Ингредиенты для наших пищевых продуктов на 80% европейские или из США. Поэтому говорить слово «отечественный товар», мягко говоря, некорректно, отечественного товара нет уже 20 лет. <…> Если будет эскалация продуктовой войны, если западные производители обидятся, вот тогда, действительно, будет проблема.

О будущем продуктовых рынков:
Нас впереди ожидает банкротство не одной розницы, не одного поставщика, не одного ресторана. Это надо понимать. Но для народа же неважно. Я вас уверяю, что под этим текстом появятся комментарии «да и пусть разорятся», мол, будем на каком-то мифическом рынке закупать какой-то мифический отечественный продукт. Отечественного продукта нет уже двадцать лет и не будет. Точка. Его надо очень долго возрождать. <…> Лет двадцать надо заниматься тяжело и упорно.

О торговых войнах:
Торговые войны – это известное явление, каждое государство обязано уметь их вести. Наступил XXI век, торговая война теперь ведется скальпелем, мы пытаемся воевать аркебузами, вот в чем проблема. На коленях приползти – не приползем, до крупномасштабной войны не дойдет, она будет развиваться в несколько другом русле.

О европейских убытках:
Безусловно, есть некоторые истерики, но общий объем помощи сельскому хозяйству в ЕС достигает, по-моему, 48 миллиардов евро, а объем, который мы поставили под санкции, – всего 12 миллиардов евро. Напомню, что наш Крым нам стоил 4 миллиарда долларов в год, наша Олимпиада – 50 миллиардов. Я думаю, что если уж мы не крякнули с Олимпиады, то, я думаю, что и европейцы не крякнут от 12 миллиардов на всех.

О госкапитализме:
В идеале государство – это некая регулирующая машина. Сегодня государевы мужи – это самые крупные бизнесмены, а все остальные едят крошки с их стола. Есть крупные структуры, которые принадлежат государственным мужам. Это энергокомпании, дорожные компании, в том числе и налоговые органы. Это часто тоже бизнес, хотя по замыслу – система, построенная на благо людей. Эти государевы люди свои аппетиты ограничить не смогут, свои интересы будут отстаивать жестко, о повышении налогов нам уже заявлено, и они будут однозначно повышаться, а количество проверок будет увеличиваться.

О росте цен на гречку:
Цены [в 2010 году] не просто взлетели, а прорвали все возможные барьеры, притом что кроме России и Китая гречку никто не производит и не потребляет, причем в Китае гречка используется в качестве кормовой культуры для кур. <…> Административные меры заключались в том, что людей вызывали на ковер, грозили пальчиками, возбуждали всякие дела, в итоге стало понятно, что никакими мерами государство управлять не умеет. В экономике мы можем ковыряться только революционным штыком. К сожалению, это приводит к тому, что штык в крови, тот, кто держит этот штык, при деньгах, а цены все равно растут.

О российском будущем:
За последние 12 лет ЖКХ, которое принадлежит исключительно государству, подорожало в 17 раз. Народ долготерпелив. А разговоры о том, что все это закончится бунтом, не более чем болтовня. <…> Революция невозможна. Максимум, что возможно, – дворцовый переворот. Но тут Владимир Владимирович умеет замечательно откручивать головы своим дворцовым так называемым товарищам.

О разнице между правителями и гражданами:
У наших правителей все будет хорошо. Это вы будете искать, где картошку купить.

Последний абзац очень напомнил анекдот из 90-х.
Сын прибегает к отцу и орет:
- Папа, папа, по радио передали, водка опять подорожала! Ты теперь меньше пить будешь?
- Хрен, ты жрать меньше будешь!

Tags: Власть, Деньги, Кризис, Население, Проблемы, Продовольствие, Продукты, Россия, Санкции, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments